6 мин.

Очень музыкальный пост - «2cellos»

Думаю, что вы уже поняли, что речь пойдет о виолончели и я уже заранее вижу ваши вмиг поскучневшие  лица с вежливым выражением:"Ах, конечно, конечно - классика, симфонические оркестры, Бетховен...", а самые продвинутые сразу вспомнят имя Ростроповича. И это правильно - великим маэстро был Мстислав Леопольдович, а вот Степан Хаузер, участник гениального (не побоюсь этого слова) дуэта «2cellos», был последним учеником нашего великого виолончелиста.

Чтобы убрать с ваших лиц вежливо-скучную мину, сразу покажу вам хорватский дуэт во всей красе и, очень надеюсь, что вы тоже  впадете в ступор, как и публика в этом помпезном зале, а заодно поймете, что несмотря на первоклассное классическое образование, перед вами  два веселых парня, которые ну просто гениально играют на самом душевном инструменте из всех струнных.

Итак - Лука Шулич и Степан Хаузер, два виолончелиста, способные перевернуть ваше представление о возможностях такого, казалось бы, академически-классического инструмента, как виолончель, а заодно и напомнить бессмертное:"Нет предела совершенству!"

          «2cellos»  Thunderstruck

 Парни объединились в 2011 году чтобы творить, вдохновлять других и вдохновляться самим. Затем к ним присоединился и замечательный барабанщик Душан Кранич.

Их сравнивали с финской группой Apocalyptica, но на самом деле музыка, исполняемая ребятами, была самая что ни на есть оригинальная, вовсе не похожая на репертуар  финнов. А сейчас предлагаю вашему вниманию одну из знаменитых песен  группы Guns N’ Roses:

        Welcome To The Jungle

Теперь послушайте эту же песню, исполненную «2cellos», то есть на виолончелях. На виолончелях, Карл!

Welcome To The Jungle

 "Libertango"...Кто только не исполнял это танго - уже, казалось бы, ничего нового там показать нельзя, да? А вот Хаузер с Ксенией Сидоровой - сумели, да еще  как! 

Hauser & Ksenija Sidorova - Libertango      

У меня просто нет слов, но вот под  этим видео нашел комментарий, который куда лучше меня выражает все, что я почувствовал, пока слушал:

"Великолепно!!! Оказывается, чтобы заниматься любовью не обязательна постель... Нужны виолончель, аккордеон и симфонический оркестр с дирижёром в придачу, не говоря уже про полный зал "подглядывающих".... или то бишь подслушивающих.))) "

! Немножко информации вам  для справки: на сегодня, рижанка  Ксения Сидорова - всемирно известная аккордеонистка. С отличием закончила Королевскую музыкальную академию в Лондоне. В 2009 году она стала лауреатом почетного приза Lady Theodore Holland за оригинальный подход и вклад в развитие и эволюцию музыки. Вот какая молодец!

Дальше у нас ещё один всемирно известный шедевр итальянца Витторио Монти, который и представить не мог, что его "Чардаш" обретет бессмертие. И опять таки - на каких только инструментах его не играли, как только не аранжировали, в каких только фильмах он не звучал... Но все равно у Хаузера с Каролиной Кэмпбелл он звучит совершенно необыкновенно. Я уже не говорю о том, как виртуозно они "передают" мелодию от скрипки к виолончели и обратно.Идеальный ансамбль!

Hauser & Caroline Campbell - "Czardas"

Не хочется перегружать пост, но не могу не поставить вещь, любимую многими и, если прежде я её ставил с вокалом "IL DIVO", то здесь её играют Степан и гитарист Петрит Чеку. Вы будете удивляться, но Петрит тоже из бывшей Югославии, только родился в Косово и так же, как и наш дуэт, получил первоклассное образование. Имеет множество наград, но главное - такой же погруженный в мир музыки, как и сам Степан.

  Hauser & Petrit Çeku - Concierto de Aranjuez

Меня поражает, какие разные, но одинаково сильные впечатления вызывает эта музыка. Этот комментарий от дамы, но какой же он прекрасный:"Такая нежная виолончель, как юная девушка .... в ней столько любви .... нежности .... неуверенности ...И такая бескомпромиссная гитара --- влюбленная, но говорящая о невозможности...Только боль остаётся."

! Вы тоже это почувствовали или что-то другое?

А этот комментарий меня просто сразил:"Спасибо тебе, Бог, что позволил мне услышать это, прежде чем я умру завтра в 88 лет. Спасибо всем участникам." 

!Ну тут no comments.

Кому-то может показаться, что Степан "работает" на публику лицом, но я так не думаю. Он просто живет в той музыке, которую играет и те музыканты, которые играют вместе с ним - точно такие же. Может поэтому  и ансамбли у них идеальные... 

Не удержался от того, чтобы показать вам ещё одно танго - оно настолько необычное и так роскошно исполнено, что у меня сразу появилось желание выучить, наконец, как делается правильно променад и калесита )    

  Tango en Skai  

Имея густой, насыщенный, певучий, проникновенный звук, виолончель часто напоминает тембр человеческого голоса. Про человека мы бы сказали, что у  него голос, идущий из глубины души - ну как тут не вспомнить Цветаеву?!

Я выбрал для вас самые узнаваемые мелодии, но у Степана Хаузера и его друзей очень разнообразный  репертуар и слушать их исполнение просто потрясение даже для очень взыскательных меломанов.

        2cellos - Vivaldi Storm

Однажды в Париже был устроен оригинальный конкурс. В нем принял участие великий виолончелист Казальс. Изучалось  звучание старинных инструментов, изготовленных Гварнери и Страдивари, а так же звук современных виолончелей, сделанных на фабрике. В эксперименте приняли участие 12 инструментов. Свет погасили в целях чистоты эксперимента. Каково же было удивление жюри и самого Казальса, когда послушав звучание, судьи отдали современным моделям в два раза больше баллов, чем старинным. Тогда Казальс сказал:"Предпочитаю играть на старых инструментах. Пусть они проигрывают в красоте звука, но у них есть душа, а нынешние имеют красоту без души."

виола

Мне немножко помогли здесь