6 мин.

Шпоры: широко шагая

    Дамы и господа, мы все имеем честь, кто с удовольствием, кто с горечью, наблюдать за процессом очередных перестановок в АПЛ.

Tottenham

    Сложившаяся в начале нулевых традиционная английская большая четверка доказала свою состоятельность разыгрывая между собой все внутренние трофеи и была грозной силой в Европе.

    Однако по воле судьбы и смен руководств, некоторые клубы не смогли удержать своих позиций и начали сдавать. Как известно “свято место пусто не бывает”. Трудно назвать, или вернее, доказать причинно-следственную связь между падением Ливерпуля и взлетом "Манчестер Сити", но то, что на сегодняшний день в Big 4 произошла именно такая перестановка известно всем. И если не быть дальновидными, то можно утверждать, что состав теперешней Большой Четверки не изменится в ближайшем будущем. Однако же, при некотором таланте предвидения и анализа можно услышать звук шагов, которые приближаются и грозят не дать устояться следующему составу “заправил” в Англии.

    Назначение Гарри Реднаппа в "Тоттенхэм" было рискованным шагом. Команду до него тренировали иностранцы, не было четкого рисунка игры, да и состав, пусть и был неплохим, но полностью соответствовал знаменитой фразе из фильма “Залечь на дно в Брюгге”

Tottenham

    Начав свою работу с октября 2008-го года Реднапп очень скоро заявил о своих притязаниях на место в элите АПЛ. Проведя не очень громкую, но грамотную трансферную компанию состав освежили Кайл Уокер и Нико Кранчар, вернули Кабуля и Робби Кина, а начинавший раскрывать свои таланты Бейл великолепно показал себя всему миру в матчах с итальянскими грандами. Казалось, что машина уже построена и ей нужна лишь доводка, да и ту можно было делать на ходу. Показывая неплохой футбол Шпоры шли к своей цели ноздря в ноздрю с новоявленным нуворишем "Манчестер Сити".

    Сейчас, смотря сквозь призму времени, становится ясно, что Гарри попал “в нужное время и нужное место”. Традиционную Большую Четверку порядком лихорадило. Можно было ухватиться за шанс и воспользоваться слабиной "Ливерпуля". Памятный матч между МС и Тоттенхэмом должен был решить судьбу последнего лигочемпионского места.

    И "Шпоры" не подвели. Гол Крауча послал “Горожан” в Лигу Европы, а “Тоттенхэм” вознес до Лиги Чемпионов.

    Вкусив от большого футбольного праздника новых ощущений и денег, а также поняв, что "Милан" и "Интер" тоже можно побеждать, "Тоттенхэм" стал стучаться в Big 4 уже не робко, а вполне настырно и навязчиво.

    Прошлогодняя кампания за путевкой в Лиге Чемпионов оказалась очень странной. Лифт, обычно доставляющий с 4-го места до квалификации, оказался испорчен синими пенсионерами с соседней улицы. И этого оказалось достаточно чтобы уволить творца команды и загнать в ступор всех фанов “бело-лиловых”.

    Однако давно известно, что английская тренерская мысль очень отстала от континентальных тенденций. Если вам нужен человек способный заиграть с командой в евротурнире, то и ищите такого человека в Европе. Да еще такого, что бы в этой Европе побеждал. И клуб пригласил на место главного тренера Андре Виллаш-Боаша. Полностью проваливший дебютный сезон с "Челси" португалец был объектом насмешек и никак не ассоциировался с успешной работой в Англии. Его стиль управления командой кардинально отличался от методов Реднаппа, да и команда не была подобрана из подвала таблицы.  

    Однако же критики ошиблись в своих предсказаниях. Португалец сполна воспользовался своим шансом и пока доказывает, что его назначили не зря. Воспользовавшись оставленной Гарри основой команды в виде Уокера, Бейла, Дефо, Дойла и прочих, португалец купил Сигурдсона, Вертонгена, Льориса и посчитав что все готово для завоевания путевки в ЛЧ начал сезон. Если к началу осени "Шпор" лихорадило и были видны провалы, то с окончанием зимы можно признать, что "Тоттенхэм" по праву занимает 3-ю строчку. Взаимодействие наладилось, игра поставлена, явных спадов и кризисов не наблюдается.

    Судя по принятой дальновидной стратегии, "Тоттенхэм" может сделать шаг вперед и встать в ряды английских грандов по собственному пути. Когда для трофеев не нужны большие деньги. Когда никто не требует результата здесь и сейчас. Когда совершаются точечные изменения в составе, а лидеры продаются только за баснословные деньги. Согласитесь, мы все отвыкли от такого подхода.

Tottenham

    Этот подход можно назвать не только умным и терпеливым, но и хитрым. Посудите сами, уже упоминавшийся кризис и смена владельцев в "Ливерпуле" лишили этот уважаемый клуб своих позиций. Имея неограниченный буджет и сильный состав "Манчестер Сити" воспользовался этим и вытеснил мерсисайдцев с Oлимпа. Что помешает  "Шпорам" дождаться своего часа и воспользоваться слабиной очередного клуба из вожделенной четверки?

    На данный момент в таблице АПЛ распределены только два места - первое и второе. За остальные же позиции ведется интенсивная борьба и еще очень рано угадывать кто же все таки займет место в заветной зоне. Именно на финишном рывке все претенденты понесутся вскачь, обнажая свои истинные намерия и пытаясь сбросить соперника в Лигу Европы. Тут тебе и "Челси" и "Арсенал" и "Тоттенхэм". И, что самое интересное, очень велика возможность непопадания любой из этих трех команд в Лигу Чемпионов.

    "Челси", хотя и сильны, но очень нестабильны. "Арсенал" проводит худший сезон на моей памяти и дела у них сегодня даже хуже, чем в прошлом году к началу весны. На фоне всех этих предкризисных состояний соперников, "Шпоры" обладают весомыми преимушествами и могут сделать шаг вперед и занять вожделенное место.

    Однако глубоко убежден, что только попадание по итогам этого сезона в Лигу Чемпионов лондонцам окажется мало. Строительство новой и молодой команды Виллаш-Боашем доказывает, что стратегическое развитие клуба направлено не на одномоментное счастье, которого вкусили при Реднаппе, а на постоянное место в розыгрыше главного турнира Европы. Особенно если учесть, что при коротком пребывании в элитном турнире очень трудно сохранить у себя тех игроков, на которых строиться команда. А значит доза лигочемпионского гимна должна не прерываться.

    Можно ли предположить, что "Челси" продолжит неровно выступать и потеряет еще несколько позиций? Или может сбудется мечта фанатов "Шпор", и именно их команда оставит "Арсенал" без Лиги Чемпионов?

Tottenham

А ведь есть еще и третий вариант. Что если сами "Шпоры" пока не готовы к полноценному вытеснению соперника и сами окажутся за бортом? Ведь у обоих противников есть бесценный опыт действий в таких ситуациях. "Челси" не настолько расхлябанны что бы упустить свое место под солнцем. "Арсенал" же так вообще в последние годы только тем и занимается, что влетает в уходящий поезд на ходу?