5 мин.

Итоги МВЗ или почему Морозов круче Холта

Блог «Pirate Bay» объясняет, что общего между Алексеем Морозовым и «Айфоном» и почему матч звезд был бы без него невозможен.

Матч Звезд КХЛ

Изучая сегодня хоккейную «Трибуну», все больше удивляюсь эрудиции людей, умудрившихся о прошедшем матче звезд написать чуть больше, чем: «гм... ну... в целом, это было неплохо». Нет, я конечно и до этого знал, что наш хоккей немногим веселей, чем будни речного планктона, но не настолько же, чтобы какое-то там шоу могло вызвать столь широкий общественный резонанс. Да и говорить тут особо-то не о чем: ничего поразительного или, напротив, отвратительного мы вчера не увидели. Однако, когда наблюдаешь гигабайты текста о каком-то событии в других блогах, в голове возникает резонный вопрос: «а чем я-то хуже?»... 

Для начала объясню, зачем вообще каждый год лига затевает всю эту кутерьму с матчами звезд. Многие хоккейные болельщики наивно полагают, что МВЗ - это нечто вроде хоккейного Нового года, красная дата календаря, когда для них, хоккейных болельщиков (это всегда произносится с гордостью) устраивают профессиональный праздник, потому что хоккейный болельщик - это тяжелая работа. На самом же деле при проведении подобных матчей о матерых болельщиках думают в последнюю очередь. Все шоу рассчитано на расширение целевой аудитории или так называемых «домохозяек». Чтобы стать домохозяйкой не обязательно быть женщиной (уже давно известно, что женщин, которые не интересуются спортом с детства, практически невозможно заинтересовать им в будующем) и не обязательно сутки напролет возиться у плиты - речь идет просто о людях, по тем или иным причинам далеких от хоккея. При этом, нужно понимать, что далекие от спорта люди абы какой хоккей смотреть не станут, им бы на звезд посмотеть, причем не местечкового разлива, а на самых настоящих рок-н-ролльных звезд из рекламы «Найка».

Поэтому выбор капитанов - дело очень важное. Хороший ресторан определяется не тем, как вкусно в нем готовят, а тем, насколько аппетитно нарисованы блюда в меню. В нынешнем году меню выбрали наредкость удачное. Да, в этом сезоне Морозов и Ковальчук - может, и не лучшие хоккеисты лиги, но у них есть одно несомненное достоинство - о них знают все.

Небезызвестный Трактор_бэнг в своих статьях уже пытался объяснить нам, почему же Крис Холт круче Алексея Морозова. Вся суть их сводится к тому, что Морозов - скучный, а Холт - играет на гитаре. Я не буду с этим спорить, хотя лично не знаком ни с Морозовым, ни с Холтом. Даже, наверное, соглашусь и поставлю плюс. Но суть не во мне или ком-то еще. Не важно, что думаю я - важно, что подумает обыватель, который, переключая каналы, случайно наткнется на трансляцию МВЗ. Для него, Морозов - капитан сборной России (Олимпиаду так или иначе смотрят все) и парень из рекламы лезвий для бритья, физиономию которого он уже сотню раз видел в метро и на улицах. В то время, как Холт для того же человека может стать надписью с пачки леденцов или маркой американских сигарет, но едва ли он вспомнит Холта, как хоккеиста. Для домохозяек, Морозов - человек, ради которого стоит посмотреть матч. Им не важно, что он не умеет играть на гитаре, не танцует стриптиз и не совершает самоубийства в прямом эфире.

Зато им важен сам факт известности спортсмена. Это как яблочное клеймо на телефоне -  даже если ни черта не смыслишь в технике, все равно знаешь, что перед тобой знак качества. Если углубляться в терминологию русского языка, то получится, что Алексей Морозов - это общеупотребительное слово, тогда как Крис Холт - это даже не слово, а каракуля, выхваченная откуда-то из дебрей технических справочников. Если же пойти еще дальше и начать изъясняться на языке медиа-индустрии, то Морозова и Холта вполне можно назвать людьми с разных планет. Не в прямом, но информационном смысле. Морозов известен широкой публике. Холт - только хоккейным болельщикам. Поэтому, если Крис Холт, вдруг решит разбавить свою рутинную жизнь самоубийством, об этом едва ли напишут больше, чем об игровых проблемах Морозова. 

Не то что бы география в выборе игроков на МВЗ не имеет никакого значения (тот же Холт мог бы собрать у телеэкранов солидную аудиторию болельщиков из Екб, болеющих персонально за него), но раскрученность имен куда важнее. Даже Екатеринбург со своим миллионным населением - это ничто по сравнению с теми городами, где нет клубов КХЛ. А людей, которые регулярно и внимательно следят за хоккеем в таких городах на порядок меньше. Следовательно, им будет куда больше интересен именно Морозов, а не Холт. 

В целом же, по пятибалльной шкале, организацию матча и мастер-шоу можно оценить на твердую «4». Что касается непосредственно спортивной составляющей - она в таких мероприятиях всегда отходит на второй план, но не могу не отметить, что матч сам по себе был неплохим. Пусть без «wow-эффекта», зато весело. 

Не буду сгущать краски - назвать этот матч «лучшим в истории» язык просто не поворачивается. Работы у организаторов по-прежнему навалом. Эпизодов, вроде - показываем Дацюка - на инфографике пишем, что это - Ковальчук, тоже хватало. Приятно удивило появление в атмосфере матчей звезд КХЛ какой-то самобытности, своей «изюминки». Да, в этом году мы, может, и увидели всего лишь один фирменный конкурс, но ведь доселе и этого не было. Многие считают, что в Риге было лучше и я, пожалуй, с этим соглашусь, но рижский матч звезд - это тупое копирование НХЛ, без всякой свежей мысли. Вчера же я увидел попытку создать что-то свое. Попытку успешную. Может, это и есть шаг вперед?

 

P.S: Дорогие читатели блога, если вам по какой-то причине нравится моя писанина, спешу вас предупредить, что начиная с этого года большинство моих постов будут выходить в блоге «Абракадабра». Спасибо за внимание. Берегите хоккей. 

МВЗ-2013