10 мин.

ЧМ-2018. Что нового?

В связи с тем что уже в субботу будут объявлены все города, которые примут мундиаль, я собрал немного информации о том, что же изменилось с момента победы нашей заявки во всех городах-кандидатах, участие которых находится под вопросом. Напомню что в окончательный список попадут лишь 12 стадионов из 11 городов, а сейчас на принятие чемпионата претендуют сразу 13 городов. Участие трех московских стадионов (ВТБ-Арена, Спартак и Лужники), Газпром-Арены, сочинского стадиона Фишт, а также строящейся арены Рубина вопросов практически ни у кого не вызывает. А вот с остальными городами все не так гладко. 

"Негладкие" города в своем интервью озвучил министр спорта Виталий Мутко: "Есть группа городов, которая готова к проведению чемпионата мира по всем пяти критериям. Это Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи, Екатеринбург, - пояснил министр. - Есть города, которые будут готовы с большей вероятностью, - Краснодар, Самара и Нижний Новгород. Есть города, где мы видим некоторую проблему, - Саранск, Волгоград, Ярославль, Калининград, Ростов-на-Дону. Скорее всего, из этой группы будут выбраны два города, которые не попадут в окончательную заявку России". Теперь хочу поближе познакрмить вас с проблемными городами:

 

       Саранск

       Население: 326 тыс. чел.

Самый неоднозначный из всех претендентов. С одной стороны строить сорокотысячный стадион в тихом провинциальном городке вряд ли целесообразно. С другой - чем Саранск хуже того же Сочи? Только время покажет нужен ли столице Мордовии современный стадион. А пока стадион только строится, я решил прошерстить всемирную паутину на предмет участия своих "сарансков" у других стран, принимавших Чемпионат Мира. Найти схожие города оказалось намного легче, чем я ожидал. К примеру, во время немецкого мундиаля городов-организаторов, которые по численности населения уступали Саранску, было сразу два - Гильзенкирхен и Кайзерслаутерн. В первом проживает 250 тысяч человек, а во втором всего лишь 100. В обоих городах о потраченных на стадионы деньгах не жалеют. Вот доказательства:

Фелтинс-Арена
Фелтинс-Арена
Фриц Вальтер Штадион
Фриц Вальтер Штадион

Затраты на обе арены с лихвой окупились и после турнира. Та же Фелтинс-Арена в 2004 году успела принять финал Лиги Чемпионов между Монако и Порту (уже представили себе финал ЛЧ в Саранске?). 

Правда есть и другие, не столь радужные примеры. В ЮАР тоже не постеснялись отдать право провести Чемпионат относительно небольшим Блумфонтейну и Нелспрейту. И сейчас стадионы простаивают почти без дела. Впрочем, в послечемпионатовской ЮАР эта эпидемия характерна не только для маленьких городов. Вот еще один печальный пример.

Конечно глупо сравнивать русский город с немецким или тем более африканским, поэтому скоропалительных выводов о нужности или ненужности турнира для Саранска делать не стоит. Пока лишь подкупает отношение к делу местных властей, которые уже потихоньку начали строить стадион, не дожидаясь оглашения итогового списка организаторов. Вот свежие фотографии со строительства:

Саранск
Саранск
Саранск

Если город не получит Чемпионата Мира, то вместимость стадиона вместо 40 тысяч составит всего 26, что вобщем-то тоже неплохо. Дак нужен ли ЧМ Саранску? Конечно, он всем нужен. Вот только проблема в том, что арена и прочая инфраструктура, которая будет стоить немалых денег после ЧМ могут стать ненужными.

Саранск

 

        Волгоград

        Население: 1 млн. чел.

Потуги волгоградских властей с подготовкой к ЧМ пока не выглядят такими уж убедительными. Перед мундиалем там планировали не только построить новую арену, но и отремонтировать аварийный Центральный стадион. Полтора года прошло, но обещанного ремонта мы так и не дождались. Главная отмаза (иначе и не назавешь) заключается в том, что Центральный принадлежит не городу, а депутату Госдумы Олегу Михееву. Местные власти хотят чтобы депутат безвозмездно передал стадион городу, а тот, как и любой нормальный человек, отказывается отдавать свою собственность "за спасибо". Будем надеяться что ситуация в ближайшее время разрешится, но подобные истории явно не красят Волгоград в глазах ФИФА и оргкомитета.

Со стройкой новой арены пока тоже много неясностей. Опасаясь пролететь мимо Чемпионата Мира волгоградские чиновники раз за разом переносят запланированные тендеры на неопределенные сроки. Хотя может это и к лучшему, особенно если вспомнить печальный опыт строительства стадиона на Крестовском острове, который решили перестроить прямо по ходу пьесы. Результат знают все.

Из плюсов - расположение будущей арены. Изначально ее хотели возвести на месте нынешнего Центрального стадиона, но из-за вышеупомянутого земельного скандала от идеи отказались. Сейчас основной вариант с местом строительства - знаменитый Мамаев курган, а с основной трибуны можно будет увидеть еще и Родину-мать. Такое зрелище впечатлит кого угодно, даже на рендерах:

Победа-Арена
Победа-Арена
Победа-Арена

Очень бы не хотелось чтобы из-за головотяпства чиновников город, где футбол любят едва ли не больше чем где бы то ни было в России, остался без праздника жизни и футбола.

 

       Ярославль

       Население: 591 тыс. чел.

После многочисленных споров, в Ярославле все-таки решили строить новую арену на месте дряхлого стадиона Шинник (сначала хотели лишь ограничиться его реконструкцией). Однако, южную трибуну, на строительство которой недавно потратили очень солидную сумму, решили сохранить. Меня лично удивило такое решение, особенно в стране, где на статусных мероприятиях не принято экономить. В итоге проект получился не очень удачным во многом как раз из-за южной трибуны, которая смотрится инородным телом во всей конструкции и оставляет отвратительную дыру, нарушающую целостность стадиона.

Ярославль
Ярославль
Ярославль

Во время проведения турнира вместимость стадиона будет составлять 45 тысяч зрителей, а после число мест сократится до 30 тысяч. Стоит отметить что новую арену построят вне зависимости от того, примет ли Ярославль Чемпионат Мира или нет. Мне кажется что главной проблемой города на пути к проведению мирового первенства является его нефутбольность. Болеть в Ярославле умеют отлично. Но пока в основном за хоккей.

Еще одна серьезная проблема - транспорт. Печально известный аэропорт Туношна (тот самый, на котором не хватило взлетной полосы самолету Локомотива) не соответствует требованиям ФИФА, а строить новый аэропорт в Ярославле нецелесообразно. Со скоростными поездами тоже проблема, в РЖД заявили что не будут организовывать отдельный маршрут для города.

 

 

        Калининград

        Население: 431 тыс. чел.

В Калининграде проблемы пришли оттуда, откуда их меньше всего ждали - с болот. Дело в том, что место, где изначально планировали возвести арену, оказалось не слишком удачным для строительства из-за очень сильной заболоченности. И как это часто бывает одна проблема породила другую. Сейчас разгорелись споры о том, стоит ли тратить больше денег и строить арену на болотах или поступится удобностью расположения и перенести стадион подальше города, но потратить на его возведение значительно меньшую сумму. ИМХО такие вопросы можно было бы решить за полтора года, хотя бы к выборам организаторов ЧМ, но в Калининграде не торопятся.

Конечно, есть и другие проблемы, такие как гостиницы, маленькая пропускная способность аэропорта, но они поправимы. Главным же плюсом Калининграда является его географическое положение. Своеобразный российский Чемпионат Мира, не выезжая из Европы, ведь не у всех есть возможность лететь в Екатеринбург или Сочи.

Теперь непосредственно об арене. Вот последние рендеры:

Калининград
Калининград

Чисто внешне выглядит очень эффектно и красиво. Арена станет многофункциональной и сможет принимать соревнования по хоккею и виндсерфингу. После мундиаля стадион скинет лишние 20 тысяч мест и станет 25-тысячником. Возможно это и правильно. Все-таки Балтика даже на Премьер-Лигу не претендует, и вряд ли там смогут обеспечить больше двадцати тысяч на каждом матче. Вот подробный проект чаши стадиона "до и после ЧМ":

Калининград

Поговаривают что после турнира на стадионе хотят установить раздвижную крышу. Чтож, было бы неплохо. Главное, чтобы и стадион и крыша не остались бы в памяти лишь красочными картинками, а стали явью уже в ближайшее время. 

 

       Ростов-на-Дону

       Население: 1,1 млн. чел.

На первый взгляд у Ростова нет никаких серьезных проблем, которые могут помешать им принять Чемпионат Мира 2018 года. Во-первых, у города есть команда на постоянной основе выступающая в Премьер Лиге, что как бы должно превести к хорошей заполняемости будущего стадиона. Во-вторых, Ростов является основным транспортным узлом на юге России, через который туда будут стекаться болельщики из других стран. И в-третьих, нет сомнений что наследие мирового чемпионата будет там востребовано и после самого чемпионата. Для развивающегося города-миллионера новые гостиницы и железнодорожные вокзалы точно лишними не будут.

До недавней поры главной загвоздгкой был проект стадиона-уродца, от которого, слава Богу, решили отказаться.

Ростов-на-Дону

Нынешний проект выглядит намного симпатичней, хотя он явно не был лучшим из всех предложенных вариантов. Английский проект впечатлил меня куда больше, но от него тоже отказались. А вот, собственно то, что мы скорее всего увидим через несколько лет:

 

Ростов
Ростов

Здесь опять будут применены сборно-разборные конструкции. На этот раз стадион уменьшат до 32 тысяч посадочных мест. Крыша, как планируется, будет над 100% трибун и сделана будет из прозрачного материала, который пропускает солнечные лучи (для хорошего роста натурального газона).

Если честно, то я был очень удивлен, услышав что Ростов находится в аутсайдерах, а Екатеринбург - в фаворитах. Мне кажется, что никаких предпосылок к тому, что у города отнимут ЧМ нет, хотя некоторые проблемы, как и у всех, присутствуют. Но они, опять же, поправимы.

 

      Немного напоследок...

Очень надеюсь что в выборах не будет замешана политика. Право провести Чемпионат Мира не должно никоим образом соотносится с процентом проголосовавших за Единую Россию. Это, пожалуй, все. Теперь осталось только ждать. Ждать субботы.