7 мин.

Символические пятерки россиян в НХЛ: «Анахайм Дакс»

Какой бы ни была западная культура отмены, место россиян в истории НХЛ отменить невозможно. За всю историю лиги через неё прошло более 250 хоккеистов с российским паспортом, и многие из них стали настоящими легендами.

В первый день весны начинаем цикл с символическими пятёрками клубов НХЛ, полностью состоящих из россиян. Всё по правилам: вратарь, два защитника, один центр и два края – ради решения задачи их будем ставить как слева, так и справа (это зачастую универсалы, прекрасно чувствующие себя с обоих флангов).

Мнение автора субъективно, поэтому иные варианты, высказанные в комментариях – только приветствуются. Чтобы ничего не выдумывать, пойдём по алфавиту, поэтому цикл откроет «Анахайм».

Вратарь – Илья Брызгалов (75 матчей, 27 побед, 2 шатаута)

Илья Брызгалов

Да, у Михаила Шталенкова больше сотни сыгранных матчей, больше сезонов, побед и шатаутов, но у Ильи есть одно монументальное достижение, особняком стоящее на фоне остальных – Стэнли-2007. Несмотря на то, что на протяжении всей своей «утиной» карьеры Брыз был бэкапом других киперов, местами он показывал очень солидную игру, которая позволила ему закрепиться в НХЛ на долгих 14 лет. Статус одного из главных российских вратарей в истории лиги Брызгалов начал приобретать именно в составе «Уток».

Также играли: Михаил Шталенков (122 матча, 34 победы, 3 шатаута), Антон Худобин (9 матчей, 3 победы, 1 шатаут)

Защитник – Виталий Вишневский (416 матчей, 11+37)

Виталий Вишневский

Вишневский обратил на себя внимание скаутов «Уток» после успешного чемпионата мира среди молодёжи-1998, и за 7 лет в свитере «Анахайма» вполне может претендовать на статус главного русского в составе калифорнийцев. Всё-таки, 416 матчей за один и тот же клуб – очень солидный результат, которым может похвастаться даже не каждый североамериканец. Вишневского очень ценили не только за отменные оборонительные качества защитника-домоседа, но и за умение постоять за партнёров в нужный момент – он не стесняясь давал сдачи всем главным задирам лиги. По иронии судьбы, за год до главного достижения команды Вишневский оставил Калифорнию и стал игроком «Атланты». Впрочем, финал (правда, не победный) в его карьере всё же был: в 2003-м году против «Нью-Джерси». Все 7 матчей Виталий отыграл в первой паре.

Защитник – Олег Твердовский (324 матча, 48+125)

Олег Твердовский

У Олега Твердовского безоговорочное лидерство по шайбам и очкам среди всех наших соотечественников, выступавших на «Дакс». Знаком доверия таланту защитника-универсала стал чрезвычайно высокий номер выбора на драфте-1994 – второй. До сих пор, за более чем 30-летнюю историю команды, ни одного защитника «Утки» не драфтовали так высоко.

За свою манеру игры – контроль шайбы и движение напролом к чужим воротам – Твердовский получил в Калифорнии прозвище «Танк на льду», которое пронёс через всю карьеру. В «Анахайме» Олег играл практически без замен, но все основные заокеанские достижения связаны с другими командами – в «Матч звёзд» он попал из «Финикса», а чашку выигрывал с «Каролиной». Тем не менее, если исследовать фанатские форумы «Утят», Твердовский до сих пор на хорошем счету: практически всех атакующих защитников современности сравнивают именно с ним.

Отдельно следует отметить, что очень похожая манера игры у открытия сезона Павла Минтюкова, но сможет ли он повторить путь Твердовского, на которого похож даже габаритами, покажет время.

Также играли: Анатолий Федотов (3, 0+0), Алексей Касатонов (55, 4+18), Николай Цулыгин (22, 0+1), Дмитрий Миронов (128, 18+64), Максим Кондратьев (4, 0+0), Дмитрий Куликов (61, 3+12), Илья Любушкин* (55, 0+4), Павел Минтюков* (48, 3+21)

 *Действующий игрок команды

Левый край – Станислав Чистов (136 матчей, 14+34)

Станислав Чистов

Есть ощущение, что воспитанник челябинского хоккея был способен на большее. Он не был идеальным нападающим и играл не очень часто, но обладал совершенно феноменальной техничностью, за которую ему прощали очень многие огрехи в игре и проблемы с дисциплиной на льду и вне его. Тренерский штаб «Анахайма» долго верил в Чистова, он даже иногда выходил в первых звеньях, а особенно хорош был в самом первом сезоне – том самом, когда «Утки» уступили в финале праймовым «Нью-Джерси». Дальше его игра стала значительно хуже, и к чемпионскому успеху он был уже непричастен, поскольку доигрывал год в «Бостоне». После возвращения в Россию сверкал лишь эпизодически.

136 проведённых встреч, 14 заброшенных шайб и 34 передачи – это, конечно, не бог весть какой результат, но у других значительно меньше. Поэтому место Чистова в этой пятёрке незыблемо.

Правый край – Валерий Карпов (76 матчей, 14+15)

Валерий Карпов

История Карпова чрезвычайно грустная. В Северную Америку чемпион мира-1993 перебирался в статусе одного из перспективнейших молодых игроков страны. Отличная скорость, хорошее видение площадки, уверенное катание – тренерский штаб видел в Карпове главного носильщика рояля для ведущей молодой звезды, Пола Карии. Вместе на льду они провели три неполных сезона, но дальнейшую карьеру Валерия в Северной Америке перечеркнула тяжёлая травма. Вернувшись в Россию, собрал несколько местных трофеев, но дальше всё пошло как-то наперекосяк. Недолго побыл функционером и тренером, а дальше всё стало совсем печально: стал злоупотреблять алкоголем, в 2014-м году получил тяжёлую черепно-мозговую травму и впал в кому. Не приходя в сознание, умер в больнице. След Валерия Карпова в истории «Анахайма», может быть, и не очень яркий, но если искать на YouTube нарезки с игрой молодого Карии, рядом с ним всегда будет незаметный, но очень техничный русский игрок, чья судьба должна была быть намного счастливее.

Также играли: Максим Бец (3, 0+0), Роман Оксюта (42, 13+12), Максим Балмочных (6, 0+1), Андрей Назаров (16, 1+0), Сергей Кривокрасов (17, 1+2), Алексей Смирнов (52, 3+3), Евгений Артюхин (37, 4+5), Александр Волков (18, 4+4)

Центр – Сергей Фёдоров (85 матчей, 31+35)

Сергей Фёдоров

За «Уток» выступало несколько хороших, талантливых и выдающихся российских хоккеистов. Но феноменальный был всего один, хотя этот отрезок его карьеры и нельзя назвать полностью удачным.

Фёдоров был частью легендарной «русской пятёрки» «Детройта», проводил блестящую карьеру – 13 сезонов в «Крыльях», почти пять сотен шайб, три Стэнли и россыпь индивидуальных наград. В Южную Калифорнию Сергея привели контрактные споры с «Крыльями». «Утки» как раз искали замену Карие, и вариант с легендарным россиянином выглядел идеальным. Да и Сергею нравился калифорнийский берег – он крутил романы с голливудскими звёздами, участвовал в светских раутах и рекламировал всё, от бургеров до страховых компаний. Был заметен Фёдоров и на льду, лидируя почти по всем показателям, но в сезоне 2003-2004 команда в плей-офф не попала. Потом грянул локаут, после которого он сыграл всего 5 матчей и был обменян. Тем не менее, отметку в 1000 очков в НХЛ Сергей преодолел именно в Калифорнии. От обмена в выигрыше остались все – пришедший на смену Фёдорову защитник Франсуа Бошемен сыграл важнейшую роль в кубковом походе «Уток», а Федс отыграл в НХЛ ещё пять крепких сезонов. В целом не блестящий отрезок карьеры ни в коем случае не омрачает наследие легендарного форварда.

Также играли: Анатолий Семёнов (76, 15+35), Вячеслав Буцаев (7, 1+0), Герман Титов (137, 22+25), Пётр Счастливый (22, 2+0).