17 мин.

Мафия бессмертна, или как бандиты полюбили футбол

Пока клубный чемпионат мира в самом разгаре, а Серия А стоит на паузе в преддверии нового сезона, одна из главных футбольных новостей в Италии последних недель (помимо вылета «Интера» от бразильского «Флуминенсе») - тюремный срок по делу о связях с мафией для 16 ультрас «Интера» и «Милана». Лидеры фанатских группировок получили по 10 лет лишения свободы. Удивило ли это хоть кого-то на Аппенинах? Едва ли, ведь такой связи между преступным миром и миром футбола нет больше ни в одной стране. Где искать корни этой проблемы, кто виноват и при чем тут Габсбурги, Бурбоны и Гарибальди – попробуем разобраться в этих и других вопросах, связанных с мафией и итальянским футболом.

Во-первых, сразу договоримся, что мафией мы далее будем называть для простоты не только настоящую «трушную» мафию из Сицилии – Коза Ностру, но и в принципе любые итальянские преступные группировки, будь то входящие в неаполитанскую Каморру или Ндрангету из Калабрии. Впрочем, как минимум один общий знаменатель точно есть – не трудно заметить, что все они из южной части Италии.

Во-вторых, перед тем, как говорить о связи итальянской мафии с футболом, важно сказать и пару слов о том, когда, где и почему возникли такие организации.

Организованная преступность в том или ином виде существовала везде и всегда, но именно на юге Апеннинского полуострова и на Сицилии криминальные группы противопоставили себя власти и государству.

Север, Юг и Папская область

Начнем с того, что Италия как единое государство сформировалось только в середине XIX века. После распада Римской империи в 476 году разные итальянские регионы на целые столетия попали под власть различных иностранных правителей и переживали бесчисленные конфликты, переходя из одних рук в другие. Север Италии постепенно перешел под контроль Габсбургов – императоров Священной Римской империи, а после ее распада и Австрийской империи. Юг, отделенный от севера обширной Папской областью, развивался автономно. Там тоже правили иноземцы, главным образом французские и испанские королевские династии, однако южные королевства имели гораздо больше экономической самостоятельности, чем северные. Проще говоря, на юге европейские монархи не слишком то влезали во внутренние дела подконтрольных им территорий, отдавая решение многих вопросов на «аутсорс» местному самоуправлению. А где есть самоуправление, там есть и мафия.

В начале XIХ века влияние преступных группировок в Неаполе и на Сицилии усилилось. Испанские Бурбоны, правившие Королевством обеих Сицилий (куда входили Сицилия и Неаполитанское королевство), уже толком не могли должным образом контролировать столь обширные регионы, поэтому часть государственных функций почти что легитимно взяли представители нарождающихся преступных кланов. В основе их бизнеса лежала контрабанда, пиратство и, как сейчас бы мы это назвали, «крышевание». При этом местное население относилось к такому квази-правительству вполне лояльно, в особенно беднота, которая видела в боссах мафии не только работодателей, но и защитников, арбитров в случае возникновения самых разных споров.

Джузеппе Гарибальди - лидер и идейный вдохновитель движения за объединение Италии и изгнание иностранцев

В этом контексте весьма примечательно, что с началом движения Рисорджименто (объединение Италии и изгнание правителей иностранцев) и знаменитого похода Джузеппе Гарибальди на Рим, на юге Италии его поддержали с гораздо меньшим энтузиазмом. Да, Бурбоны не были для сицилийцев и неаполитанцев своими, но они и не создавали местным таких проблем, как Габсбурги на севере. И хотя многие боссы мафии поддержали поход Гарибальди, делали они это нехотя и без должного энтузиазма, прекрасно осознавая, что перемены далеко не всегда идут на пользу делу. Так и получилось - вхождение в состав объединенной Италии не принесло южным регионам свободы и благополучия. Все экономические преференции после обретения независимости достались северу, а прежде относительно благополучный юг погрузился в затяжной экономический кризис, нищету и безработицу.

Характерно, что в начале XX века на юге меньше поддерживали и пришедших к власти фашистов под руководством Бенито Муссолини, чем в Риме и на севере страны. Жители нищающего юга без энтузиазма восприняли лозунги об объединении нации и возвращении величия Римской империи, так как не слишком ощущали связь с обретающим мощь севером. Они гораздо больше доверяли местным преступным кланам, которые решали реальные проблемы и не навязывали непонятной идеологии, поддерживая традиционный католицизм.

Бенито Муссолини произносит перед солдатами одну из своих пылких речей

Муссолини объявил войну сицилийской мафии как врагу нации и государства, использовав для этого армию и полицию. Кампанию по искоренению преступности возглавил Чезаре Мори, в будущем получивший прозвище «Железный префект» за жесткие и силовые методы борьбы. В результате более 11 тысяч человек на Сицилии в середине 1920-х арестовали по обвинению в связях с криминалом. Мори не колеблясь проводил осаду городов, применял жестокие пытки, брал женщин и детей в качестве заложников, чтобы обязать подозреваемых сдаться. В январе 1926-м Муссолини объявил о полной и безоговорочной победе над мафией. Однако это было не совсем так.

Представители сицилийской мафии за решеткой во время репрессий Чезаре Мори

Преступные кланы, построенные на глубоко семейных связях, все-таки выжили. Часть эмигрировала в США, где образовала новый центр преступного мира. Другие, пережив тяжелые времена репрессий, восстановили структуру и влияние на родине. В конце концов они даже по-своему отомстили Муссолини – члены Коза Ностры помогли странам-союзникам организовать высадку на Сицилии в 1943 году. В том же году Каморра поддержала антифашистское восстание в Неаполе, закончившееся освобождением города от немецких войск. Так мафия вернулась, не успев как следует соскучиться, а через 40 лет привезла в Неаполь главную футбольную звезду тех лет – Марадону.

1)     Каморра и Марадона

Легенда "Барселоны", "Наполи" и сборной Аргентины - Диего Марадона

Пожалуй, самая известная история о связи Каморры и футбола – конечно же, покупка в «Наполи» Диего Марадоны в 1984 году. Переход суперзвезды из «Барселоны» в «Наполи» стал невероятной сенсацией и благодаря рекордной сумме в 10,5 млн долларов, и скромному статусу «Наполи» тех лет.

Чтобы вам было понятнее, представьте, что завтра Мбаппе перейдет из «Реала» в условную «Болонью» за 200-250 миллионов евро. Сегодня такой переход выглядит нереальным – возникнут вопросы о происхождении денег и соответствии правилам финансового фэйр-плей. Но в 1980-х с этим никто не заморачивался и таких ограничений попросту не существовало. Впрочем, в Италии никто не сомневался, где «Наполи» взял такие деньги на этот трансфер. К слову, на презентации у Марадоны журналисты первым же делом спросили, знает ли он о влиянии мафии на итальянский футбол. Реакция руководства клуба была молниеносной - у журналиста просто отобрали микрофон.

Человеком, который оплатил трансфер Марадоны, был Кармино Джулиано – лидер одного из могущественных кланов Каморры, контролировавшего исторический район Форчелла в центре Неаполя. Семья Джулиано занималась контрабандой и торговлей сигаретами, но не игнорировала и наркотики с проституцией.

Марадона и Кармино Джулиано на одной из вечеринок

Диего участвовал во всех вечеринках, которые организовывали представители Каморры на роскошных яхтах и виллах с горами кокаина и дорогими проститутками. Биографы Марадоны считают, что впервые он попробовал кокаин еще в 1983 году в Барселоне, однако именно в Неаполе это переросло в тяжелую зависимость.

Для клана Джулиано покупка Марадоны была не каким-то бизнесом, а скорее имиджевой инвестицией. Близость к игроку, которого в Неаполе боготворили, повышала статус криминальной семьи. Это подавалось общественности как дар Джулиано родному городу. «Мой дядя Кармине сам играл в футбол, поэтому он был большим фанатом «Наполи». Приезд Марадоны подарил городу несколько незабываемых лет», – рассказывал в интервью 2019 года Луиджи Джулиано, один из боссов клана.

Благодаря Марадоне «Наполи» впервые выиграл скудетто в сезоне 1986/87 – тот чемпионский сезон до сих пор помнят в Неаполе. А вот следующий год вспоминать не любят – считается, что на результаты тогда повлияла все та же Каморра. Как говорится, Бог дал – Бог взял. «Наполи» стартовал в качестве фаворита – действующий чемпион усилил состав, добавив к Марадоне еще одну звезду мирового футбола тех лет - бразильца Кареку. Вместе с итальянским форвардом Бруно Джордано сформировалась атакующая линия, получившая в прессе название Ma-Gi-Ca по первым слогам фамилий нападающих и с прозрачным намеком на то, что эта тройка творит волшебство (ит. Magica – волшебный).

Карека, Марадона и Джордано (слева направо)

У главных конкурентов были проблемы – в «Ювентусе» затеяли перестройку после завершения карьеры лидера туринцев Мишеля Платини. В схожей ситуации находился и «Милан», только что купленный медиамагнатом Сильвио Берлускони. Будущий премьер Италии доверил строительство нового проекта приглашенному из «Пармы» тренеру Арриго Сакки и предполагалось, что тому понадобится время на построение прессинга и своей атакующей системы.

«Наполи» полностью оправдал ожидания - мощно стартовал, а конкуренты ожидаемо буксовали. За пять туров до финиша неаполитанцы лидировали с отрывом в четыре очка перед «Миланом» (тогда за победу давали два очка) и всего двумя поражениями за сезон.

Когда второй подряд титул был на расстоянии вытянутой руки, «Наполи» неожиданно посыпался – одна ничья и четыре поражения (в том числе 2:3 с «Миланом» в Неаполе). Как итог – только второе место и первое чемпионство «Милана» эпохи Берлускони. Тот неожиданный провал до сих пор остается темой для дискуссий в Неаполе. Многие уверены, что упущенное чемпионство – дело рук Каморры. Дело в том, что одним из нелегальных бизнесов неаполитанской мафии был подпольный тотализатор. После триумфа «Наполи» в предыдущем сезоне и уверенного старта в следующем десятки тысяч неаполитанцев понесли деньги нелегальным букмекерам, ставя на победу клуба Марадоны по итогам сезона. Это грозило финансовым ударом по организаторам ставок из Каморры.

«Если бы они выиграли в том сезоне, Каморре пришлось бы заплатить около 200 миллиардов лир (более 160 миллионов долларов) в виде выплат по ставкам, — рассказывал в фильме, посвященном Каморре, журналист-расследователь Симоне Ди Мео. – Они бы обанкротились».

Эта популярная среди болельщиков версия так и не нашла официального подтверждения, хотя итальянская прокуратура инициировала расследование странной концовки сезона – на допросы вызывали практически всех игроков и персонал «Наполи». Сам Марадона отшучивался: «Нельзя выигрывать постоянно, надо дать победить и другим, иначе было бы слишком скучно».

2)     Пиццерия Каннаваро

Единственный обладатель Золотого мяча среди защитников в XXI веке - Фабио Каннаваро

Для отмывания денег Каморра использовала и отдельных футболистов. В 2011-м году у туринской полиции появились вопросы к Фабио Каннаваро, знаменитому защитнику чемпионской сборной Италии и обладателю Золотого мяча. Вопросы касались принадлежавшей ему пиццерии Regina Margherita в центре Турина. Полиция установила, что партнерами Каннаваро по бизнесу были члены одного из кланов Каморры. Фабио вышел сухим из воды – заявил, что предложение вложиться в пиццерию получил от давнего друга из Неаполя (сам Каннаваро уроженец Неаполя), о партнерах по бизнесу не знал, так как не занимался управлением. По этому поводу очень метко высказался Джорджо Киналья, о котором речь пойдет чуть дальше: «в Италии никогда не знаешь, с кем ты пьешь свой капучино».

3)     Покупка Лацио

Легенда "Лацио" - Джорджо Киналья

С приходом в игру больших денег клубы заинтересовали боссов мафии как способ отмывания. В 2006 году влиятельный клан Каморры Казалези попытался захватить «Лацио». Начало 2000-х было непростым временем для римского клуба – огромные долги, риск банкротства и расформирования. Спасением в 2004-м занялся Клаудио Лотито – бизнесмен, построивший состояние на охранных и клининговых фирмах. Но вскоре ему и членам его семьи начали поступать угрозы убийства от лидеров фанатских группировок лациале с требованием продать клуб. В офисе бизнесмена как-то даже нашли взрывное устройство.

Вскоре появился и потенциальный покупатель – Джорджо Киналья, легенда «Лацио», нападающий, приведший клуб к первому в истории скудетто в сезоне 1973/74, и бывший президент. К тому времени Киналья жил в США, куда переехал после проблем на родине – в 1996-м его осудили на два года за финансовые махинации и фиктивное банкротство еще в середине 1980-х, когда он возглавлял «Лацио».

Объясняя происхождение денег на выкуп клуба у Лотито (речь шла о 24 миллионах евро), Киналья заявил, что представляет интересы венгерского фармацевтического концерна Richter Gideon. Странные обстоятельства сделки заставили итальянскую прокуратуру инициировать расследование, а затем и полноценную полицейскую операцию. Главная улика – прослушка, из которой следовало, что за сделкой стоит клан Казалези, который таким образом отмывал деньги. Было арестовано несколько человек, задействованных в схеме, выдали ордер на арест и самого Кинальи. Однако несостоявшийся владелец все-таки остался на свободе, так как власти США отказали в его выдаче.

4)     Армандо Иццо и договорные матчи

Армандо Иццо, экс-защитник "Монцы"

Итальянская полиция часто расследует договорные матчи – она уверена, что Каморра, зарабатывающая на нелегальных ставках, пытается влиять на результаты. Но реальных приговоров по таким делам немного – из-за сложности в сборах доказательств. Один из них вынесли в 2023 году – защитник «Монцы» Армандо Иццо получил пять лет тюрьмы условно за помощь в организации договорняка в Серии В между «Моденой» и «Авеллино» в 2014-м. Позднее на это решение была подана апелляция. Апелляционный суд отменил первоначальный обвинительный приговор и снял с Иццо все обвинения. Однако история осталась в памяти и говорит о многом.

Один из лидеров клана наркоторговцев Ванелла Грасси из района Секондильяно поставил 400 тысяч евро на гол «Модены», и чтобы выиграть, подкупил защитников «Авеллино», за который тогда выступал Иццо. Эта история могла бы и не всплыть, если бы не проблемы лидера клана Антонио Аккурсо. Он занимался строительным бизнесом в Италии и Канаде, внешне дистанцировавшись от связей с криминалом. Однако полиция доказала, что респектабельный предприниматель на самом деле руководит крупнейшим продавцом марихуаны и гашиша на севере Италии, с помощью девелоперского бизнеса отмывая грязные деньги. В ходе расследования вскрылось и параллельное преступление – подкуп футболистов.

5)      Как Индзаги и Чалханоглу не в ту дверь зашли

Полузащитник "Интера" Хакан Чалханоглу и экс-тренер команды Симоне Индзаги

Собственно, история, которая стала главной новостью последних недель, началась еще в 2023 году.

Расследование началось после ареста в сентябре прошлого года 19 болельщиков «Интера» и «Милана», многие из которых подозреваются в связях с мафиозной группировкой Ндрангета (преступная группировка родом из Калабрии, о которой речь пойдет чуть ниже). Позже выяснилось, что ряд тренеров и игроков, включая Индзаги и Чалханоглу, встречались или вели переговоры с ультрас. В ордере на арест прокуратуры было описано, как болельщик «Интера» Марко Фердико позвонил Индзаги незадолго до финала Лиги чемпионов 2023 года с Манчестер Сити и попросил его оказать давление на руководство клуба, чтобы они выделили больше билетов для фанатской группы. Чалханоглу и его семья ужинали с Фердико и также обсуждали вопросы, касающиеся распределения дополнительных билетов.

В результате главный тренер итальянского Интера и турецкий полузащитник команды были отстранены на один матч из-за контактов со связанными с мафией фанатами. Следствие подтвердило, что Индзаги и Чалханоглу общались с болельщиком, который попал в тюрьму за связи с мафией, по вопросам распределения дополнительных билетов на финал Лиги чемпионов. Помимо дисквалификаций и штрафов, назначенных Индзаги и Чалханоглу, санкции были также применены к «Интеру», «Милану», а также вице-президенту «Интера» Хавьеру Дзаннетти и сотруднику «Милана» по связям с болельщиками Фабио Пансе.

6)     Ндрангета и Милан

Антонио Белокко - слева, Андреа Беретта - справа

Итак, Ндрангета – мафия одного из самых южных и в то же время самых бедных регионов Италии - Калабрии. Сейчас она является одной из самых крупных и опасных криминальных группировок в мире. Ндрангета контролирует около 80 процентов наркотрафика в Европе, а его годовой оборот несколько лет назад составлял 60 миллиардов долларов (около 3,5 процентов ВВП Италии). Помимо наркоторговли, в нелегальную деятельность мафии входит торговля оружием, ограбления, убийства, похищения и сутенерство.

О том, что члены «Ндрангеты» присутствуют на миланском стадионе, итальянская полиция подозревала долгое время, ведь фанаты с их влиянием на футбол, безусловно, интересовали мафию с точки зрения получения дополнительной прибыли и увеличения своего влияния. Однако по-настоящему открыть завесу темного бизнеса на «Джузеппе Меацца» удалось только в прошлом году, когда рядом с одним из боксерских клубов известный фанат «Интера» Андреа Беретта зарезал Антонио Белокко, члена одного из кланов Ндрангеты. Как заявил позднее обвиняемый, в тот день коллеги по преступному ремеслу серьезно поссорились: Белокко хотел контролировать денежные операции? проходящие через ультрас, а Беретта был против этого и не хотел расширения влияния Ндрангеты на «Джузеппе Меаца». Вслед за ссорой в ход пошел нож.

После этого события полиция Милана провела операцию, в ходе которой задержала 19 человек, в том числе представителей ультрас не только «Интера», но и «Милана». В ходе следствия в качестве свидетелей были допрошены болельщики обеих команд, предприниматели, сотрудники клубов и спортсмены, что помогло определить взаимосвязь мафии с ультрас и футболом в целом. По итогу в ходе следствия было установлено, что представители Ндрангеты смогли заинтересовать ультрас, предложив широкие возможности: процент с прибыли, власть на стадионах и в городе, покровительство и помощь семьям в случае проблем с законом. Взамен Ндрангета получала верных соратников, которые помогали налаживать необходимые связи в футбольном мире, использовались в качестве рабочей силы, а также нередко решали проблемы силовым методом. Но самое главное - помогали перепродавать билеты, которые мафия получала напрямую из клубов, а реализация происходила уже фанатами. Ндрангета только по этой статье дохода получала около одного миллиона евро после каждой игры. А ведь помимо билетов, преступники контролировали также и аренду парковки (около 100 тысяч евро за матч), а также работу фудтраков.

Одним из ярких примеров сотрудничества двух клубов ради доходов являлся все тот же пресловутый полуфинал Лиги чемпионов 2022/2023. В том двухматчевом противостоянии миланские команды вышли друг на друга и было очевидно, что только одна из них пройдет в финал. Фанаты «Интера» и «Милана» понимали, что победившая сторона получит огромную прибыль с продажи билетов на главный европейский матч сезона. В результате между Curva Nord и Curva Sud было заключено соглашение о том , что финалисты поделятся заработком с другими.

7)     Ндрангета и Ювентус

Андреа Аньелли, экс-президент туринского "Ювентуса"

Среди итальянских грандов, обвиняемых в связях с Ндрангетой, был и  туринский «Ювентус». В 2016 полиция провела аресты фанатов, которые были связаны с преступной организацией из Калабрии. Они входили в состав ультрас движения «старой синьоры», а одной из их целей было знакомство и налаживание связей с представителями клуба. Это должно было помочь мафии в получении билетов на матчи для их дальнейшей перепродажи. Было установлено, что преступники перед играми получали стопки билетов и перепродавали их со стоимостью, почти в десять раз превышающую номинал. В ходе следствия утверждалось, что сотрудники «Ювентуса», в том числе и президент «бьянконери» Андреа Аньелли, знали о том, что среди фанатов есть члены Ндрангеты, однако никак не пытались прекратить их деятельность, а даже, наоборот, помогали. Также было заявлено, что один из боссов мафии посещал каждый домашний матч «Ювентуса» по билетам, полученным напрямую от клуба.

В туринской команде сообщили, что все обвинения ложные и что готовы сотрудничать со следствием. В итоге, Аньелли был отстранен от футбольной деятельности на год за махинации с билетами и связи со спекулянтами, а клуб должен был заплатить штраф. Впрочем, позже запрет для президента был снят. Через несколько лет уголовное дело было закрыто, поскольку установить прямую связь «Ювентуса» с Ндрангетой не удалось.

Подобных историй в Италии целая куча, и новость с тюремным сроком для фанатов Милана и Интера – лишь капля в море. Можно вспомнить и мирные прогулки Балотелли по Неаполю вместе с представителями Каморры, и историю строительного бизнеса экс-игрока Ювентуса - Винченцо Яквинты, который вместе с отцом не гнушался связями с Ндрангетой на благо общему делу, и попытку Фабрицио Микколи, экс-нападающего все того же «Ювентуса» и «Палермо», выбить долг из нерадивого должника с помощью услуг  Коза Ностры. «Мафия бессмертна», - так говорят в народе. И хоть Чезаре Мори бы с этим поспорил, но также сложно спорить с тем, что мафия очень и очень живуча, особенно если ей что-то нужно. Так что пока в футболе крутятся большие деньги, где-то рядом всегда будут те, кто готов «помочь» и оказать пару услуг. Конечно же, абсолютно безвозмездных.