7 мин.

Проблема российского футбола, которую не замечают

Думаю, что многие наслышаны о такой передаче как «Поз и Кос». Особенно после словесной перепалки между Дмитрием Позовым и Станиславом Черчесовым. Парни приглашают к себе гостей из разных областей жизни и разговаривают с ними о футболе, где в начале передачи задают гостю вопрос про то, в чём главная проблема российского футбола. И я решил задуматься над этим вопросом и представляю вам, что бы я ответил, оказавшись в кресле гостя у парней.

Думаю, что не стоит отрицать тот факт, что сегодня футбол в стране находится в не самом лучшей ситуации, доказательство чего мы видим в выступлениях наших клубов на европейской арене, которые оставляют желать лучшего. Причин такой ситуации много, и многие из них озвучиваются гостями студии, но, как мне кажется, все они являются следствием главной причины, которая находится у истока, но которую не озвучивают. Нам говорят о бюджетном финансировании, о работе с молодежью, о лимите. Немного жаль, что дальше разговоров дело не доходит, но в том числе и в разговорной части кроется главная проблема нашего футбола, которую я бы обозначил как отсутствие альтернативной точки зрения. Именно в этом кроется главная проблема нашего футбола (и не только футбола), и ниже я попробую пояснить, что имеется в виду под этими словами.

Вопросы с лимитом, с системой проведения чемпионата и многие другие вопросы проведения нашего чемпионата являются важными в плане спортивной и организационной составляющей, но мы уже привыкли, что все эти вопросы подаются в одностороннем порядке, не имея никаких альтернатив, а любой вопрос является обязательным к исполнению тем образом, как он указан. А сейчас попробуем наглядно рассмотреть примеры, и для этого попробуем вернуться к обсуждению лимита.

Все мы привыкли к тому, что все футбольные чиновники словно по заученному списку рассказывают нам о важности лимита, в качестве плюсов которого приводят нам одни и те же аргументы, к которым мы уже привыкли, и с каждым годом они кажутся все менее и менее вескими. Мы прекрасно понимаем то, как устроена вертикаль нашего спорта, где решения зачастую принимаются на самом верху, а всем остальным ничего не остаётся, как приступить к выполнению инструкций и стараться всячески защищать выбранный путь, что мы сегодня и видим. И такую картины мы видим в исполнении футбольных чиновников, футбольных функционеров, владельцев и тренеров футбольных клубов, которые стараются быть деликатными в обсуждения системообразующих вопросов нашего футбола. Аналогичную картину мы видим и в федеральных СМИ, работники которых выступают в качестве продолжателей этой повестки. И мы их прекрасно понимаем. Если решение принято, то руководство СМИ получило методичку о том, как они должны действовать в тех или иных вопросов. А отдельные сотрудники не пойдут против руководства, имея контрактные обязательства и трудовые договоры, из-за которых зачастую возникает сомнения в искренности слов наших футбольных (и не только) комментаторов и журналистов. Не понятно, они сами так считают или же вынуждены так считать в виду своей трудовой деятельности. Этим они отличаются от простых футбольных болельщиков, которые намного искренней и могут от всего сердца заявить, что лимит является злом для нашего футбола и современный его вид является губительным. Это не значит, что эта точка зрения является верной на все сто процентов, но эта точка зрения, которая имеет право на своё существование. Но она имеет право на существование далеко не везде, ибо она является другой точкой зрения, которая противоречит программе, которая принята и все должны её выполнять. Вы не услышите таких слов от футбольных комментаторов или журналистов, даже если они так считают. Вы можете услышать в их словах намёк на небольшую нотку сомнения, не более. Но это не значит, что они никогда не скажут об этом. Они скажут, напишут об этом, но тогда, когда для этого настанет нужный момент. Давайте представим ситуацию, что завтра взяли и отменили лимит на легионеров, и мы увидим, что все те, кто сегодня ратует за него, завтра будут говорить совсем иначе по той причине, что программа изменилась. И все те, кто сейчас защищают лимит всеми правдами и неправдами начнут сомневаться в своей позиции.

И это мы видим не только в каких-то отдельных вопросах, но и с точки зрения занятия той или иной должности в нашем футболе, выборы которой чаще всего происходят на безальтернативной основе единогласным решением. И кандидат чаще всего остаётся один. И по удивительному стечению обстоятельств он остаётся один в самый последний момент, когда те, кто теоретически мог бы составить конкуренцию, снимают свои кандидатуры в пользу определенной кандидатуры.

А ведь именно конкуренция является тем инструментом, которая двигает вперёд, а как мы видим, а вернее не видим, у нас нет конкуренции и нет иной точки зрения в следствии чего результаты и показатели оставляют желать лучшего. Мы упорно выбираем программу на несколько лет, в конце которой должны достичь определенных результатов, но даже здесь мы допускаем ошибки, не ставя каких-либо промежуточных целей, по которым можно было судить о том, двигаемся ли мы в правильном направлении или нет. А уж ошибки признавать у нас в стране вообще не принято, именно по этому мы видим то, что происходит, когда программа и результаты составляются с прицелом на пять лет, вот только когда на третий год этой пятилетки выясняется, что результатов нет, мы наивно полагаем, что они вдруг появятся на равном месте в самый последний момент. А они, разумеется, не появляются, а иной точки зрения нет. Если бы была, то можно было бы изменить. Ошибиться не всегда страшно, страшно не признавать свои ошибки и продолжать ошибаться, когда ошибки очевидны.

Аналогичная ситуация и с календарем. Я прекрасно помню, как принималось решение о переходе на систему осень-весна. Это, возможно, единственный вариант, когда нам сказали, что до этого делали неправильно и ошибались. Но опять же промахнулись, назвав ошибкой то, что ею не являлось. Чиновники, тренеры и футболисты с комментаторами продолжают говорить, что ничего не поменялось, кроме того, что первый и второй круг поменяли местами. Но это нет. Поменялось то, что два летних месяца, когда можно было играть в футбол в хороших условиях, у нас отняли и эти два месяца перенесли, добавив зиме. Один добавили в последний месяц уходящей зимы, а второй в начало наступающей зимы. А уж про то, что бюджеты клубов принимаются за календарный год и говорить не стоит. И это я еще не берут в расчёт болельщиков, которым намного приятней ходить на стадион летом, чем зимой. Да и то, что с переходом на такой календарь наши клубы должны лучше выступать в весенней части еврокубков и заикаться не стоит. Они просто не выходят в эту стадию. А в целом ничего не изменилось. Но нас, простых болельщиков, считают продолжать считать за дураков, рассказывая сказки по сценарию, который написан и был роздан всем. И все адресаты продолжают его соблюдать, и результаты говорят сами за себя.

Это не значит, что если мы сейчас что-то изменим, то и результаты станут лучше. Нет никакого рецепта, который бы со стопроцентной уверенностью гарантировал бы результат. Нельзя в самом начале пути определить, что именно конкретный путь является истинным. Но истина, как известно, рождается в споре, которого у нас нет. У нас есть одна точка зрения, а все остальные являются словно табуированными. Увы, складывается так, что сегодня для того, чтобы понять и осознать ошибку, сегодня нужно достигнуть дна, чтобы потом сказать, что теперь мы оттолкнемся и взлетим, но даже в случае достижения дна нужны сильные ноги для отталкивания, а предпосылок к тому, что они у нас сильные, нет.

Именно в этом, как мне кажется, заключается главная проблема нашего футбола, которая лежит в основе, а вопросы с лимитом, с государственным финансированием являются подвопросами, которые у нас собираются решать. Но будет замечательно, если мы постараемся копнуть чуть глубже, чтобы начать работу на этой стадии.

 

Разумеется, что эта точка зрения является субъективной. Вы можете с ней соглашаться, можете выдвигать свою, ведь я не футбольный чиновник, который запрещает высказывать другие точки зрения. Кроме этого я и не запрещаю вас подписаться на этот блог, а даже, наоборот, был бы рад такому развитию событий.