Реклама 18+

Удаление Джаки: катастрофа или облегчение?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Матч 12-го тура английской Премьер-лиги между лондонским «Арсеналом» и «Бёрнли» оказался не самым насыщенным на интересные игровые моменты.

По мнению экспертов встреча на Эмирейтс должна была стать переломным моментом в неудачной серии «канониров». Посудите сами: из последних десяти игр с «Бёрнли» «красные» выиграли девять и только раз сыграли вничью. Кроме того, «бордовые» одни из самых любимых соперников для Обамеянга. Габоней забил семь мячей в последних пяти встречах.

Первые 60 минут так и было. «Арсенал» давил на подопечных Шона Дайча, но вдохновенная игра вратаря гостей Ника Поупа и некоторые проблемы хозяев в атаке не позволяли реализовать игровое преимущество в цифры на табло. Удалении полузащитника Гранита Джаки на 60-й минуте стало ключевым моментом в матче. Швейцарец сорвал контратаку и, вместо того, чтобы порадоваться отсутствию желтой карточки, начал выяснять отношения сначала с Макнилом, которого «уронил», а затем и с подоспевшим Вествудом.

Оставшись в меньшинстве, «канониры» ослабили натиск, а временами даже запирались в собственной штрафной. Именно в этот момент в игру вмешался случай: при розыгрыше одного из угловых Обамеянг перевел мяч в ворота Бернда Лено.

Матч закончился со счетом 0:1, гости смогли добыть очень важную для себя победу, а «Арсенал» еще больше усугубил турнирное положение.

Но давайте разберёмся, чем для Микеля Артеты является дисквалификация Джаки в такое насыщенное время, как Боксинг дэй.

Оглядываясь на старт сезона, Джака сыграл девять матчей из двенадцати в АПЛ. Вдобавок, он единственный доступный центральный полузащитник-левша. Это важный аспект для Артеты, который предпочитает иметь в составе разноногих центрхавов. Еще одно достоинство швейцарца – высокий процент передач в финальную треть поля.

Самой слабой чертой Джаки является дисциплина. За 192 игры в футболке «канониров» Гранит удалился три раза и получил 54 желтые карточки. Беря в расчёт скудную статистику по результативным действиям (12 голов + 18 ассистов) и периодические «привозы», становится понятно, почему часть болельщиков уже давно указывает игроку на выход.

Не стоит забывать и инцидент годовалой давности, когда Джака бросил капитанскую повязку на поле и оскорбил фанатов за свист во время замены.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что лондонский клуб постарается избавиться от проблемного актива в ближайшие трансферные окна. Тем более уже какое-то время ходят слухи о возможном обмене игрока на полузащитника «Интера» Кристиана Эриксена.

Если всё это так, и путь в состав для Джаки окажется закрыт, кто может заменить его здесь и сейчас? Как будет выглядеть двойка опорных полузащитников у «Арсенала» в оставшихся матчах декабря?

Сразу оговоримся, что Парти рассматриваться не будет, так как он скорее всего будет лечиться до января.

Вариант №1. Себальос и Эль-Нени.

Именно таким составом «канониры» доигрывали матч после удаления швейцарца. Эль-Нени очень качественно выступает после своего возвращения из турецкой аренды, Себальос также потихоньку начинает показывать более зрелый футбол под руководством Артеты.

Вариант №2. Эль-Нени и Мэйтленд-Найлз.

В пару к египтянину может выйти один из самых универсальных игроков нынешнего состава «пушкарей» Мэйтленд-Найлз. Такую двойку полузащитников мы видели в последнем матче группового этапа Лиги Европы с «Дандолком». В той игре центр «Арсенала» выглядел очень убедительно. К тому же, на скамейке будет игрок, способный добавить качества по ходу встречи.

Вариант №3. Эль-Нени и Азиз.

Самая экспериментальная вариация из предложенных, но Артета уже доказал, что готов верить в молодёжь. Мигел Азиз является полузащитником «Арсенала-U23», за который отыграл в этом сезоне восемь игр и отметился одной голевой передачей. Тем более парень успел дебютировать за основную команду во все том же матче с «Дандолком».

Кроме предложенных вариантов могут быть их смеси. При желании на позиции в центре поля могут сыграть еще и Уиллок, и Смит-Роу.

Отвечая на заглавный вопрос, складывается ощущение, что дисквалификация Джаки должна открыть путь для более молодых и мотивированных игроков. А дальше покажет время, вернётся ли Гранит в основную обойму «канониров» после того, как подставил команду.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ФутБольные
+21

3 комментария

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Удаление Джаки это шанс для молодых показать себя и закрепиться в основе. В перспективе Джака должен покинуть клуб. Его лучшие годы давно позади. Он не играет на 40 млн евро, за которые его покупали.)
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Удаление ОбоРжаки
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
замена Джаки на Эриксена будет очень на руку Арсеналу, учитывая что Озил не играет, и видимо не будет дальше, а игре Арсенала не хватает Плэймейкера
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости