7 мин.

Страсти по Артете

В последнем матче АПЛ Арсенал разгромил команду Гвардиолы, во втором тайме не оставив и шанса сопернику. Казалось, после такого перфоманса и прилива эмоций канониры должны как минимум попытаться отыграться у Ньюкасла в Кубке Лиги после поражения в первом матче, однако этого не случилось. Более того, Арсенал выглядел довольно невзрачно, если не сказать беззубо. Команда вроде бы показывает уверенную игру на дистанции, однако уже вылетела из обоих национальных кубков, а в чемпионате отстает от лидирующего Ливерпуля на 6 очков при матче в запасе у мерсисайдцев. Здесь будет пара слов о наболевшем, мало тактики и много субъективного. Впрочем, такое ощущение, иначе про Артету и его команду говорить и не получается.

Сразу хотел бы начать с того, что поражение от Ньюкасла в последнем матче не только можно, но и нужно серьезно брать в расчет, несмотря на вторичность (а точнее, даже «третичность») самого трофея. Почему? Во-первых, по большому счету это единственный трофей, на который могла всерьез претендовать команда в этом сезоне. Во-вторых, не сказать, что Арсенал в целом гребет чашки лопатой, а чемпионский характер, сюрприз-сюрприз, приходит именно с выигранными трофеями. Ну и в-третьих, стартовый состав команды как бы сам указывает на серьезность намерений Артеты в отношении Кубка Лиги, все-таки до финала был один шаг. По итогу в начале февраля команда оказалась в положении, при котором единственный шанс спасти сезон - выиграть Лигу Чемпионов. Отличный расклад!

Так в чем же проблемы этого Арсенала?

1. Состав

Состав у канониров очень хороший, пусть и не без слабых мест: одна-две позиции действительно нуждаются в усилении. Однако что еще более важно в условиях современного футбола и огромного количества матчей, у Арсенала весьма солидная и глубокая скамейка. Посудите сами: Льюис-Скелли, Зинченко, Томиясу, Калафьори/Тимбер, Жоржиньо, Мерино, Троссард, Стерлинг и Жезус. Да, не все эти ребята доступны из-за травм, но, к сожалению, с такой проблемой сейчас сталкивается почти каждый топ-клуб. Как уже было сказано выше, клуб нуждается в профильном центрфорварде (при всем уважении к Хаверцу) и втором вратаре, поскольку по ходу сезона стало очевидно, что Нето не вывозит даже эту роль. Недаром клуб интересуется Дьокерешем и Исаком, а также Алексом Меретом в качестве резервного голкипера. Все это так, однако хватает ли этих проблем с составом, чтобы говорить об их ключевом влиянии на неспособность Арсенала добиваться результата?

Давайте посмотрим на те команды, которые брали АПЛ за последние десять лет. Неужели их составы были идеальными? Клопп в Ливерпуле весь свой путь прошел с недостатком глубины в центре обороны, а также с полузащитниками типа Вейналдума и Хендерсона, к чьему уровню регулярно возникали вопросы. Это не помешало немцу взять АПЛ, а также три раза сыграть в финале ЛЧ, и даже один раз зацепить «ушастого». В последние же два года к этим «историческим» проблемам мерсисайдцев добавился кризис на позиции центрфорварда, где играет то травматичный Жота, то практически не забивающий Нуньес, и только невероятная форма Салаха позволяет перекрыть эту проблему. И что мы видим в этом сезоне? Команда, как минимум, очень близка к победам в АПЛ и Кубку Лиги.

Челси при Конте в чемпионский сезон не имел глубины на ключевой для итальянского специалиста позиции латераля, и каждый раз, когда вылетал кто-то из пары Алонсо-Мозес, команда страдала. В тройке же центральных играл привозной Давид Луиз и переученный правый защитник Аспиликуэта. Про Лестер же и вспоминать не хочется. Наиболее укомплектованным победителем АПЛ можно назвать Манчестер Сити, но даже команда Пепа из-за ежегодного каскада травм уже года два испытывает нехватку глубины на некоторых позициях. Иными словами, неидеальный состав Арсенала – не какая-то уникальная ситуация, с ней можно работать и добиваться успеха, а не только навязывать борьбу и ссылаться на множество факторов в оправдание очередного провала.

2. Руководство

Может быть, проблема в руководстве, которое не поддерживает тренера трансферами, а также не готово щедро платить футболистам, чтобы те не уходили из команды, как это было при Венгере? Отнюдь. За пять лет, что Артета работает в команде, клуб потратил уже чуть больше 800 миллионов евро на трансферы и по этому показателю идет вровень с Сити, МЮ и Челси, которых традиционно критикуют за неоправданные расходы. Впрочем, как известно, место в таблице часто коррелирует с другим показателем – зарплатной ведомостью. Но и тут Арсенал в тройке лучших – примерно £165 млн.

Да, соглашусь, по этому показателю они не на первом месте, и за последние пару сезонов идут как раз там, где чисто статистически и должны, но мы говорим про большие данные. Важнее другое: видим ли мы на практике исключения из этого правила? Ответ утвердительный, и таких исключений немало. Наполи, взявший титул в Серии А два года назад и имеющий все шансы победить в этом году, не имел тогда и не имеет сейчас первую зарплатную ведомость в чемпионате. Атлетико, за последнее десятилетие два раза взявший Ла Лигу и сыгравший в двух финалах ЛЧ, тоже не может похвастаться самыми высокими зарплатами в Испании. Прошлогодний Байер был четвертым (после Баварии, Боруссии Дортмунд и РБ Лейпциг) по зарплатам в Бундеслиге, и это не помешало Алонсо взять внутренний дубль. Ливерпуль Клоппа также был далеко не первым по зарплатам в АПЛ. А еще можно вспомнить Лилль Кристофа Галтье (3-е место по зп), Спортинг Рубена Аморима (3-е место по зп), Фейеноорд Арне Слота (2-е место по зп) или ПСВ Петера Боша (3-е место по зп). И уже во второй раз за статью мы тактично промолчим про Лестер. Многовато исключений, не так ли? И вот тут мы переходим, как мне кажется, к главному – фигуре тренера.

3. Микель Артета

Не поймите неправильно, Артета – топ тренер и для Арсенала он сделал очень многое. Во-первых, разгреб «Авгиевы конюшни», выгнав из команды примадонн Обамеянга и Озила и расправившись со всеми «агентскими» игроками Джурабчиана типа Давида Луиза, Виллиана или Седрика Соареша. Во-вторых, испанец попросту поднял команду на новый уровень, выстроил игру и вернул в чемпионскую гонку. Эти заслуги нельзя умалять, и я думаю, не найдется адекватного болельщика Арсенала, который не был бы благодарен тренеру. Однако, похоже, настала пора двигаться еще дальше, сделать последний шаг на пути к большому успеху. Артета блестящий тактик, в этом нет сомнений, однако сейчас от него требуется другое – поверить самому и заставить поверить своих игроков в то, что они лучшие, что первое место – это именно то место, где они должны быть. Требуется нечто такое, что нельзя измерить статистикой и цифрами, но можно почувствовать в раздевалке или в глазах игроков. При этом не следует отказывать Артете в шансе на успех, он вполне может выиграть АПЛ, если останется в команде. В конкретный сезон пазл может сойтись, и Арсенал подберет трофей, но именно что подберет, а не возьмет с позиции силы, как это делают лучшие. Последний матч против Сити в этом плане был эталонным – канониры не стали оберегать преимущество, как они это часто делают при Артете, не стали осторожничать, а добили пусть кризисного, но все же чрезвычайно опасного соперника. Казалось, это должно было придать уверенности команде в возможность камбэка против Ньюкасла, однако уже в следующем матче случился вылет из Кубка Лиги.

Смена тренера – всегда риск, особенно если этот тренер показывает стабильность на дистанции, а Артета показывает такую стабильность. Но без риска в этом деле, к сожалению, не обойтись. Даже при удачном выборе тренера велика вероятность, что команда может просесть по результатам в первое время, но это как раз тот случай, когда нужно сделать шаг назад, чтобы потом сделать два вперед.

А как считаете вы, следует ли Арсеналу задуматься над сменой тренера?