Реклама 18+

Подарок для Тен Хага

Похоже, переход Френки де Йонга в МЮ становится неизбежным - говорят о сумме в 60-65 миллионов евро + бонусы. Стоит признать, что барселонский этап карьеры голландца получился весьма спорным. С одной стороны, достойная статистика и отсутствие ярких провалов, с другой - нераскрытие своих лучших качеств и отсутствие твердого места в основе каталонцев. Впрочем, на то были как объективные, так и субъективные причины. При трансфере де Йонга в Барсу складывалось ощущение, что руководство каталонцев в целом не очень-то и изучило профайл футболиста, ведь покупали голландца то ли как нового Бускетса, то ли как нового Хави, то ли просто как одного из лидеров того яркого Аякса. Стоит ли говорить, что ни вторым Бускетсом, ни вторым Хави голландец никогда не являлся? У де Йонга нет цепкости и навыков отбора в той степени, в какой ими должен обладать любой опорник (Серхио в лучшие годы не только пасовать умел), как нет и видения поля и креативности уровня Хави, а самое главное - умению голландца пасовать не хватает ритмичности, что очень важно для каталонского футбола. Это одна из причин, почему в последнее время в стартовый состав Барселоны все чаще стал попадать 17-летний Гави, который по общему уровню уступает Френки, но структурно и стилистически подходит лучше как раз из-за ритмичности паса. Впрочем, вина самого игрока тоже есть, ведь голландец не проявил рвения что-то менять в своей игре и просто плыл по течению, эпизодически показывая свой лучший футбол.

Де Йонг из той породы игроков, под которых нужно выстраивать если не всю команду, то уж точно всю линию полузащиты. Целесообразность таких мер - уже другой вопрос. Может, такие слова прозвучат слишком громко, но Френки требует к себе такого же внимательного и бережного отношения, какое требовал Месси при Гвардиоле. Не секрет, что Пеп очень многое в той Барсе выстраивал именно под Месси, исходя из его любимой позиции и предпочтений в игре. Может, отдача от таланта де Йонга и не окажется столь же впечатляющей, но факт остается фактом - если кто-то хочет попытаться раскрыть все грани таланта голландца, то нужно полностью ему довериться и окружить правильными партнерами. Кажется, Тен Хаг готов на это пойти.

Какие главные фишки в игре Френки? Выход из-под прессинга, продвижение мяча вперед на дриблинге и умение по эпизоду играть сразу на нескольких позициях: опорная зона, центр полузащиты и зона обитания левого латераля в случае, если тому нужна подстраховка. Именно второе умение из этого списка делает де Йонга уникальным, ведь мало кто может выйти из-под прессинга, а затем так круто протащить мяч на дриблинге, в итоге еще и грамотно им распорядиться. Вот только для реализации этого умения голландцу нужен правильный партнер по центру полузащиты, который бы постоянно страховал Френки и грамотно предлагал себя для разбития прессинга соперника. В Аяксе таким партнером был Лассе Шене, в Барселоне же такого человека просто не оказалось, а на де Йонга главную ставку сделать так и не решились. Стоит сказать, что в Манчестере правильного партнера для Френки сейчас тоже нет: Мактомини не хватает игрового интеллекта, а Фреду - цепкости и оборонительных навыков. Тен Хагу точно стоит кого-то поискать.

Первым потенциальным кандидатом на такую роль видится Томаш Соучек из Вест Хэма. У чеха с Райсом сложился едва ли не идеальный тандем в опорной зоне: англичанин хорош как раз тем, что круто тащит мяч вперед на силовом дриблинге (в среднем показатели дриблинга 1.3 против 0.3 у Соучека) , а Томаш при этом эталонно страхует своего партнера. Несомненным плюсом тут будет являться и отсутствие необходимости в адаптации к АПЛ, а также стоимость трансфера. Главным лотом на продажу у Вест Хэма сейчас все же является Деклан Райс, за которого руководство лондонского клуба просит целых 150 миллионов фунтов. На втором месте по ажиотажу вокруг - Джаред Боуэн, у которого минувший сезон выдался крайне результативным. За Соучека вряд ли попросят больше 40-50 миллионов, что для МЮ крайне важно, учитывая потенциально недешевый трансфер Френки и остальные позиции, нуждающиеся в усилении.

Вторым вариантом на роль партнера де Йонга в МЮ можно было бы рассмотреть Конрада Лаймера из Лейпцига. Австриец обладает хорошим отбором и нужной цепкостью, превосходно подкован тактически, а еще круто прессингует (кто бы сомневался, ведь речь о Ред Булле). Как и Соучек, Лаймер не первый парень на деревне, а значит, и ценник на игрока немцы сильно задирать не станут. Серьезным препятствием к трансферу может оказаться интерес к футболисту со стороны Баварии, однако для самого Лаймера такой переход может стать фатальным. Пусть Нагельсманн и знает Конрада еще по совместной работе в Лейпциге, но вот еще одному экс-игроку Лейпцига - Марселю Забитцеру - это не сильно помогло. К тому же, в основу Баварии сейчас не пробиться: Киммих, Горецка, Мусиала и Мюллер сейчас явно цементируют за собой все вакантные позиции на поле. При таких раскладах переход в Манчестер точно бы не стал ошибкой.

Наконец, последний кандидат - Исмаэль Беннасер из Милана. Когда алжирец выходил в старте в паре с Кессье, то образцово страховал продвижения Франка с мячом, а сам всегда был готов начать атаку или предложить себя для выхода из-под прессинга. Главный нюанс этой сделки - потенциальное нежелание руководства Милана расставаться с кем-то из полузащитников этим летом, учитывая уже свершившийся отъезд Кессье в Барселону. Потеря сразу двух значимых игроков полузащиты может сильно ударить по амбициям миланской команды. Все это значит, что Мальдини и Газидис либо наотрез откажут в трансфере, либо будут заламывать неадекватную цену, благо контракт Исмаэля истекает только в далеком 2026 году.

Наверное, трудно не заметить, что очень большой акцент в статье делается не столько на самом Френки де Йонге, сколько на выборе его партнера. Это и правда очень важно. Свой талант голландец продемонстрировал еще в Аяксе, а барселонский период его карьеры показал, как сильно доверие и окружение влияют на игрока. В первом Тен Хааг уж точно не откажет, а вот второе зависит, к сожалению, далеко не только от тренера. Без быстрой перестройки полузащиты МЮ игрок может потерять еще один годы карьеры, а интеллект команды все так же будет зависеть от одного Бруну.

А что вы думаете по поводу вероятного переезда голландца в Манчестер?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный портрет
+7
Популярные комментарии
Lezzar
+2
Ну насколько я понимаю, 60-65 это фиксированная сумма (по крайней мере, если верить последним слухам). Еще в районе 20 миллионов будет в виде бонусов.
Ответ на комментарий Shumer
40-50 за страховщика и 60-65 за игрока вокруг которого команду будут строить. В Барсе совсем с головой не дружат .
Shumer
0
40-50 за страховщика и 60-65 за игрока вокруг которого команду будут строить. В Барсе совсем с головой не дружат .
davidrigen@gmail.com
0
Все получится у Френки!Его покупают на "вырост"))Уж Тен Хаг точно знает ,что с ним делать..
Написать комментарий 12 комментариев

Новости