27 мин.

Имя нам - Легион. Все легионеры в истории «Торпедо». Ч.1

В советские годы нижегородское (тогда — горьковское) «Торпедо» считалось настоящей грозой авторитетов в отечественном хоккее. Особенно горьковские (теперь — нижегородские) болельщики ценят кадры своей, нижегородской СДЮШОР, которая из поколения в поколение поставляет кадры в основную команду страны. Однако со временем «бело-синие» поддались общероссийской хоккейной тенденции — в составе «автозаводцев» стали появляться иностранные хоккеисты. Некоторые из них сумели оставить ощутимый след в истории «Торпедо», о других нижегородские болельщики предпочитают не вспоминать.

В статье мы не касаемся многочисленного десанта из стран ближнего зарубежья — в конце концов, когда-то мы все жили в одном доме, а «легионерами» их считают разве что только руководители Континентальной хоккейной лиги.

Торпедо НН

Роман Чех (Чехия, 2003/04)

Первый год, когда в «Торпедо» официально появились иностранные «наемники» - 2003-й, когда в команде появилось сразу три иностранца. Защитники Роман Чех, Торбьорн Йоханссон и Лукаш Зиб.

Чеха (и по нации, и по фамилии) нашли в словацком «Зволене», где он был одним из лидеров обороны клуба на протяжении трёх сезонов, а также считался одним из звездных дефов тамошней Экстралиги. Тренерский штаб "Торпедо" связывал с иностранным гостем, делавшим посмешище из словацких нападающих три года подряд, большие надежды, однако чемпионат России - это не словацкая лига с её относительно низким уровнем сложности. Роман ожидания не оправдал — 2 очка (1+1) в 24 матчах, при 16-ти минутах штрафа и худшем из всех троих легионеров показателем полезности -11. Неудивительно, что ещё по ходу сезона от его услуг было решено отказаться, и доигрывал он уже на родине — в клубе «Ческе Будеёвице», однако умудрился провалиться и там, после чего его след теряется где-то в районе второй лиги Дании.

Торбьорн Йоханссон (Швеция, 2003/04)

Торбьорн Йоханссон

Ненадолго задержался в команде и варяг Торбьорн Йоханссон. Мощного шведа забрали из питерского СКА, которое тогда ещё не могло позволить себе купить всех подряд, но крепкого защитника из немецкого «Ганновера» переманить к себе сумело. Впрочем, в России у Йоханссона изначально не пошло — выдающейся игры ни в СКА, ни в «Торпедо» он не показывал, и после завершения провального сезона (по итогам которого «Торпедо» занял 16-е последнее место в чемпионате и был вынужден покинуть элитный дивизион) защитник отправился в австрийскую Бундеслигу, где его результативность сразу проснулась.

Потом были ещё Италия и Норвегия, после которых он завершил игровую карьеру, переквалифицировавшись в тренера и попутно работая хоккейным экспертом на шведском телевидении — на этом поприще он достиг весьма неплохих успехов за свой честный и экстравагантный разбор матчей (этакий шведский хоккейный Бубнов, если хотите). Сезон 17-18 начал в качестве главного тренера в клубе второй шведской лиги «Грипен». У команды есть все шансы попасть в элитный дивизион.

Лукаш Зиб (Чехия, сезон 2003/04)

По сравнению с предыдущими двумя, опыт ещё одного чеха с такой забавной для русского уха фамилией, можно назвать относительно удачным. Конечно, 13 очков в 47 матчах при показателе полезности -17 и 44 минутах штрафа — не бог весть какой результат, но свой хлеб Лукаш, на общем блеклом фоне торпедовской защиты того сезона, можно сказать, что отработал.

Лукаш Зиб

С Зибом и его приключениями в Нижнем Новгороде связана весьма забавная история — чех попытался найти среди нижегородских девушек спутницу жизни. Кто тогда объявил этот конкурс под названием "Ищем невесту для Лукаша Зиба" — сейчас, пожалуй, вспомнить будет сложно. Лукаш получил сотни писем, и со своей избранницей он отправился в популярный тогда в городе ресторан «У Шаховского». Как прошло их свидание — история умалчивает.

Доиграть в Нижнем сезон у Лукаша не вышло — по ходу чемпионата он сменил прописку на Пермь. Позднее он надевал также свитер «Витязя», после чего окончательно вернулся домой. В Чехии Лукашу удалось выйти на свой привычно высокий уровень, и он даже принял участие в нескольких международных турнирах в составе национальной сборной. Сезон 2017-2018 Лукаш начал действующим игроком — в составе польской «Краковии», едва не оказавшейся в КХЛ.

Мика Пиетиля (Финляндия, сезон 2004/05)

В следующем сезоне в борьбе за выход в Суперлигу «Торпедо» сделал ставку на финнов — так в команде появились вратарь Пиетиля, защитник Тауберт и нападающий Лехтеря. Но если Лехтеря был действительно настоящей звездой и неплохим бомбардиром, то общий уровень квалификации Пиетили и Тауберта до сих пор у многих вызывает массу вопросов.

Но начнём с вратаря. Пиетиля никогда и нигде не отличался высоким уровнем мастерства и стабильности — даже в родной Финляндии он очень скоро оказался никому не нужен и начал скитаться по хоккейной Европе — Франция, Англия, Германия. Там, в Германии, во второй лиге, его и нашёл в клубе «Штраубинг Тайгерз» тогдашний тренерский штаб «Торпедо». На переговоры с вратарём главный тренер Михаил Варнаков выезжал лично. Пиетиля согласился сменить одну невысшую лигу на другую.

Мика Пиетиля

Многие смотрели на это подписание со скепсисом, однако в «Торпедо» Пиетиля выдал едва ли не лучший сезон в своей карьере — меньше двух шайб в среднем он не пропускал нигде, но в «Торпедо» к концу сезона остановился на просто феноменальном для тех лет показателе — 1.33 за игру (в 39 матчах). Во многом именно с его именем связан тот относительно успешный сезон, однако Мика, «тащивший» по ходу чемпионата всё, что можно, дал сбой в самый ответственный момент. В последнем матче финальной серии против чеховского «Витязя» за право выхода в Суперлигу перед буллитной серией финн неожиданно попросил замену. Место «в рамке» занял неопытный Сергей Хорошун, и это закончилось для автозаводцев полным фиаско - «Витязь» победил и шагнул этажом выше, оставив «Торпедо» мечтать о повышении еще на два сезона.

Позднее в интервью, данных уже в Финляндии, Пиетиля оправдывал свой труднообъяснимый маневр страшным «расстройством желудка», с которым он вышел на игру. Так это или нет — сейчас, пожалуй, узнать уже невозможно, но этот сезон стал для Мики как первым, так и последним в «Торпедо» - по его окончании вратарь сбежал на родину, где, проведя в целом мягко говоря невыдающийся сезон принял решение завершить карьеру.

Кристиан Тауберт (Финляндия, сезон 2004/05)

Защитника Тауберта торпедовские скауты нашли в Великобритании, где он два сезона подряд не самым выдающимся образом защищал цвета тамошнего гегемона - «Ноттингем Пантерз». Неизвестно, кому пришла в голову идея подписать этого, с позволения сказать, защитника. Предполагалось, что Тауберт будет прикрывать тылы своей новой команды в силовой борьбе, однако после первого же матча в автозаводском свитере тренерский штаб, увидев, кого подписал, принял решение отказаться от услуг Кристиана. Найти новую работу финн уже не смог и тихо-мирно повесил коньки на гвоздь.

Теро Лехтеря (Финляндия, сезон 2004/05)

Представитель небезызвестной в Финляндии хоккейной фамилии (его племянник Йори — действующий нападающий клуба НХЛ «Филадельфия Флайерз») был призван помогать «Торпедо» возвращаться в Суперлигу. По тогдашним меркам это была, пожалуй, главная звезда российской второй лиги, пусть и лучшие годы этой звезды были далеко позади — бронзовый чемпион ОИ-1994, чемпион мира-1995, до перехода в стан автозаводцев он успел неплохо проявить себя в «Нефтехимике».

Теро Лехтеря

Однако, чемпионской игры Теро не показал — 6 очков в 17 матчах (3+3). После бесславного вояжа на берега Оки и Волги Теро укатил в Финляндию, где через два года завершил карьеру. Сегодня работает главным тренером в финской «СайПе».

Душан Салфицки (Чехия, сезон 2007/08)

Два последующих сезона «Торпедо», наученный горьким опытом подписания непонятных финнов, проводил без легионеров из дальнего зарубежья. Следующий иностранный десант в клубе появился уже после того, как команда смогла вернуть прописку в элитном дивизионе — в последнем году существования Суперлиги цвета команды защищали чешский вратарь Душан Салфицки, защитник Алеш Пиша и канадский нападающий Корсо.

Имя Душана Салфицки до сих пор вспоминают в Нижнем с особой теплотой. Душан, которого в городе любовно называли «Салфеткин», приходил в "Торпедо" в статусе командообразующей звезды — чешский ветеран, чья карьера медленно, но верно клонилась к закату, к моменту переезда в Нижний имел солидный и весьма впечатляющий карьерный багаж за спиной. Двукратный чемпион мира, чемпион Чехии, обладатель кубка хоккейной Лиги чемпионов, бронзовый призёр игр в Турине. Чех должен был решить актуальную проблему уверенного первого номера. Решающий выбор в его пользу сделал также уже имевшийся у него опыт игры в России — он играл не последнюю роль в «Северстали», ЦСКА и «Химике».

Душан Салфицки

По ходу сезона Салфицки действительно особенно не подводил. На старте чемпионата его уверенная игра в воротах позволила «Торпедо» одержать несколько важных побед, а его открытость, забавные интервью и главное — зажигательные шоу после матчей — окончательно влюбили в него нижегородских болельщиков.

Шоу Душана Салфицкого

К несчастью, в середине сезона Салфицки получил тяжелую травму, и «Торпедо» постепенно скатилось из середины таблицы к самому её концу. С неплохим результатом 2.5 пропущенных шайбы за игру Салфицки по завершению сезона вернулся домой. В 2014-м году завершил карьеру в «Пардубице», своём родном клубе, после чего вошёл в совет директоров команды и даже поучаствовал в чешском аналоге «Танцев со звёздами». Талантливый человек действительно талантлив во всём.

Алеш Пиша (Чехия, сезон 2007/08)

Пишу подписали в непростой для команды момент. Когда чемпионат довольно серьезно перевалил за экватор, возрастная защита команды стала делать много «привозов». В поисках усиления «Торпедо» обратился в уже хорошо знакомую ему Чехию. Пиша попал в команду по совету — кого бы вы думали? Душана Салфицки! Они провели вместе несколько стабильных сезонов в «Пардубице» и череповецкой «Северстали», кроме того, у Алеша был довольно большой опыт игры в НХЛ — в «Эдмонтоне» и «Рейнджерс» он провел два неполных года, имел в активе несколько турниров в составе сборной.

Алеш Пиша

В принципе, уровень Пиши был чуть выше среднего — лёд он видел хорошо, отлично отрабатывал силовую борьбу. Но на фоне общей тенденции торпедовской защиты того года сник и он, особенно ярко это начало проявляться ближе к концу сезона. Пиша много удалялся, не вписывался в торпедовский стиль игры и в итоге скис окончательно — всего 1 передача в 20 матчах. Может, и был он защитником весьма неплохого уровня, но в «Торпедо» не проявил себя абсолютно никак. После Нижнего Новгорода он вернулся в «Пардубице», где добротно отыграл ещё семь лет. Сегодня он защищает цвета команды «Трутнов» из третьего чешского дивизиона. А ведь выходил в своё время во второй связке защиты «Ойлерз». Эх…

Даниэль Корсо (Канада, сезон 2007/08)

Канадец Корсо стал первым североамериканским легионером команды. В Россию он приехал в статусе трудолюбивого универсала, не портящего картины в боттом-6 команд НХЛ и одного из лучших бомбардиров АХЛ.

Даниэль Корсо

Нельзя сказать, что Корсо провалился, но ожидали от него решительно большего. Перед самым началом сезона канадец получил травму, залечив которую, смог забросить за «Торпедо» всего 2 шайбы. Плюс ко всему, единственный англоговорящий игрок команды, Даниэль вскоре захандрил и запросился домой. Клуб решил, что платить зарплату дорогостоящему канадцу впустую смысла нет, и Даниэль вернулся в Канаду, где играл не последнюю скрипку в фарме «Монреаля» - «Хэмилтон Буллдогз».

Спустя три года Корсо вернулся. Правда, уже не в «Торпедо», а в минский «Динамо». Провёл в Белоруссии один уверенный сезо

н, но и тут надолго не задержался. Даниэль отправился скитаться по Европе — швейцарские «Лозанна» и «Ольтен», финский «Ильвес».

Даниэль Корсо

Однако Даниэлю настолько полюбилась Белоруссия, что под занавес затухающей карьеры он туда вернулся — и уже четвёртый сезон играет за минскую «Юность», став практически совсем самым настоящим белорусом. Сюда он перевёз своих жену и детей и даже раздумывает о получении местного гражданства - что ни говори, а в Белоруссии канадским хоккеистам живется действительно припеваючи.

Корсо в тачке

Мика Норонен (Финляндия, сезон 2008/09)

Эпоха Континентальной хоккейной лиги — это новый этап в истории клуба. «Торпедо» превращается из классического поставщика очков в грозу любого конкурента. Растёт и общий уровень новичков, среди которых появляются бойцы, которые действительно вписали свои имена в новую историю команды. В сезоне 08/09 бело-синие цвета защищали трое иностранцев: финский вратарь Мика Норонен, трудолюбивый защитник-словак Петер Подградски и чешский снайпер Павел Брендл. Однако, в отличие от полевых игроков, у Норонена сезон в «Торпедо» не задался — автозаводские селекционеры в очередной раз не угадали с финном.

Мика Норонен был для российского хоккея явлением заметным и запоминающимся, причем не только благодаря участию в массовой драке «Ак Барса» с «Трактором» в 2007-м. До того, как оказаться в «Торпедо», финский вратарь с опытом игры в НХЛ провёл два неплохих года в «Ак Барсе» - в 2006-м как бесспорный основной вратарь, а годом позднее он умудрился на предсезонке сломать лодыжку и выбыл почти на весь сезон, по возвращению проиграв конкуренцию своему визави Роберту Эшу. Как рассказывал сам Норонен, он настолько любил Россию, что принял первое же поступившее ему предложение — от «Торпедо», которое строило новую команду.

Норонен

Однако за нижегородцев вратарь, изначально рассматривавшийся как бессменный первый номер, провёл всего 15 матчей, после чего был отчислен из клуба — сезон завершали уже Лобанов и Евдокимов, которых иногда подменял молодой Пиманкин. Об истинных причинах расторжения контракта с Нороненом долгое время умалчивалось, но позднее в интервью «Бизнес ONLINE» Норонен раскрыл все карты сам — причиной его преждевременного ухода из команды стал открытый конфликт с Евгением Попихиным. Непростой характер того и другого подействовал на него самым дурным образом.

Мика Норонен

«Клуб плохо начал сезон, там стали искать виноватого и им оказался я», - катком прошёлся Норонен по порядкам, бывшим в том году в нижегородском клубе. «В октябре мне впервые сообщили, что я команде не нужен. Потом была целая история, когда руководство обвинило меня в алкоголизме. Позднее вроде бы всё замяли, но перед одной из тренировок ко мне подошёл то ли генменеджер, то ли ещё кто-то и сказал, что играть я больше не буду. Это всё продолжалось до января, потом они выплатили мне неустойку и разорвали контракт со словами «Запомни, в России ты играть не будешь».

Норонен

Норонен действительно больше в России не появлялся. Он довольно добротно поиграл в Финляндии, Швейцарии, Швеции и Германии, а карьеру завершил год назад в клубе «ЛеКи» второй финской лиги. Сегодня занимается в родном Тампере бизнесом, никак не связанным с хоккеем.

Петер Подградски (Словакия, сезон 2008/09)

Трудолюбивого и жесткого словака торпедовцы приглядели в новокузнецком «Металлурге», где он провёл весьма неплохой предыдущий сезон и был хорошо заметен в сборной на прошедшем чемпионате мира.

Подградски

В «Торпедо» Петер стал настоящим столпом обороны, выдав космический результат — 38 очков в 56 матчах регулярки. С этим результатом Петер занял второе место среди лучших бомбардиров-защитников в сезоне (после вездесущего Кевина Даллмэна) и абсолютное первое — среди защитников-ассистентов.

Подхрадский

Руководство очень хотело оставить Подградского и на второй сезон КХЛ, но поступившее из Астаны «вкусное» предложение в «Торпедо» перебить не сумели. В КХЛ Петер задержался ещё на семь лет, но из сезона в сезон его статистика неуклонно падала. В 2015-м году, оказавшись ненужным «Ладе», трудяга Подградски прописался на родине, в клубе «Нитра». Проведя в команде один сезон, Петер решил завершить карьеру, которую благополучно и неожиданно возобновил спустя год — в своём родном клубе «Братислава».

Павел Брендл (Чехия, сезон 2008/09, 2009/10)

Чех Брендл — это особая фигура в новейшей истории «Торпедо». Первый иностранный нападающий-снайпер, лучший снайпер-легионер в истории команды, лучший легионер-нападающий по количеству голов за сезон — это всё о нём. У Брендла было просто-таки феноменальное чутьё на голевые моменты. Павел мог молчать всю игру, но подкараулить шайбу и даже в безнадёжной ситуации нанести убийственный бросок по воротам соперника. Это — пример однозначной селекционной победы клуба. Кроме того, Павел — первый легионер, который задержался в «Торпедо» дольше, чем на сезон.

Павел Брендл

Брендл как снайпер стал проявлять себя задолго до появления в Нижнем Новгороде — ещё в Северной Америке за десять лет до того его умение нанести пушечный удар принесло немало профита его командам.

Павел Брендл

За сезон до того, как надеть торпедовскую форму, Брендл настрелял более 30 шайб в шведской лиге за «Брюнес». В «Торпедо» он действовал в первом звене вместе с Александром Харитоновым и Артёмом Чубаровым — звёздные российские ветераны и чешский снайпер отлично дополняли друг друга.

Брендл

Откровенно говоря, снайперский «инстинкт убийцы», которым так славился Павел — едва ли не единственное его полезное свойство. Обладая таким мощным броском, Павел при этом весьма вальяжно относился к защите, неохотно раздавал передачи и много удалялся. Тем не менее, его голеодорских навыков хватило на то, чтобы занять второе место в списке снайперов в первом сезоне КХЛ вслед за Яном Мареком и выйти с ним и Яромиром Ягром в одном звене в первом в истории лиги Матче Звёзд КХЛ.

Павел

Неудивительно, что во втором сезоне партнёров по звену набрали уже чисто под Павла — так в команде появились Йоаким Линдстрём и Ярослав Беднарж, о которых будет сказано ниже. С новыми партнёрами Павел слегка сдал, но свои 27 всё-таки забил. Впрочем, в новом сезоне команду лихорадило - «Торпедо» не вышел в плей-офф, а Брендл, окончательно уверовавший в собственную незаменимость, попробовал «выбить» себе новый контракт, но закончилось дело тем, что команда с ним распрощалась.

ПБ

«Я вообще Брендлу ничего не предлагал. Насколько я знаю, он сам выставил какие-то требования. У него был большой контракт, а он запросил ещё больше. Вроде бы хотел на 50 процентов больше, чем получал. Для Нижнего Новгорода это нереальная сумма. Были бы нормальные требования — может, и оставили бы», - так комментировал уход Павла тогдашний тренер Владимир Голубович.

 

ПБ1

Новой работы в России Брендл найти не сумел, и, слегка умерив требования, оказался в Финляндии, в команде «КалПА», где его результативность упала. В том же году он попытался реанимировать карьеру в «Нефтехимике», но и здесь не фонтан — всего 9 шайб в 24 матчах. После этого на просторах Чехии и Словакии след Брендла теряется окончательно. Однако его бросок, опасный и быстрый, как удар молнии, в Нижнем Новгороде нет-нет да вспоминают до сих пор.

Бернд Брюклер (Австрия, сезоны 2009/10, 2010/11)

В «Торпедо» было достаточно стражей ворот с иностранным паспортом. Кто-то из них действительно был частью команды, кого-то же можно было назвать заезжим гастролёром. Однако мало кого из них местные болельщики любили так, как Бернда Брюклера.

Австриец, получивший ласковое прозвище «Брюква», появился в команде перед вторым сезоном Континентальной хоккейной лиги — разумно рассудив, что самое слабое место команды — в воротах, скауты принялись искать иностранного вратаря. Выбор пал на Брюклера, которого нашли через связи тогдашнего главного тренера Евгения Попихина в Финляндии. За год до перехода в нижегородский клуб Бернд выиграл титул лучшего вратаря финского чемпионата, да к тому же ещё и более чем уверенно выглядел на чемпионате мира в Швейцарии.

 

Брюклер

В «Торпедо» Бернд начал неплохо, и игру вёл довольно уверенно, хотя ему и вверяли в слабость нестабильную игру на выходах и излишнюю игру «от настроения». Тем не менее, даже несмотря на нестабильный сезон, в котором он ещё и к тому же получил травму, Брюклера однозначно можно назвать светлым пятном в истории команды. Австрийский вратарь сразу активно начал осваивать российские обычаи, традиции и культуру, и всё время своего пребывания в России вёл на сайте «Торпедо» блог, который гораздо позднее, уже после того, как Бернд уехал из страны, перерос в книгу под названием «Это Россия», которая в его родной Австрии пользуется бешеной популярностью. В книге он красноречиво рассказывает об особенностях русского хоккея и менталитета глазами иностранца, а особенно подкупают те её главы, где он с особенной теплотой отзывается о городе, в котором провёл два неплохих года своей карьеры.

 

Книга

Его первый сезон в «Торпедо» омрачила тяжёлая травма колена, полученная им в выездном матче с «Автомобилистом». В результате автозаводцам в экстренном порядке пришлось выписывать ему сменщика — чеха Фалтера. В отсутствие основного вратаря команда забуксовала и в итоге пролетела мимо плей-офф. Однако Бернда признали одним из лучших игроков команды того сезона, и продлили с ним контракт ещё на один год. Теперь он смог проявить себя в полной мере — 48 матчей со средним показателем пропущенных шайб 2.67. Неплохо, хотя от австрийца и ожидали большего.

Брукс

 

По окончании сезона Бернд перешёл в «Сибирь» - его призвали занять место в воротах непробиваемого Стефана Лива, перешедшего в «Локомотив» (переход этот в итоге оказался роковым). 40 матчей в статусе безоговорочно первого номера, в результате чего Бернд остановился в шаге от титула «Игрока сезона» в «Сибири». По окончании сезона Брюклер вернулся в Австрию, где провёл четыре года в «Ред Булле» и «Клагенфуртере» и завершил карьеру, чтобы стать тренером вратарей молодёжной сборной Австрии. Улыбчивого австрийца, практически ставшего нижегородцем, на трибунах КРК «Нагорный» вспоминают по сей день.

Мартин Фалтер (Чехия, сезон 2009/10)

Ещё один пример ошибочной селекции "Торпедо" в случае вратаря-иностранца и показательный случай, когда один из лучших голкиперов европейского чемпионата в КХЛ превратился в героя анекдотов.

Невероятно, но факт: именно Фалтер должен был стать первым номером команды в сезоне 09/10, однако стороны не смогли договориться по контракту, и тогда менеджмент обратился уже к кандидатуре Брюклера.

Фалтер

До перехода в «Торпедо» карьера Фалтера не выходила за пределы Чехии и Словакии, хотя в юношеские годы Мартин обладал огромным потенциалом на уровне юношеских и молодёжных сборных Чехии.

До «Торпедо» он провёл 6 ударных для вратаря сезонов в словацком чемпионате, в клубе ХК-32 (об общем уровне игроков из этой лиги мы уже писали. Вообще, судить о том, что представляет из себя словацкий клубный хоккей сейчас можно на примере братиславского «Слована» - абсолютный гранд чемпионата Словакии стал поставщиком очков в КХЛ). «Торпедо», потерявшее до конца сезона Брюклера, вспомнило о Фалтере, и он дебютировал в домашней игре с «Автомобилистом». В составе «Торпедо» чех провёл 6 матчей, в которых был так плох, что от него поспешили поскорее избавиться, подписав вместо него Александра Фомичёва.

Фалтер2

Поэтому ничего удивительного, что из «Торпедо» Фалтер оказался не нужен никому, кроме чешских клубов средней руки. Новый сезон он начал в команде «Гавиржов», выступающей во втором дивизионе чемпионата Чехии, однако даже там он быстро сел на лавку и, скорее всего, отправится искать новое место работы. Возможно, в Словакии, где Фалтер был практически звездой местной лиги?

Ангел Крстев (Чехия, сезон 2009/10)

Ангел Крстев был неплохим защитником в чешском чемпионате, когда на него обратили внимание селекционеры «Торпедо». В нём видели потенциальную замену перешедшему в «Барыс» Подградскому — неплохой показатель полезности, демонстрируемый им в «Либереце» и «Витковице», позволял не сомневаться в его квалификации. Смущали только низкая результативность и большое количество удалений, главным образом, выдуманных Крстевом на пустом месте.

Крстев

За 21 матч в «Торпедо» Крстев сумел даже застолбить за собой место в первой паре защиты — его связку с Тюляпкиным можно назвать успешной. Однако в середине сезона Крстев неожиданно засобирался в Чехию. Версии о том, почему так получилось, были разные — не прижился, конфликт с руководством, тяжело заболел родственник… Впрочем, всё это было уже неважно. Уже в следующем сезоне Ангел вернулся в Россию — он принял предложение «Автомобилиста», где составил относительно неплохую связку с Томашем Словаком. После того сезона на Урале он вернулся на родину, откуда больше за рубеж уже не выезжал.

Ярослав Беднарж (Чехия, сезон 2009/10)

Беднарж приходил в «Торпедо» лицом для российской лиги не новым. Пятью годами ранее он провёл два полноценных сезона в «Авангарде» и сыграл не последнюю роль в деле завоевания омичами их последнего (пока что) чемпионства страны. В квалификации Беднаржа сомневаться не приходилось — за плечами Ярослава было несколько ударных лет в сборной Чехии и Национальной хоккейной лиге, где похвастаться более чем сотней матчей может далеко не каждый игрок.

Беднарж

Беднаржа брали в связку к Павлу Брендлу. «Деревянность» Брендла в командной работе должен был компенсировать отменный распасовщик и качественный вингер, коим и был Ярослав. А вкупе со скоростным центром Линдстрёмом потенциально это могла получиться одна из самых перспективных связок в КХЛ.

Жизнь в Нижнем Новгороде Беднаржу нравилась. Особенно он, заядлый рыболов, ценил рыбалку на волжских и окских просторах. Кроме того, здесь очень нравилось его жене и отцу, которых он привозил сюда во время сезона. 34 очка в 53 матчах — неплохой результат для иностранца, на фоне общей блеклой игры «Торпедо» (в том сезоне клуб, обладая едва ли не одним из лучших поимённо составов на Западе, не сумел выйти в плей-офф).

Беднарж

Беднарж, которому к тому моменту стукнуло 33, и не рассчитывал на продолжение контракта, заранее объявив о переходе по окончании сезона в швейцарский «Давос», где тренерский штаб собрал довольно неплохую банду, основу которой составляли чехи. В «Давосе» Беднарж доказал, что не растерял своих бомбардирских навыков — 49 очков в 45 матчах. Потом были еще «Берн» и «Лугано», а затем Беднарж вернулся в Чехию. Сегодня чех в свои 41 является капитаном клуба «Градец-Кралове», исправно набирает очки и стареть, похоже, не собирается.

Йоаким Линдстрём (Швеция, сезон 2009/10)

В своё время его считали одним из лучших центрфорвардов Швеции, а различные хоккейные аналитические издания прочили ему славу едва ли не братьев Сединов. Уже в 15 лет он начал привлекаться к играм молодёжной сборной Швеции, и очень рано укатил из Скандинании в Северную Америку. И там тоже начал неплохо — сходу закрепился в АХЛ, где в среднем набирал по 0.7 очков за «Сиракьюз Кранч», пробовал силы в НХЛ, но там, в «Коламбусе» и «Финиксе», его результативность была довольно низкой, чтобы застолбить за собой место в основе.

Линдстрем

После средненького года в «Койотс» его отправили «дозревать» в АХЛ, но в этот момент поступило предложение из Нижнего Новгорода — из разряда тех, от которых отказался бы редкий игрок. Линдстрём, «забив» на свои перспективы за океаном, рванул в Нижний. Здесь ему отводилась чёткая и определяющая роль — центрфорварда первого звена и «носителя рояля» для Беднаржа и Брендла. Перед стартом сезона спортивная пресса писала, что Йоаким обладает едва ли не самым быстрым катанием в лиге.

Юаким

Начинал он действительно неплохо, в 25 стартовых матчах набрав 19 очков. Однако со временем, когда вся команда в целом стала сдавать, сник и он — с ролью первого центра (которой до того у Йоакима не было никогда), он справляться почти перестал и в итоге едва ли не был переведён в четвертое звено, набрав за сезон 30 очков в 55 матчах — вполне нормально, но явно не то, чего могут ждать от потенциальной звезды НХЛ.

В Нижнем Новгороде Линдстрём задержался всего на один сезон — Бернд Брюклер в своей книге «Это Россия» описывает, что Йоаким вечно был недоволен окружающей обстановкой — его пугали нижегородские водители, больницы, пробки, кухня, он мало с кем общался в команде, постоянно брюзжал и хандрил. Итогом таких вот «Страданий Юного Вертера» и стал логичный исход — швед почти перестал забивать и к концу сезона вообще представлял из себя серую посредственность, обладая при этом самым дорогим контрактным чеком в команде. В «Торпедо» посчитали, что содержать такого игрока очень уж невыгодно, да и сам Линдстрём был не против ухода. Возвращать квалификацию он отправился на родину, в клуб «Шеллефтео», затем вновь попробовал себя в НХЛ — и снова не очень неудачно.

СКА

Два года назад Йоаким вновь надел свитер российской команды — на этот раз питерского СКА. Впрочем, сезон он провёл средненький, особенно на фоне остальных легионеров команды. Доиграв его до конца, он отправился обратно в «Шеллефтео», где, кажется, вновь обрёл себя — в нынешнем сезоне у него пока что 12 очков в 8 матчах, а также ожидаемый вызов в сборную Швеции — в интервью местным журналистам, Йоаким неоднократно говорил, что очень хочет сыграть за «Тре Кунур» на Олимпиаде. Если будет продолжать в том же духе — у него есть на это все шансы.

 

 

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!