Реклама 18+

Отступать - можно. Сдаваться - нельзя!

«Зенит» уже в Бельгии, а питерские болельщики уже побывали на «Зенит-Арене». Футбол возвращается в нашу жизнь уверенно и необратимо. Констатируя этот факт, основатель блога - Сергей Логинов – выдвинул смелый тезис о том, что сине-бело-голубым не стоит «умирать» в Лиге Европы. Только – Премьер-лига! Прав ли он? Чего может достичь «Зенит» в ближайшие месяцы? Продолжаем разговор. 

Последний год в «Зените» прошел под знаменем «кадровой революции», которая началась еще до появления на невских берегах Мирчи Луческу. Клуб начал процесс «импортозамещения». В результате, сегодня «Зенит» располагает кадровым запасом, которого должно хватить не на один турнир. 

Попробуем, для начала, представить себе вариант состава сине-бело голубых на 16 февраля, учитывая схемы, которые наигрывал в последние месяцы наставник «Зенита». 

Оборона 

Основным голкипером остается Юрий Лодыгин, со всеми своими достоинствами и недостатками. Евросезон – это его. Лунев будет появляться в играх на первенство страны. В заявку на Лигу Европы его не внесли, а Кержаков уже в «Оренбурге». 

Наконец-то болельщикам не придется сокрушаться по поводу линии обороны, которая с недавних пор стала «зоной повышенного риска». На левом фланге может сыграть Кришито или Жирков. При этом, итальянец готов (судя по сборам) составить пару Ивановичу в центре. 

тимг80тилормос

Вместе с Доменико, там же могут появиться Нету или Ломбертс. Это произойдет если Иванович отправиться на свой любимый правый край вместо Смольникова или Анюкова. Вопросы с лимитом или, не дай Бог, травмами Луческу теперь может решить на флангах за счет Чернова или Зуйкова, в центре – за счет Новосельцева. 

Прогноз на матч с «Андерлехтом»: Жирков, Кришито - Нету, Иванович.

Полузащита 

Сложно предположить, что наш тренер сразу решит поставить в опорную зону новичков. Хави Гарсия и Маурисио могут спокойно готовиться к встрече с бельгийцами. Эрнани и Цаллагов приобретались, конечно, с расчетом на успешное выступление на тех же позициях, но опыта взаимодействия с новыми партнерами у них еще не достаточно.

Нельзя сбрасывать со счетов и Павла Могилевца, который может составить весной конкуренцию Маурисио. На сборах, правда, он чаще оказывался на позиции под нападающим. 

мимишщк89зкмзим

На роль крайних хавбеков сегодня ярче всего претендуют Мак (слева) и Кокорин (справа). Последний на сборах демонстрировал хорошую результативность. Что приятно, так это проявление самоиронии по данному поводу. Молло, как известно, в заявку на Лигу Европы не попал. Шатов еще (по официальной версии) до конца не поправился. Однако француз и россиянин – это не игроки скамейки. В самое ближайшее время мы их обязательно увидим на поле. 

ааук7кркы

Под нападающим выйдет играть Жулиану. Данни и Юсупов не совершали на сборах каких-то фантастических подвигов, дабы сместить бразильца с его «пьедестала» прямо сейчас. При этом сам факт выздоровления португальца придает оптимизма перед возобновлением сезона. С Юсуповым ситуация, наверное, объясняет тем, что он привык играть в опорной зоне. 

Прогноз на матч с «Андерлехтом»:

Хави Гарсия – Маурисио.

Мак – Жулиано – Кокорин. 

Атака

Выбор у Луческу есть и на позиции центрального нападающего. Фаворит – новый капитан. Скорее всего, Дзюба и выведет команду на поле в четверг вечером. Однако если что-то пойдет не так, то на мы увидим в игре Джорджевича. Как уже не раз это случалось осенью. В дальнейшем не исключено появление в центре нападения Кокорина или Кержакова, если, конечно, «русский бомбардир» сможет вернуться в основной состав. 

сыамук7рикве

 

Что дальше? 

Уважаемы Сергей Логинов предлагает Луческу играть весной в Лиге Европы «вторым составом». Основу приберечь для чемпионата страны. Парадокс в том, что сегодня разделить зенитовцев на «основу» и «запас» практически невозможно! Мы наконец-то видим тот результат селекции, о котором так долго мечтали. Почти два полноценных состава. Конкуренция на всех позициях. Несколько универсалов - Жирков, Цаллагов, Молло. В России теперь лимит не страшен, даже если его ужесточат до трех (!) легионеров на поле. «Зенит» может и так сыграть:

Лодыгин

Жирков – Новосельцев – Иванович – Смольников

Хави Гарсия (Цаллагов) – Могилевец

Шатов – Жулиано – Кокорин

Дзюба

Сейчас делать ставку лишь на один турнир – это сознательно лишать себя собственного преимущества. Сформировав команду таким образом, что за каждое место на поле развернулась реальная конкуренция, нельзя выпускать на поле игроков в роли статистов. Это приведет лишь к тому, что играть зенитовцы перестанут и в одном турнире, и в другом.

аекнкггн8неоео

Психологически невозможно держать в голове две взаимоисключающие мысли: я – игрок основного состава, внесен в заявку на Лигу Европы; я могу проиграть – ничего страшного, другие выиграют чемпионат страны. 

Тренеры, разрешавшие в нашей стране «халтурить» своим игрокам, редко добивались нужного результата. Даже Лобановский в середине 70-х наступал на эти «грабли». Когда ему поручили готовить сборную СССР к летней Олимпиаде 76-го года, он, видимо, решил поберечь силы киевских динамовцев – триумфаторов Кубка Кубков-75. Сперва те оказались в середине турнирной таблицы чемпионата страны, потом вылетели из Кубка СССР. Сам мэтр внешне не проявлял никакой обеспокоенности, кивая на главный турнир сезона. В результате, поражение от ГДР в полуфинале. Сэкономленные силы не помогли. 

Конечно, у каждой команды бывают ситуации, когда ради решающего матча, она бережет в проходной игре своих лидеров. Представить себе «Зенит» играющий неким «дублем» в Лиге Европы невозможно. И дело не только в избытке классных игроков, среди которых необходимо поддерживать высокий уровень конкуренции. Репутация европейской команды, которая всегда будет искать новых исполнителей, не подразумевает добровольный отказ от трофеев. Не говоря уже о чести клуба. 

Будем надеется, что с февраля по май, нас ждет не 15 игр «Зенита», а 22. Во всех победить зенитовцам вряд ли суждено, но в футболе, как на войне, отступать – можно, сдаваться – нельзя!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Наше Имя – Зенит
+27
Популярные комментарии
Wolf 65
+11
Мне дороже ЧР, я не могу спокойно смотреть на таблицу и видеть Спартак впереди нас. Меня это реально бесит, кто угодно там, но только не мясо. Проиграть условному МЮ - не так обидно, как упустить возможность замариновать свиной шашлык! Да будет так!
Егор Кожемятов
+6
Игра все-таки в четверг вечером)

Удачи ребятам и ждем победы. Да и Ростову с Краснодаром тоже удачи.

Руководство в прошлом году ставило задачу выйти в 1/4 ЛЧ, а при таком составе полуфинал ЛЕ точно по силам.
Petr-66
+4
На мой взгляд, профи должны играть в режиме борьба до последнего в каждом матче. Если можно расслабиться в Лиге Европы, то и в первенстве уже не соберешься.
Ответ на комментарий Сергей Логинов
Чемпионство для Зенита важнее чем ЛЕ
Написать комментарий 13 комментариев

Новости