6 мин.

Тчуамени для топ-клуба: куда податься новому Канте?

Орельян Тчуамени с максимальной долей вероятности уже этим летом покинет Монако. В СМИ пишут про предметный интерес со стороны трех клубов: ПСЖ, Ливерпуля и, конечно же, Реала. В этой связи хотелось бы разобрать каждый из этих трех вариантов, учитывая полезность такого трансфера как для клуба, так и для самого игрока.

Реал Мадрид

Если верить прессе, переход в мадридский клуб является наиболее вероятным вариантом для француза. При этом для самого Тчуамени приоритетным фактором является стабильная игровая практика в новом клубе. Будет ли Орельян выходить в основе команды Анчелотти? На этот счет есть большие сомнения, ведь Каземиро все еще хорош, пусть его уже и не хватает на весь сезон. В этом плане показателен пример Камавинги, который весь год подменял Крооса, когда немцу требовался отдых, а также выходил на замену, когда команде требовалась большая интенсивность в центре поля. Эдуарду не был игроком основы и получал не так много практики, особенно в первой половине сезона, однако был готов терпеть и ждать свой очереди в иерархии мадридских полузащитников.

При переходе в Реал у Тчуамени будет схожая ситуация. Если Орельян готов ждать пару сезонов и по-максимуму использовать предоставленное ему игровое время, смирившись со статусом игроком обоймы, но не старта, то переход к сливочным может в долгосрочной перспективе стать для него правильным шагом.

Что же до сравнения Каземиро и Тчуамени, так сказать, лоб в лоб, то Орельян все еще немного уступает опорнику Реала по части отборов и выносов (2.2 отбора и 0.7 выносов у француза против 2.5 отборов и 1.7 выносов у бразильца), однако значительно лучше по части перехватов (2.7 против 1.3). Что же созидательных действий, то тут показатели обоих игроков практически идентичны с той лишь разницей, что Тчуамени еще точно может серьезно прибавить в этом компоненте в силу возраста.

Резюмирую, хочется сказать, что прямо сейчас у Тчуамени вряд ли получится вытеснить из основы, не побоюсь этого слова, великого мадридского ветерана, который еще и не настолько стар, чтобы прямо сейчас сложить с себя все полномочия. Только что прошедший финал Лиги чемпионов - лишний тому аргумент, ведь бразилец блистал против Ливерпуля и образцово подчищал за центральными защитниками Реала на протяжении всего матча. Если Орельян готов набраться терпения и ждать, то флаг ему в руки, но столь желанной игровой практики в большом количестве он в Реале вряд ли получит.

Еще одним немаловажным фактором является высокий ценник игрока. По слухам, Перес готов выложить за французского опорника порядка 80 миллионов евро. Такая большая сумма не может не давить на молодого футболиста, который и без того еще недостаточно крепок, в первую очередь, с точки зрения психологии.

Ливерпуль

Практически все, что было написано выше про Реал, применимо и к мерсисайдской команде. В Ливерпуле тоже есть свой Каземиро на позиции опорника, и имя ему Фабиньо. В каком-то смысле для Орельяна ситуация в команде Клоппа даже хуже, ведь Фабиньо на два года моложе Каземиро. Единственным светлым пятном для француза является тот факт, что Клопп применяет ротацию куда чаще, чем Анчелотти, а сам Фабиньо, при всех своих сильных качествах, все-таки не так хорош в отборах и перехватах (1.9 отборов и 1.3 перехватов), что, впрочем, можно объяснить разным характером матчей: команда Ливерпуля доминирует, а нагрузка на обороняющихся игроков не такая сильная. В теории Клопп может использовать Тчуамени в качестве игрока ротации, а также выпускать француза в топ-матчах, где умение выгрызать мяч может стать решающим аргументом. В целом же перед Орельяном снова встает вопрос: стоит ли идти в команду, в которой твое игровое время будет зависеть не только и не столько от тебя.

ПСЖ

Наконец, мы подошли к самому комфортному варианту. Перейдя в ПСЖ, Тчуамени останется в родной для него стране, в родном чемпионате, гарантирует себе ежегодное чемпионство и место в основе. Конечно, номинально в его конкурентах будут числиться Данилу, Передес и Гейе, однако ни один из этих игроков не является железным игроком основы и не имеет серьезного влияния в команде. К тому же, если верить слухам, на приобретении Тчуамени настаивает Мбаппе, который с недавнего времени стал в проекте шейхов царем и господом Богом. Иными словами, в ПСЖ с регулярной игровой практикой у Орельяна проблем не будет, да и деньгами уж точно не обделят. Однако что же в долгосрочной перспективе? К сожалению, тут все уже не так просто. Во-первых, игроку очень сложно развиваться, когда он не осознает свой текущий уровень игры, а для игроков ПСЖ именно так дела и обстоят. В играх Лиги 1 уровень сопротивления соперников, мягко говоря, не дотягивает до матчей Ла Лиги и АПЛ. Положа руку на сердце, и до Серии А с Бундеслигой тоже. Таким образом, возможность соревноваться с лучшими представителями профессии представляется только в Лиге чемпионов, и то по большей части уже в плей-офф. Иными словами, в некотором смысле большое количество игровой практики в чемпионате Франции обесценивается уровнем соперников (особенно если учесть огромный разрыв в уровне с самим ПСЖ), что точно не идет на пользу молодому и прогрессирующему игроку. В довесок к этому нельзя не упомянуть очень туманные перспективы парижского проекта в целом. Сложно строить долгосрочные планы в команде, в которой столь много будет отдано на откуп одному футболисту-суперзвезде (который сам еще совсем молод), а количество подковерных интриг уступает разве что сериалу "Великолепный век". Токсичная атмосфера еще никогда не шла на пользу прогрессу, спросите у игроков Манчестер Юнайтед.

Резюмируя, выбор у Тчуамени предельно простой: перейти в тепличные условия ПСЖ, которые могут дать результат в краткосрочной перспективе, но вряд ли пойдут на пользу в долгую, или же уйти в Реал или Ливерпуль, где поначалу точно будут проблемы с игровой практикой, но перспективы проекта в целом более понятны. Выбор простой, но сделать его будет крайне трудно.

Если же не упираться в слухи, а пофантазировать на предмет более подходящих со всех точек зрения вариантов, то в голову сразу же приходит Милан и Тоттенхэм. Если отмести ценник и желание/возможность этих клубов тратить немалые деньги на еще молодого игрока, то оба варианта кажутся действительно стоящими. Как известно, из Милана летом уходит Кессье, а значит, освободилась вакансия в центре полузащиты. Конечно, Франк был не чистым опорником, но не думаю, что для совсем еще молодого Тчуамени небольшое изменение стиля в игре стало бы серьезной проблемой. В Тоттенхэме же Орельян мог бы зацементировать центр в паре с Хейбьергом, а Конте получил бы в свое распоряжение нового Канте, ведь игрок именно такого типажа когда-то помог Антонио выиграть АПЛ.

Тчуамени не зря многие называют главным опорником следующего поколения. Скорость, цепкость, физическая мощь и другие привычные атрибуты игроков такого амплуа - все при нем. А уж умение играть агрессивно, на грани фола, но при этом не переступать черту, действительно роднит его с такими монстрами, как Каземиро и Канте. К тому же, уже сейчас француз способен не только круто проделать всю черновую работу, но и найти интересный вариант для продвижения атаки собственной команды, протащить мяч на дриблинге или отдать хороший кросс (привет, Винисиус). При должной работе над собой и правильном окружении Орельян может вырасти в очень интересного и разностороннего игрока - вопрос только, в какой команде он пройдет этот путь.