6 мин.

Кубок противоречий

Недавно Оксфордский словарь назвал главное слово 2023-го года. Им стало разговорное выражение «rizz», что приблизительно переводится как «харизма и привлекательность, присущие личности». 

Это не имеет никакого отношения к данному тексту и футболу в целом.

Для «МанЮнайтед» и его поклонников словом не то что года, а пожалуй и целого десятилетия, можно назвать «нестабильность». Кажется, её апофеозом можно считать выступление клуба в ЛЧ-2023.

Неопределённость и легкое безумие символизируют расклад в группе A перед заключительным туром. Да, МЮ сейчас последний, но легко может взлететь на вторую строчку и прошествовать в плей-офф. Легко это – исключительно с математической точки зрения. На деле же нужно обыгрывать дома Баварию и надеяться на ничью в параллельном матче. Обыграть Баварию – вроде бы звучит безумно. Но Бавария только что разгромно влетела Айнтрахту, 1:5, почему бы не повторить? Вот только МЮ проявил своеобразную солидарность и как раз дома, где и предстоит играть с мюнхенцами, получил 0:3 от идущего 14-м Борнмута. Кто из сегодняшних соперников #прямосейчас находится в более ужасной форме и расположении духа – очень дискуссионный вопрос. Но баварцы хотя бы уже в плей-офф, им вроде бы ничего не надо, могут выставить второй состав. Последний матч перед разгромом от Айнтрахта был как раз в ЛЧ – и уже тогда Бавария выглядела расслабленной, не особо возражая против ничьи с Копенгагеном. В общем, уже на изучении раскладов и попытках спрогнозировать исход игры можно сломать себе голову.

Понятно одно – МЮ необходимо забивать. Как ни странно, именно в ЛЧ с этим проблем нет: в своей группе «дьяволы» самые результативные. Да, даже Бавария забила меньше. Ярчайший контраст с АПЛ, где манкунианцы занимают аж 15-е место по результативности.

Единственным доступным на сегодня форвардом является Расмус Хойлунд. Злополучный дуэт Рэшфорд-Марсьяль синхронно «заболел», очень тактично сняв с себя всю ответственность забивать победные мячи. Возложена эта обязанность будет на Расмуса – человека, который до сих пор не набрал ни единого результативного балла в АПЛ. Зато в ЛЧ он – лучший бомбардир турнира, 5 голов в 5 матчах. Вот только, как в известном анекдоте, есть один нюанс – все эти голы принесли МЮ ровно 0 очков. Коллективная безалаберность в обороне раз за разом уверенно нивелировала голевые подвиги норвежца. 

Оборона – ещё одна притча во языцах для МЮ. Если в АПЛ ситуация ещё не столь безнадёжна (хотя в топ-10 только у Вест Хэма разница мячей хуже), то на европейской арене полная катастрофа – 14 пропущенных, всего один сухой матч (и тот благодаря потащившему пенальти Онана). Во всём турнире больше пропустил только совсем уж слабенький Антверпен. Причём нельзя свалить вину на кого-то одного, как в прошлом сезоне на Магуайра – косячат и привозят все по очереди, а иногда и совместными усилиями.

В первую очередь, конечно, ходячим (и временами прыгучим) противоречием выступает Онана. За одну неделю он легко может выдать гениальный матч в АПЛ, вытащить несколько мертвых мячей, а потом выйти в Стамбуле – и чуть ли не в одиночку подарить Галатасараю ничью, обнулив старания своих партнеров. Хотя именно Онана (наряду с Магуайром) заработал больше всего очков для МЮ в этот розыгрыше – отбил тот самый пенальти и спас победу над Копенгагеном.

Пенальти – это отдельная проблема. Прозвучит невероятно, но в этой ЛЧ в ворота МЮ одиннадцатиметровый назначали 4 матча кряду! Причём два из них соперники не реализовали, но даже промах Икарди не помешал триумфу Галатасарая на Олд Траффорд. Кстати, данный пенальти (вместе с последовавшим удалением бросившегося спасать Родину Каземиро) привёз всё тот же Онана. Даже в контексте взаимодействий с одиннадцатиметровыми камерунец бросается из крайности в крайность.

Разумеется, в таком важном деле, как привоз пенальти на ровном месте, не мог не поучаствовать и главный герой английского футбола – Харри Магуайр. Данный гештальт он закрыл в Копенгагене. Таким своеобразным ходом он нивелировал собственный победный гол в первом матче с датчанами. Снова крайности.

А главная фигура в составе МЮ, в названии амплуа которого есть слово «край» (учитесь, как надо подвязывать друг к другу абзацы), это, конечно же, Алехандро «я почти Криштиану» Гарначо. Благодаря гениальной бисиклете его уже знают практически все, хотя на самом деле результативность юного аргентинского дарования ну очень скромная. В ЛЧ, как и в чемпионате, у него всего лишь один гол. Он вышел не таким красивым, но при этом ещё более пафосным: забив Галатасараю в гостях, Гарначо понёсся к турецким фанам и прямо перед ними явил миру очередной косплей классического празднования Роналду, что в целом смахивало на провокацию. Есть подозрение, что это только завело и стадион, и игроков соперника, и в конечном итоге гол вместе с празднованием затерялся в развеселой и совершенно бесполезной для МЮ ничьей 3:3. Которая и поставила манкунианцев в сегодняшнее практически безвыходное положение.

Все вышеперечисленные персоналии сегодня не должны преодолевать себя, волю судьбы или ещё что-нибудь. Они должны всего лишь обернуть общую нестабильность в собственную пользу. До этого всё было так плохо, постоянные ошибки и ляпы, ужасная реализация – но ведь это МЮ, раз уж не иметь стабильности ни в чем, тогда и в неудачах завязнуть нельзя. Сегодня все брёвна, холодильники и дырки должны заостриться, разморозиться и зашиться – потому что однообразными они долго быть не умеют. Ну а если не смогут, то Мактоминей оформит покер и делов-то. Уже проходили.

P.S. Здесь не было и не будет ни слова про Тен Хага. Своё мнение о нем выразили уже, кажется, все, да и сам голландец весьма активно выступает в публичном пространстве. Я не разбираюсь в тактике, в специфике тренерской работы, тем более во внутрикомандных отношениях. Я не знаю, когда и после какого именно результата нужно увольнять или же оставлять Эрика. Точно можно сказать одно: не он принёс в МЮ эту жуткую нестабильность. Он, как и любой предыдущий тренер, является её жертвой. Претензии можно предъявлять лишь за то, что пока превратиться из жертвы дракона в его убийцу Тен Хагу не удаётся.