5 мин.

Как стать своим беспощадным редактором и начать делать блистательные тексты

Прочитайте и запомните, это познавательный пост с разбором основных ошибок наших конкурсантов, чего так многие ждали.

Постоянный автор Sports.ru Станислав Рынкевич предлагает начать с того, что необходимо убить в блогере графомана:

«Честно говоря, я совершенно не собирался примерять на себя роль экзекутора и поучительным тоном говорить, как писать не надо. Но без комплиментов все же придется обойтись. Надеюсь, что функцию «приятного» выполнили постоянные читатели конкурсных работ, а мне удастся выполнить роль «полезного». Тем более, что как я успел заметить, авторы работ требовали критики. 

Еще стоит оговориться, что я не следил за конкурсом до полуфинальной стадии, поэтому до чтения текстов не имел представления ни об авторах, ни о том, как они шли по конкурсу. Подходил исключительно как читатель, впервые открывший тексты. 

Первое, что хочу сказать – уважаемые господа, бережно относитесь к драгоценному времени своего читателя. Поверьте, фраза «краткость – сестра таланта» была сказана не только про твиттер, она абсолютно верна. Особенно сейчас, когда информации вокруг нас много и потреблять ее надо быстро. 

Все без исключения полуфинальные тексты «больны» объемом. Каждый блогер должен быть не только писателем, но и редактором. Надо уметь кромсать свой текст на куски, не перегружать его ни в коем случае. Если бы передо мной не стояла задача оценить тексты, я бы ни один из них не дочитал до конца, наткнувшись на «Трибуне». Это важный показатель, потому что вне рамок конкурса вы лишены искусственного фактора заведомого интереса к материалу. 

Не надо делать очень длинного вступления. Даже два абзаца – это уже повод высечь себя плетью после публикации статьи. Когда вступление составляет четверть текста – это караул. Вступление – это вторая после заголовка «замануха» читателя. Вам нужно быстро, в нескольких предложениях, поймать его на крючок и подсекать. Когда читатель семь минут тратит на чтение текста о сборной Греции по футболу, а потом оказывается, что текст про баскетбол, это печаль. 

Графоманию в себе надо безжалостно травить. На нашем сайте есть только один человек, который может написать про что угодно, и его будут с удовольствием читать и обсуждать – это Василий Уткин. Все остальные вынуждены представлять интересную тему. Даже заслуженные авторы ресурса продают читателю не себя, а тему. 

Надо четко понимать, какую идею вы пытаетесь донести до читателя. Если вас спросят «о чем текст?», вы должны легко и просто ответить на этот вопрос одним предложением без деепричастных оборотов. Поверьте, только вы получаете удовольствие от процесса написания большого текста. Для остальных – это мучительные попытки получить рациональное зерно через километры букв. 

Тем более, когда факты не являются столь уж оригинальными. Если автор выкладывает на стол уникальную фактуру, скажем, приводит в тексте ранее не переведенные на русский язык мемуары Сеска Фабрегаса, то такой текст будет проглочен и в большом объеме. Но субъективную мысль блогера рядовой читатель проглотит и поблагодарит, только если она высказана сжато. Десять толстых абзацев не придают тексту значимости, они делают его громоздким».

Организатор блога для размышлений о Трибуне «Клуб любителей блогов» - Юлия Аристова (inotora), как обычно, начинает с основ: 

«Станислав устанавливает планку высоко – близко к тому уровню, когда начинается обсуждение, не вынести ли текст на главную ленту сайта.

И это очень здорово для такого конкурса, потому что серьезные, увлеченные авторы должны ставить себе высокие цели.

Однако начинать стоит с простого, с основ и «матчасти».

1. Вычитывать, вычитывать и еще раз вычитывать.

Опечатки, грамматические и стилистические ошибки – должны быть ликвидированы как класс.

Здесь же – необходимо проследить единую логику текста, связи между частями и абзацами.

2. Хорошее оформление привлекает читателя и делает пост более разнообразным.

К сожалению, чаще всего авторы Трибуны ограничиваются одной (возможно, несколькими) более-менее случайными картинками. Если повезет – одинаковой ширины.

Коллажи, инфографика, собственная видеонарезка – редкие гости. А ведь инструментарий, с помощью которого все это делается, вполне можно освоить. И прибавить к качеству своих постов «плюс много».  

3. В тексте должен быть сюжет.

А именно: завязка (интригующая, неожиданная, завлекательная), нагнетание напряжения, неожиданные повороты, кульминация и развязка. 

Если автор удачно выстроил драматургию своего текста – читатель никуда не денется, домчится как на крыльях до финальных строк. И попросит приквела, сиквела и сериала.

4. Делитесь своими эмоциями и чувствами.

Хуже монотонного, «бесчувственного» текста, с одними «фактами», ничего не может быть. Такое можно читать только в наказание.

Ответьте себе сами – чем вызван ваш страстный интерес к теме?

Лучше всего – когда автор сам охвачен страстью и может «заразить» ею читателей.

И совсем не обязательно это какой-то негатив – гнев, недовольство. Тексты, основанные на добрых общечеловеческих чувствах, –  восхищение, сострадание –  привлекают очень большое внимание.

5. Быть креативным.

Конечно, это самое сложное. Находить оригинальные идеи, темы, истории, подходы, информацию.

Рецепта нет. Но и другого способа, кроме «включения в сети», похоже, нет. Интеллектуальная Робинзонада, самоизоляция не проходит.

Новое возникает в сетях общения, обмена информацией. От автора здесь зависит – выбор собеседников и круга общения, чтение (и, да, все это лучше на нескольких языках), участие в общих проектах (ничто так не способствует росту креативности, как участие в сложном коллективном проекте), владение способами поиска информации».

А еще – в качестве прекрасного бонуса к обсуждению такой сложной темы – хотим напомнить вам замечательные советы автора, много раз названного лучшим блогером Трибуны и недавно выигравшего конкурс на титул Лучшего спортивного блогера Рунета, Алексея Логинова:

Необратимость. Как создать популярный блог 

Будьте собой. От подражательства никто не застрахован, особенно на первом этапе, но чем быстрее вы от этого избавитесь, тем лучше. Это банально, но пусть вы будете единственным в своем роде Васей Пупкиным, чем вторым Дмитрием Долгих, Иваном Калашниковым или Джиджи Гарландо. Копия всегда хуже оригинала.

И последнее - самое главное. Верьте в себя. Если вы сами в себя не поверите, как же в вас смогут поверить другие?»

На этом всё. Текст получился без лишней информации, здесь только самое важное и полезное. Надеюсь, вам было интересно прочесть мнения настоящих профессионалов своего дела, они поделились с вами своими знаниями и опытом, а это очень ценно.

От финалистов же мы ждём работы, а читателей просим быть начеку, дальше будет только интересней, финал ещё предстоит!