Реклама 18+

Оскар. Лига Чемпионов. 4 тур, Челси - Шахтер (07.11.12)

Превью. В 4 туре ЛЧ на «Стэмфорд Бридж» пожаловал донецкий Шахтер, после первого круга группового этапа гордо взиравший на соперников по группе с первой строчки турнирной таблицы. Донецкий клуб очень уверенно проводит эту лигочемпионскую кампанию, показывая яркий и эффективный футбол. Против Челси на  «Донбасс Арене» подопечные Луческу и вовсе сыграли так, что впору было задаваться вопросом, кто же тут действующий обладатель Кубка чемпионов. Поэтому лидерство Шахтера выглядит вполне закономерным и вряд ли кого-то удивляет. Плюс ко всему потеря  очков в Лондоне не стала бы для горняков смертельной, поэтому команда подошла к матчу без какого-либо груза ответственности и была готова показать свою лучшую игру. Для Челси же любой результат кроме победы существенно осложнил бы задачу выхода из группы (учитывая, что с Ювентусом играть предстоит в гостях), а не самый лучший матч с Суонси оставил много вопросов по поводу текущей формы команды Ди Маттео. Для обеспечения необходимого «синим» результата в этом матче на поле вышли все лучшие, кто есть в распоряжении итальянского тренера. Оскар, забивающий в ЛЧ в среднем ровно 1 мяч за игру (на его счету и единственный гол Челси в Донецке), оказался в их числе и составил трио поддержки центрального нападающего с Азаром и Матой.

Статистика. Оскар провел на поле 80 минут, после чего был заменен на Мозеса. Причиной замены стала усталость бразильца и необходимость на последних минутах освежить игру в атаке и добыть-таки желанную победу. Отведенного времени Оскару хватило на то, чтобы забить великолепный гол и сыграть достаточно хороший матч, приняв непосредственное участие в завоевании 3 очков.

 Статистика ТТД:

Удары в створ: 2

Удары мимо: 0

Пасы всего (из них – неточные): 51 (5). Процент брака в передачах – 9,8%

  • Короткие (из них – неточные) 44 (5)
  • Длинные (из них – неточные) 6 (0)
  • Назад (из них – неточные) 1 (0)

Потери: 1

Обводки (из них – неудачные): 5 (1)

Отборы: 0

Подборы: 6

Перехваты: 1

Фолы:

  • Сфолил: 0
  • Сфолили на нем: 0

Навесы/прострелы (из них – неточные): 2 (1)

Единоборства

  • Верховые (из них - проигранные): 0 (0)
  • Низовые (из них - проигранные): 4 (3)

 Анализ ТТД. В анализируемом поединке интересующий нас Оскар играл на позиции центрального атакующего полузащитника, временами меняясь местами с Матой, игравшим справа, и, гораздо реже, с Азаром на противоположном фланге. Оказавшись в центре поля в компании Микела и Рамиреса, бразилец, вопреки ожиданиям, играл не так высоко, как можно было ожидать, и довольно весомую часть матча провел в глубине поля, обеспечивая команде контроль мяча в центре. По всей видимости, это была установка тренера, так как противостоять сыгранной и классной полузащите Шахтера в лице Хюбшмана, Фернандиньо и Мхитаряна силами всего лишь 2 центральных хавов было бы крайне трудно. Со своей задачей Оскар справился. 51 передача за 80 минут, всего 5 неточных – весомый вклад в поддержание командной игры. Кроме того, бразилец много двигался, активно участвовал в командном прессинге, постоянно предлагал себя партнерам, удачно выбирал позицию на поле, что позволило сделать 6 подборов.

Атакующие действия со стороны Оскара были эффектны и, главное, эффективны. В начале встречи именно он бросился прессинговать Ракицкого, вынудив защитника отдать неудобный пас голкиперу, у которого в тот вечер были проблемы с выносами мяча. В итоге Торрес забил едва ли не самый легкий гол в карьере. Удачными были и эпизодические смещения бразильца на край атаки, где он обыгрывал опекуна (благо, техника позволяет) и довольно остро подавал или обострял игру пасом низом. За 5 минут до перерыва пришло время забить очередной гол в ЛЧ, что Оскар и сделал. Отбив атаку горняков с углового, «синие» унеслись в контратаку, за которой, как показалось, бразилец не очень-то и успевал. Однако, именно в центре поля он и получил подарок от щедрого в тот вечер Пятова. Выполнить технически сложный удар «шведой» с 40 метров точно в оставленные голкипером ворота для Оскара труда не составило.

Забитый мяч впечатлил многих, а автора гола просто окрылил и последние 5 минут тайма он был лучшим на поле, сообразив две хорошие атаки и нанеся опасный удар под перекладину.

Во втором тайме бразилец несколько подустал, и уже не обострял игру в атаке так здорово, как в первом, а за 10 минут до конца ушел отдыхать, уступив место на поле будущему герою матча Мозесу. Что же касается оборонительных действий, в которых Оскар также участвовал, то они не были такими эффективными. Но отсутствие отборов и неудачную игру в единоборствах можно и нужно простить молодому атакующему игроку. Из явных недостатков можно выделить некоторые тактические ошибки в обороне. В частности, смещения Виллиана с фланга в центр штрафной через опорную зону в двух голевых эпизодах ставили в тупик всю полузащиту Челси. Косвенная вина в пропущенных мячах лежит и на Оскаре (справедливости ради отметим, что это скорее ошибка Рамиреса и Микела, более ориентированных на оборону).  

Итог. Молодой талант провел достаточно хороший матч. Здорово играл в атаке, активно участвовал в командных взаимодействиях, по возможности старался обострять игру. Отрадно, что переехав в Европу, Оскар сразу же четко осознал, что для успешной игры в АПЛ и ЛЧ ему нужно работать на поле без устали. На полный матч его не хватает, однако свои 75-80 минут он проводит в постоянном движении, активно прессингуя соперников и открываясь под передачи партнеров. Наградой для него стал очередной гол, уже четвертый в четырех сыгранных в ЛЧ матчах. Весьма бодрое и многообещающее начало еврокубковой карьеры.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Через тернии к звездам
+5
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+