5 мин.

Дома можно. Почему Александр Радулов не хочет уезжать в НХЛ

Александр Радулов

Фото: Christian Petersen/Getty Images North America

Когда Александр Радулов со скандалом уезжал из Нэшвилла, местные болельщики не применули случаем поглумиться над русским зазнайкой. Так на одном из фан-сайтов тифози «предаторз» затеяли своеобразный флеш-моб - с молотка полетели награды худшим игрокам в истории клуба. Что самое интересное, среди множества знаменитых и почетных номинантов особенно выделялась персона человека, который за этот клуб почти и не поиграл - и да, речь об Александре Радулове. Удостоившись сравнения с одним из самых горемычных форвардов современного футбола и отхватив заслуженную «Fernando Torres Award» (вручавшуюся, как удалось узнать, худшему игроку года по соотношению «ожидания/реальность»), звездный Раду вернулся в Россию и почти тут же подписал контракт с московским ЦСКА.

С тех пор прошло полгода, но шутить о Радулове, кажется, стали только больше.

Поводы самые разные и реальное большинство из них дает сам Александр. Вот он: рассторенный очередным упущенным моментом, бьет своего тренера клюшкой под дых. Вот он же: в попытке отпраздновать очередную заброшенную шайбу серьезно травмирует собственного одноклубника. Опять он: пытается изобразить из себя ястреба после шикарного гола в ворота омского «Авангарда».

После такого становится окончательно понятно: если бы мне вдург пришлось выбирать самого неоднозначного хоккеиста из выступающих сегодня по обе стороны Атлантики, то именно Радулов был бы вне конкуренции. И дело, конечно, не только в его странноватых выходках и фирменной, по-мальчишески глупой несдержанности - понятно, что в той же НХЛ шансов наткнуться на колоритного дядю, от одного вида которого не хочется жить куда больше - но вот шансов, что за импозантной внешностью и залихвацким ирокезом скрывается хоть какая-то игровая мысль и сколько-нибудь вменяемая техника более-менее ноль. Вся же фишка Радулова в том, что свои дерзкие, а порой и попросту дикие выходки он отлично совмещает с игрой в хоккей.

Вообще, игра в хоккей - это на мой взгляд единственная причина уважать Александра Радулова, как человека. Но даже здесь он не в лидерах. Список хоккейных суперменов, сравнивая которых в общем и по каким-то отдельным скиллам, мы стараемся определить лучшего игрока эпохи, сформировался уже достаточно давно, а мелькающие в нем фамилии не отличаются свежестью или оригинальностью. Полагаю, все вы уже сотни раз натыкались на споры о крутизне/убогости Малкина, Кросби или Овечкина, но примечательно вот что: в подобного рода полемике вы никогда не услышите имя Александра Радулова. Даже отдавая должное всем его очевидным талантам трудно поспорить, что Радулов сегодня - по большому счету, темная лошадка.

Да, он отлично играет за сборную, но в нынешней сборной сложно найти человека, который играет за нее не отлично. Да, он уже пятый год вне конкуренции в КХЛ, но статус «главной звезды лиги» уже давно перестал быть чем-то удивительным и достаточным для Радулова. Да, типичные отговорки про то, что ему не подходит североамериканский силовой стиль хоккея могли бы и здесь прокатить, но, согласитесь, об этот видеоролик все они разбиваются вдребезги. Когда же заканчиваются все доказательства и доводы, на поверхность всплывает последний, самый весомый аргумент (обычно он выстукиается капслоком и сопроваждается сотней восклицательных знаков).

АЛЕКСАНДР РАДУЛОВ - ПАТРИОТ!!!

На вопросы о том, почему Александр Радулов не хочет ехать в НХЛ принято отвечать просто: он, мол, патриот, а если вы не согласны, то вы соответственно - враг народа. На этом дисскусия обычно и заканчивается. Чтобы понять всю абсурдность таких суждений, я предлагаю прямо сейчас телепортироваться на главную сайта - там авторы хоккейного раздела подготовили для нас сразу десять крутых статей о десяти ярчайших личностях российского хоккея за последние несколько лет. Если не лень, можете подсчитать, сколькие из них сделали свою карьеру на Родине. Но если вам по какой-то причине все-таки лень, напишу ответ здесь: ни один. Можно, конечно, сколько угодно вспомнать геройства Алексея Яшина в волшебной мантии сборной России и литерой «C» на груди - но факт остается фактом: времена, когда хоккей сборных еще не был каким-то отдельным и очень странным видом спорта со своими собственными (опять же: очень странными) правилами и законами, давным-давно позади. Сегодня балом правит клубный хоккей.

В отличие от многих, в нерешительности Радулова я не вижу абсолютно никакого патриотизма, зато вижу кое-что другое. Русскую лень, нежелание встать с давно насиженного дивана. Радулова всю устраивает дома: его нынешней клуб, стремительно богатеющий засчет позорной системы кормлений, уже скоро потужится виграть в четвертьфинале у московского «Динамо»; его контракт, которому, как говорят, позавидовал бы сам Синди Кросби, никто не разорвет и не станет оспаривать; в конце концов, дома можно нахамить прессе, набухаться до потери пульса и убить старикашку на тренерской скамейке. Все равно тебе за это ничего не будет.

Те, кто читают этот блог знают, что здешний автор - не большой фанат НХЛ. Те же, кто читают еще и другие блоги «Трибуны», знают, что здешний автор вообще не разбирается в ее правилах и структуре. И все же, даже мне, не особому любителю североамериканского хоккея, понятно, что в современном мире командировка в НХЛ - единственно верный способ стать по-настоящему большим хоккеистом.

В противовес аморфному Радулову можно вспомнить многих, но я вспомню лишь одного.

В феврале этого года Яромиру Ягру исполнился 41 год - это, согласитесь, тот самый возраст, когда домашние посиделки перестают быть преступлением и становятся скорее производственной необходимостью. Дак вот: в 41 год Яромир забивает, отдает, бьется и жжет напалмом в сильнейшей лиге мира. Понятно, что Ягр, как и Александр Радулов, - один из самых талантливых хоккеистов своего поколения. Разница лишь в том, что лейтмотивом карьеры первого стал поиск новых вызовов. Карьера второго - поиск мест, «где можно».

Это, наверное, и делает великих великими, а талантливых - просто талантливыми.  Если задуматься, то в трансформации талантов в по-настоящему больших игроков нет ничего сложного - это история не столько про спортивные навыки, сколько про отношение. Радулов - ни разу ни пример для подражания. Ягр - тот, на кого хочется равняться. И, по большому счету, совершенно не важно, в каких лигах эти оба играют.