6 мин.

Чемпионат России. Итоги. Вторая половина таблицы. Те, кто остался

Именно так хочется назвать клубы, которые расположились с шестого места и ниже. Нынешний чемпионат получился очень странным во многих аспектах, в том числе и футбольных. Шестое место, которое дает право претендовать на еврокубки от последнего разделило всего четырнадцать очков. Команды боролись одновременно за шестое место и за то, что как бы не вылететь случайно. И это не комплимент нашему чемпионату. Кто-то скажет, что это означает, что у нас очень упорный чемпионат, в котором каждый может обыграть каждого. Нет. У нас чемпионат, в котором каждый может проиграть каждому. А это немного про другое. Прошедший чемпионат показал, что у нас есть топы и есть те, кто боролся за сохранение прописки. В чемпионате почти не было среднего класса. Как это похоже на жизнь вне футбола.

Про «Спартак» уже столько сказано, что и повторяться не хочется. Все эти внутренние передряги уже давно не вызывают удивления, а попытки Леонида Арнольдовича Федуна что-то сделать лучше кажутся порой слишком паническими. Федуна можно обвинять во многих вещах, но то, в чём его нельзя обвинять – это в безразличие. Видно, что красно-белые для него много значат, и он пытается сделать для них то, что, как ему кажется, будет лучше и пойдёт на пользу. Не всегда это получается, но уж лучше так, чем вообще забросить клуб.

О «Динамо» я говорил, подводя итоги первой половины таблицы, да и статью отдельную писал. Если мы ругаем «Спартак» за странные поступки руководства, то что тогда можно сказать о «Динамо». Их спасает только тот фактор, что у них чуть ли не каждый год это самое руководство новое, и каждое руководство говорит о том, что им для начала нужно разобраться с наследием. «Динамо» – это великий клуб, и если в конечном итоге именно они окажутся в Европе, то за их болельщиков можно порадоваться. Но успехи, как обычно, припишут руководству.

 

«Арсенал» сложно назвать командой, которая чем-то запомнится в этом чемпионате. Команда спокойно играла весе сезон, не мечтая о чем-то великом, но и к зоне вылета они не подходили близко, так что кажется очень странным решением руководства клуба расстаться с главным тренером. Ходили слухи о том, что клуб может возглавить Юрий Семин, но пока этого не случилось. Даже если и случится, то слабо верится в то, что после назначения Сёмина вдруг в результатах «Арсенала» что-то резко изменится. Семин, Газаев и Романцев, три наших кита тренерского цеха, показали, что основные свои успехи они добились тогда, когда у них был один из самых, если не самый, сильных составов. В Туле явно такого не будет. А бороться за середину они и с прежним тренером могли. Была неудача с «Нефтчи», но это было так давно, что даже самый злопамятный человек уже об этом забыл.

 

«Урал», как показал финальный отрезок чемпионата, сделал ставку на кубок России, финальный матч розыгрыша которого должен состояться в Екатеринбурге, а злой гений екатеринбуржцев «Локомотив» уже не числится среди участников. В связи с этим было очень странным видеть на то, как команда дома проигрывает «Химкам» и не сказать, что это было не по игре. Химчане воспользовались своими моментами и заслуженно вышли в финал турнира, где сыграют с «Зенитом»

 

Не понимаю некоторых негативных слов в адрес «Уфы» о том, что команда играет в скучный футбол. Вадим Евсеев выстроил чёткую оборону, где каждый игрок знает, что ему делать. Команда играет, учитывая то, какой бюджет у неё есть, а, исходя из бюджета, у неё есть состав. Да, матчи уфимцев не самые приятные для глаза, но, как я уже говорил, наш чемпионат он про результат. А результат Евсеев и компания дают не самый плохой. С учётом затрат он очень даже неплохой.

 

«Рубин» выдал очень яркий старт сезона под руководством Романа Шаронова, который стал прививать казанцам атакующий футбол, который вернул болельщиков на стадион в Казани, а слова Шаронова в раздевалке про то, что это круче, чем Металлика слышали многие. Но запала казанского клуба хватило ненадолго и после этого другие слова тренера стали слышны всё чаще и чаще. О том, что клуб принимает поражение и двигается дальше. Очень жаль, что у Шаронова не получилось, не хватило опыта, но начало было очень ярким, что даже Евгений Савин приезжал в Казань, чтобы посвятить ролик в своём блоге казанскому клубу. Когда перед клубом на полном серьезе замаячила вероятность вылета, то у руля встал Леонид Викторович Слуцкий. Леонид Викторович набрался опыта во время своей европейской командировки, что помогло рубиновым не только стать открытым клубом, но и на результате это сказалось. Думаю, что если бы назначение случилось чуть раньше, то казанцы вполне могли бы побороться и за шестое место. В связи с тими успехами интересно будет посмотреть на казанский клуб в следующем году. Трансферы пока радуют, а значит, что уже в самое ближайшее время команда поборется за еврокубки. Уж очень давно их не было у нас в Казани.

 

«Сочи», который в народе получил название «Зенит 2» после возобновления первенства выглядел очень хорошо, да и состав у сочинцев не для борьбы за выживание. А с приходом бывшего рулевого «Оренбурга» Владимира Федотова клуб заиграл интересней, чем было раньше. Можно сказать, что тренер поучил повышение. Если Семак решит покинуть когда-то «Зенит», то мы знаем того, кто может сделать следующий шаг в карьерной лестнице. «Сочи» запомнится в первую очередь скандальным матчем с «Ростовом», подробности которого известны всем.

 

Про «Ахмат» сложно что-то написать. Не видел игры этой команды, а главной новостью всего турнира, которая связана с чеченским клубом, лично для меня является тот бред, который решил высказать главный тренер клуба, когда назвал россиян, которые жалуются на низкий уровень доходов, дармоедами. У Шалимова после письма четырнадцати не самая лучшая репутация среди болельщиков, а после этих слов она стала ещё ниже.