4 мин.

За явным преимуществом

Всем привет, друзья! Поздравляю всех с очередной победой «Зенита»! 

На этот раз на Петровском капитулировал «Торино». Но обо всем по порядку. С учетом того, что Халк выздоровел и был готов к игре состав «Зенита» можно было предсказать до игры - Лодыгин, Смольников, Нету, Гарай, Кришито, Хави Гарсия, Витсель, Шатов, Данни, Халк, Рондон.

Рязанцев, отлично проявивший себя в матче с «Уралом» на этот раз остался в запасе и только одна позиция вызывала вопросы – позиция центрального защитника. Но судя по уверенной игре Нету и того, что Николас не успел набрать форму после артроскопии коленного сустава и здесь Боаш предпочел не вносить изменений. Собственно говоря Нету и не подвел, проведя очередной блестящий матч. «Торино» вышел играть с двумя форвардами – Квальяреллой и Мартинесом.

Начал «Зенит» очень активно и уже на 3-ой минуте матча Рондон мог забить, однако выручил голкипер «Торино». Подходы к штрафной давались «Зениту» нелегко – игроки «Торино» создали плотность в центральной зоне и оборонительной линии, а мы все знаем, что «Зенит» не большой спец по игре с «закрытыми» командами. Однако активность игроков «Зенита» привела к тому, что соперник начал фолить и получать желтые карточки.

Ключевыми в игре стали 12 –ая и 27-ая минута – на 12-ой Халк отобрал мяч и устремился в контраатаку, но Бенасси ее сорвал и получил заслуженную желтую карточку, которая буквально через несколько минут стала для игрока второй. Бенасси был удален за жесткий фол против Витселя. К счастью Аксель смог продолжить игру. После удаления гости, итак не помышлявшие об атаке еще больше закрылись.

 Кто-то скажет что удаление сыграло на руку «Зениту». Возможно и так, соперник почти не владел мячом и тратил много сил на его отбор, а это всегда отнимает много сил. С другой стороны, как я уже сказал, свободных зон, которых итак почти не было, стало еще меньше, а на 34-ой минуте тренер «Торино» сделал тактическую замену убрав второго нападающего Мартинеса и туринцы полностью сконцентрировались на оборонительных действиях.

 Хотя их тактика и до удаления и после него была понятна – постараться не пропустить мяч и ловить «Зенит» на контраатаках длинными передачами и забросами на форвардов. Сразу можно сказать, что эта тактика не сработала. Абсолютно уверен, что даже в равных составах «Зенит» рано или поздно распечатал бы ворота «Торино».

 «Зенит» имел большое игровое и территориальное преимущество, применив прессинг по всему полю – забавный момент был на 22-ой минуте – вратарь «Торино» не знал кому вводить мяч, в итоге выбил просто в центр и неудачно.

 Так или иначе до 38-ой минуты туринцам удалось сдерживать атаки «Зенита». Можно немного покритиковать «Зенит» который мог бы играть побыстрее и поагрессивнее. Именно об этом Боаш по видимому и говорил команде в перерыве. Однако еще до перерыва «Зениту» удалось забить гол – после удара Смольникова, вратарь туринцев отбил перед собой и Витсель, который был первым у мяча первым без особых проблем вколотил мяч в сетку.

1-й гол "Зенита". Аксель Витсель.

А на 42-ой минуте забил еще раз – правда уже после свистка арбитра, у Рондона был зафиксирован офсайд.

 После перерыва «Зенит» продолжал владеть инициативой, однако заметно прибавил в скорости и агрессии. На 53-ой минуте вторая попытка Данни сыграть в стеночку с Халком привела к тому, что бразилец попал в штангу, однако на добивании оказался Кришито, который и забил мяч.

2-й гол Зенита. Доменико Кришито

В дальнейшем «Зенит» несколько ослабил «вожжи», продолжая впрочем контролировать мяч и не отдавать его сопернику. Отличная тактика – ведь если соперник не владеет мячом, то как он сможет забить? Особо опасных моментов ни у ворот «Торино», ни тем более у ворот «Зенита» не возникало и зенитовцы без особых проблем довели матч до закономерной победы.

 Хороший ли результат 2:0 перед ответной встречей?  С учетом игры туринцев, полагаю, вполне удовлетворительный. Хотя реши «Зенит» потратить чуть больше сил, с учетом игравшего час в меньшинстве соперника, можно было бы забить третий гол и ехать в Турин с более весомым преимуществом. С другой стороны – при таком счете ни о какой недооценке соперника в ответном матче не может быть и речи. Все мы помним «Осер» - два угловых могут привести к двум пропущенным мячам и позволят сопернику что называется вернуться в игру.

Козыри «Торино» в ответной игре – свое поле и стандартные положения. Но есть и плюсы для «Зенита» - «Торино» просто вынужден будет идти вперед(с учетом счета и своих болельщиков), чтобы отыграться, а это безусловно приведет к появлению свободных зон, куда смогут врываться быстрые Шатов, Данни и Халк. Жаль, что в ответном матче не сможет сыграть Хави Гарсия – он пропускает игру из-за перебора желтых карточек и скорее всего его место займет Анатолий Тимощук.

 Резюме: Отличная игра, в которой «Зенит» смог дважды поразить ворота гостей, оставил свои ворота в неприкосновенности, не позволив сопернику ровным счетом ничего. Что касается туринцев, то игроки Торино» запомнились лишь послематчевыми апелляциями к арбитру после которых Молинаро получил желтую карточку (ничего глупее невозможно придумать это получить карточку уже по завершению матча)

С нетерпением ждем ответного матча! Всех еще раз с победой!