Реклама 18+

Никита Дубчак на просмотре в «Амкаре». Кто это?

Страница футбольного клуба «Зоркий» ВК сообщает, что игрок команды Никита Дубчак уехал на просмотр в пермский «Амкар». Красно-чёрные, не желая идти по пути всяких «Спартаков» и «Зенитов», вновь берут на просмотр игрока из ПФЛ. На этот раз тренерский штаб Гаджиева просмотрит Никиту Дубчака, выступавшего в первой части сезона за «Зоркий» из зоны «Центр» ПФЛ. Постараюсь вкратце о нём рассказать.

 

В 2011 году РФПЛ длиннющим сезоном переползала на систему «осень-весна». Молодёжное первенство провело тогда два независимых розыгрыша. Чемпионом-2011 стал московский «Локомотив», который тащили Виталий Дьяков, Дима Полоз, Панайот Хартияди (скину на пиво, если его вспомните) и Никита Дубчак. Сейчас Дубчак, отыгравший все 17 матчей в ПФЛ за «Зоркий», находится в Турции. Однако там он не греется на солнышке в ожидании возобновления сезона в третьей лиге. Просмотр в пермском «Амкаре» вряд ли можно назвать отдыхом. 

Дубчак в &quout;Локомотиве&quout;

Папа Никиты, как истинный болельщик ЦСКА, повёз ещё маленького сынишку на просмотр в школу «армейцев», но опоздал на отбор. Пришлось пойти через дорогу в школу «Динамо», где тренер через 5 минут просмотра сказал им уезжать домой… и приезжать на тренировку в понедельник. Через пару лет семья Никиты решила взять планку повыше. А «Спартак» решил взять Никиту в свою академию, где тот провёл пять чудесных и самых прогрессивных лет под руководством Александра Георгиевича Ярцева. Набор коренного москвича не был бы полным без «Локомотива», где Никита добился первых серьёзных успехов. 

Первый же сезон в молодёжке «Локо» стал «золотым». После второго Никите сказали, что пора пробовать себя во взрослом футболе и отправили в «Локомотив-2». «Если ты играл за «Локомотив-2», то дорога в «Амкар» тебе открыта», – могут сейчас между собой отшучиваться экс-одноклубники Дубчак, Гащенков и Джикия. Когда контору прикрыли и все разъехались, Никите пришлось остаться, чтобы отыграть сезон за ещё один московский клуб – «Солярис». Ещё один сезон карьеры у Никиты забрал смоленский «Днепр» ЦРФСО.

Дубчак и Беляев

 

Сейчас Никита Дубчак – лучший игрок красногорского «Зоркого» первой части сезона, по мнению болельщиков. И это при живых Евгении Алдонине и ещё паре легенд, зацепивших в карьере Премьер-лигу. А команда Сергея Юрана запрыгнула аж на 4 место зоны «Центр», выдав старт, схожий по провальности с шоу «Кто хочет стать легионером». Юран до сих пор устраивает шоу на пресс-конференциях, но в Красногорске сколотил крутую команду, где Никита играет особую роль. 

Никита очень ловко обращается с мячом, держа его на привязи у правой ноги. Поэтому в «Зорком» он конструирует атаки из глубины (стесняюсь употреблять слово «реджиста» в контексте ПФЛ). Забросы за спины защитникам, диагонали из центра на фланги, изменение направлений атак – вот это вот всё:

Типичная игра Дубчака при построении атаки

 

Бросилось в глаза, что в зависимости от соперника Юран добавляет к его starter pack-функциям дополнительные. Например, коуч насыщал фланги «Зоркого» в матче с «Соколом», пользуясь высоким расположением любящих бегать в атаку крайних защитников саратовцев. Дубчак уходил из центральной зоны на фланги (чаще – на левый) и оттуда выполнял любимые им резаные подачи в штрафную, неудобные для голкиперов и защитников: 

Дубчак &quout;режет&quout; мяч в штрафную

Ещё одна роль Дубчака подбрасывает мысль, будто тренерский штаб немецкого «Вердера» мониторит ПФЛ, в частности красногорский «Зоркий». Помните на "Пыльном Чердаке" вышло видео, как прессингует Томас Делейни из Бремена? Принцип схожий. При прессинге соперника из линии полузащиты в давление выбрасывается как раз Дубчак, а иногда поднимается даже выше нападающего, доходит до вратаря. Причём он всегда именно налетает на соперника, стараясь агрессивно вцепиться и отобрать мяч. Иногда фолит, но хуже, когда соперник уходит от давления и спокойно проходит полуголый центр поля:

Типичный прессинг Дубчака

Из явных минусов: порой кажется, что Никита передерживает мяч в поисках вариантов. Иногда собирает вокруг себя нескольких соперников, но ловким дриблингом умудряется от них уйти, как от мух, и кидает мяч в оставленные ими зоны. Однако в контратаках Никита как раз быстро работает с мячом, стараясь в касание бросать мячи вперёд. Но если он получает мяч спиной к чужим воротам в центре поля, то почему-то не рискует: не разворачивается и отдаёт назад. 

Если бы мы считали GoalChain ПФЛ, Дубчак был бы Царём Красногорска. У него много именно подготовительных передач, то есть 1,2 и 3-х предголевых (как на скриншоте ниже). Тем интереснее, что в первой части сезона он забил 6 раз, правда, 3 – с пенальти. Как-то он оформил хет-трик в ворота «Строгино». Третий мяч забил, когда включился в свободную зону, подобрал скидку партнёра и в касание перебросил голкипера. Второй гол он вколотил под перекладину, перед этим передачей отправив атаку на фланг. Первый – с пенальти. Техника ударов разная: от мягких перебросов до убийственных выстрелов: 

Игровое мышление Никиты Дубчака

Зачем он «Амкару»? Сейчас красно-чёрные – самая вертикальная команда лиги (1,72 Imp/min), даже круче «Локомотива». Прямолинейный футбол пермяков строится именно на длинных передачах. Огуде умеет их раздавать, но именно из глубины, из центра защиты. Гащенков крут в работе без мяча, но не с ним. Эззатоллахи своим дриблингом обеспечивает «Амкару» выход из-под прессинга и рулит атакой из центра только до лета, а потом машет Перми ручкой. Януш Гол хорош во всем, но круче всё-таки в финальной трети, чем в глубине. А в Никите есть понемногу от каждого полузащитника «Амкара». Он управляет атакой из глубины, как Саид и Огуде. Своим дриблингом может вывести команду из-под прессинга, как Саид. Идёт в прессинг и перекрывает линии передач, как Гол. Иногда включается в штрафную, чувствуя нужную зону и момент, как Гащенков, и забивает. 

Дубчак и Павлюченко

Однажды папа взял 9-летнего Никиту поиграть в футбол с мужиками. Никто поначалу не обращал внимания на путающегося под ногами мальчишку… пока тот не заколотил 5 голов. И в 24 года Никита продолжает возить мужиков, уже в ПФЛ. Прыжок в лигу выше напрашивается давно. Главный вопрос в том, как быстро Никита переключится на абсолютно другие скорости, минуя обкатку в ФНЛ. Один такой игрок в Перми есть. И пока может поделиться в основном неудачным опытом. Но понравится ли тренерскому штабу Дубчак, способный в перспективе подменить в составе Саида и стареющего Гола?

 

Ещё куча текстов о игроках из ПФЛ, Серии B, Бундеслиги, РФПЛ и даже вашего двора в мегапаблике "Пыльный Чердак" – зоне "Центр" футбольной аналитики!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мысли с пыльного чердака
+34
Популярные комментарии
Сектор Джаза
+5
И в 24 года Никита продолжает возить мужиков, уже в ПФЛ.

Мде...
Дима Романов
+3
эх, самому бы хватило...

у нас в Перми как: у Амкара нет на трансферы, у болельщиков - на пиво
Ответ на комментарий vladis13love
Я вспомнил Панайота, на пиво скинешь?)
Oleg Churyukine
+2
Удачи парню!
Spectre
+1
В Зорком выглядел хорошо. Желаю Удачи в Амкаре. А если не срастётся, рады будем принять в Зорком.
Михаил Ходырев
+1
Выглядит оно, конечно, круто - но то ПФЛ... Потянет ли парень РФПЛ - вот в чём вопрос?
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+