3 мин.

Робин Содерлинг: 2013 или никогда?

2013 будет решающим годом для Робина Содерлинга.

Постепенно Робин Содерлинг движется вперед. Вопрос только в том, является ли прогресс достаточно быстрым, чтобы возобновить теннисную карьеру.

- Если возвращаться, то надо это делать в 2013 году. В противном случае пройдет уже более двух лет, – говорит он в эксклюзивном интервью шведскому агенству TT.

Глядя на него, трудно поверить,  что у него есть какие-то физические проблемы. Робин Содерлинг выглядит примерно так же , как во времена, когда он принадлежал к миру спортивной элиты.

Проблема не видна, но стала очевидной. Скоро будет 1,5 года  с тех пор, как он в последний раз играл на турнире ATP. Позже ему был диагностирован мононуклеоз, и его отсутствие в туре сейчас растягивается на неопределенный срок.

– Вы еще не приняли окончательного решения о своей карьере?

- Нет. Тем не менее, я чувствую, что, как время идет, я должен знать, неопределенность убивает. Если возвращение не состоится в 2013 году ... то я не знаю. Тогда скорее это будет тур ветеранов. Тогда будет почти невозможно вернуться.

За два месяца этого лета он прошел обследование у специалистов в Сан-Франциско, он сдал столько анализов и проб, «что выглядел как подушка для булавок», и врачи нашли среди прочего дисбаланс в его щитовидной железе. Никаких реальных ответов не было получено, почему он до сих пор время от времени чувствует себя уставшим.

- Сначала у меня были симптомы мононуклеоза -  увеличившиеся до размера мячика для пинг-понга лимфоузлы  в горле и лихорадка, но они прошли. Теперь это просто отголоски болезни. Возможно они никогда полностью не пройдут.

– Каково ваше состояние сейчас?

-Разница в том, что теперь я могу выдерживать более продолжительные тренировки.  Если бы вы спросили меня две или три недели назад, я был действительно оптимистичен. Тогда я мог тренироваться каждый день, но потом я простыл. Теперь я должен очень внимательно следить за своим самочувствием. В один прекрасный день я могу бегать 30 минут, но бывает, что на следующий день это слишком много. Это очень тяжело.

Содерлинг говорит это с улыбкой. Во время отсутствия,он научился не принимать ничего на веру.-

Больше всех я расстраиваюсь сам. Я делаю все от меня зависящее, чтобы вернуться, и это моя цель, но, конечно, это тяжело.

–Чувствуете ли Вы стресс?

- Сначала, когда мне приходилось отдыхать по три дня, я думал, боже, как же это долго. Теперь я научился принимать это. Тем не менее,временами я чувствую разочарование и бессилие, это действительно раздражает.

–Вы с кем-то говорили об этом?

- Я немного говорил со спортивным психологом. Не то что бы ситуация была критической, но я испытывал разочарование и расстраивался. Но я могу только смириться со своей ситуацией. Это не происходит за один день, но со временем я научился.

Несмотря на все, что произошло, Содерлинг настроен положительно, он стал отцом, говорит, что теперь он научился мыслить трезво :

- Конечно, бывают дни, когда я думаю: «почему бы не вернуться?». Но мне еще так много предстоит сделать. И если вдруг не получится вернуться, а такое вполне может случиться, – что ж, придется смириться.

- Какова Ваша цель, – вернуться в число топ-игроков или просто, если это возможно, возобновить свою карьеру?

- Обе. Пожалуй я начну с последней. А там посмотрим.

- Было бы здорово, если бы я когда-нибудь смог уйти из спорта на своих собственных условиях, а не из-за болезни.