Оскар. АПЛ. 11 тур. Челси - Ливерпуль (11.11.12)

Превью. В матче 11-ого тура АПЛ на «Стэмфорд Бридж» гостил Ливерпуль. Обе команды в середине недели провели еврокубковые встречи, что довольно сильно повлияло на предматчевые расклады. «Синие» провели тяжелейший и интереснейший поединок с донецким Шахтером, где добились победы на последних секундах встречи. Такие матчи, безусловно, дают игрокам сильный эмоциональный заряд. Однако, в плане физической готовности и накопленной усталости ожидались некоторые проблемы, так как матч Лиги Чемпионов Челси проводил основным составом. Ливерпуль же повез на матч с Анжи далеко не всех сильнейших игроков. Стивен Джеррад, Луис Суарес, Гленн Джонсон, Дэниэл Аггер, Мартин Шкртел, Джо Аллен, Нури Шахин, Рахим Стерлинг, Хосе Энрике остались дома, чтобы целенаправленно  подготовиться к матчу с лондонцами. В таком ослабленном составе мерсисайдцы безропотно уступили Анжи, что, впрочем, не сильно их расстроило. Гораздо больше их печалит худший старт в чемпионате за последние 100 лет. Учитывая данный факт, а также то, что Челси для любого клуба является серьезнейшим раздражителем, можно было ожидать от Ливерпуля отчаянной борьбы в этом матче. Уступать не собирались и хозяева, потерявшие очки (а вместе с ними и лидерство) в 2 последних матчах АПЛ.

Ди Маттео сделал 2 изменения в стартовом составе по сравнению с матчем с Шахтером. Сменилась пара центральных защитников. Места Луиза и Кэйхилла заняли отбывший дисквалификацию Терри и Бранислав Иванович, а серба на правом фланге заменил Сесар Аспиликуэта. Все остальные позиции остались без изменений, а Оскар занял привычное место в группе поддержки выдвинутого вперед Фернандо Торреса. 

Статистика. За отведенное ему время бразилец никак не отметился в протоколе матча, а на 77 минуте был уже привычно заменен на Мозеса. Как и в предыдущих матчах, замена была вызвана необходимостью предоставить молодому игроку отдых и одновременно освежить игру в атаке в концовке поединка.

Статистика ТТД:

Удары в створ: 0

Удары мимо: 1

Пасы всего (из них – неточные): 28 (3). Процент брака в передачах – 10,7%

  • Короткие (из них – неточные) 19 (3)
  • Длинные (из них – неточные) 1 (0)
  • Назад (из них – неточные) 8 (0)

Потери: 3

Обводки (из них – неудачные): 7 (1)

Отборы: 2

Подборы: 6

Перехваты: 0

Фолы:

  • Сфолил: 1
  • Сфолили на нем: 3

Навесы/прострелы (из них – неточные): 2 (0)

Единоборства

  • Верховые (из них - проигранные): 6 (3)
  • Низовые (из них - проигранные): 1 (1)

 Анализ ТТД. Главное отличие этого матча от двух предыдущих для Оскара состояло в том, что он получил более атакующую установку на игру. Если в матчах с Шахтером и Суонси он лишь эпизодами менялся с Матой и Азаром, а основную массу усилий направлял на обеспечение контроля над мячом в центре поля, то в матче с мерсисайдцами на позиции под нападающим Оскар играл не так часто. В любой момент игры он мог оказаться на краю, а в центр смещались испанец или бельгиец. Да и когда сам бразилец оказывался в середине поля, он играл довольно высоко и близко к атаке. Это сразу же отразилось на его показателях.

Оскар выполнил за матч всего 28 передач, из которых 8 были направлены к своим воротам. Объясняется это легко: часто он получал мяч далеко впереди остальных игроков, и, чтобы не рисковать в дриблинге, старался обыграться с догоняющими атаку партнерами. Более атакующие установки позволили Оскару ярче проявить свои индивидуальные навыки. Уже на 6 минуте он здорово отобрал мяч, мгновенно открылся под передачу Азара и, выйдя практически один на один, едва не открыл счет в матче (его удару не хватило точности). Впоследствии он часто, и по большей части оправданно, шел в обводку, что практически всегда приносило успех. Техничный бразилец посадил на карточки Джонсона и Джеррарда, заработав за матч 3 опасных штрафных. Удачными были и его редкие кроссы с фланга, с одного из которых Торрес едва не забил второй мяч Челси. В отдельных эпизодах Оскару удавались и вовсе удивительные вещи. Чего стоит только пас головой в центре поля, с которого Мата убежал к воротам Джонса.

Что касается оборонительных действий, то и в них бразилец по мере сил принимал участие. Как всегда много прессинговал соперника, подбирал бесхозные мячи, старательно возвращался назад при стандартах у своих ворот. Кстати, наличие Оскара в штрафной при подаче угловых соперником весьма спорный оборонительный прием. В этом матче он однажды вынес мяч из штрафной прямо на ногу Аллену, а в эпизоде с голом Суареса у него из-за спины выскочил Каррагер, который и сделал скидку на уругвайца (хотя, держать защитника Ливерпуля должен был проспавший его рывок Микел).

Так или иначе, с точки зрения качества присутствие Оскара в штрафной при обороне ворот не слишком эффективно. Да и количественно лишний игрок в обороне скорее отвлекает и дезориентирует, чем оказывает помощь. Но спишем это на досадное стечение обстоятельств, а желание Оскара помогать защитникам все равно заслуживает одобрения. 

 Итог. В этом матче мы увидели более атакующего Оскара, чем в предыдущих встречах. И этот Оскар очень интересен и перспективен. Возможность продемонстрировать свою отличную технику и желание играть весьма порадовали бразильца, и тот продемонстрировал в отдельных эпизодах классную и талантливую игру. Юный возраст, конечно, дает о себе знать. В некоторые минуты Оскар несколько выпадал из игры и не участвовал в атаках команды (или это участие было чисто формальным). Взаимодействие с Азаром также оставляло желать лучшего. Да и результативных действий, несмотря на хорошую игру, бразилец не совершил. Но, в общем и целом, этот матч можно занести ему в актив. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Через тернии к звездам
+9
Популярные комментарии
almas_6288@mail.ru
+1
Оскар продолжит прогрессировать. В ЛЧ он играет блестяще: 4 гола плюс 1 голевая передача за 4 матча. В АПЛ ему физики не хватает. Но тут палка о двух концах. Если наберет массу, станет менее техничным. Пример, Торрес, Андерсон.
Iziboy RED
0
лицо как у ребенка. Откуда Челси таких набирает?посмотрите состав Челси, сплошной зоопарк или шоу какое то.
Sceptic
0
Ну, физика дело наживное. Главное, что талант - налицо. И старание тоже соответствующие.
Ответ на комментарий almas_6288@mail.ru
Оскар продолжит прогрессировать. В ЛЧ он играет блестяще: 4 гола плюс 1 голевая передача за 4 матча. В АПЛ ему физики не хватает. Но тут палка о двух концах. Если наберет массу, станет менее техничным. Пример, Торрес, Андерсон.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+