7 мин.

Триумф: вчера и сегодня

Триумф

Все дороги запружены ликующим народом. Радости нет предела- ведь сегодня Рим сокрушил очередного своего врага. По улице едет громаднейшая процессия- сзади трубачи как можно громче дуют в свои трубы, едут огромные повозки с добром, награбленном у всяких варваров. Сенаторы и магистраты Рима приветствуют ликующий народ, но совсем не они играют тут главную роль. Сам триумфатор в разукрашенной одежде, едет в позолоченной повозке. При виде его народные массы приходят в исступленное состояние...

Извините за столь длинное вступление, больше подходящее к учебнику истории для 5 класса, чем для Спортс.ру. Смотря на ликования, происходящие после больших побед, понимаешь- мы все-таки потомки римлян. Даже процессии, когда толпы народа встречают свой любимый клуб, который выиграл очередную блестящую чашку, смахивают на триумфальные шествия. Только вот вражеских знамен позади клубного автобуса не хватает.

Писать об одном конкретном триумфе мне не хочется. Наверняка многие из вас смотрели финал ЛЧ-2005, или финал олимпийского волейбольного турнира-2012. Это, пожалуй, едва ли не идеалы чистейшего, кристализованного триумфа- хоть в Палату мер и весов. Пересказывать мне не хочется.

Давайте разберем само явление спортивного триумфа по полочкам, обращаясь при этом к опыту наших предков (Цитаты любезно сплагиачены в Вики, которая, в свою очередь сплагиатила их у Брокгауза и Ефрона- вполне надежный источник)

Триумф давался лишь по окончании войны (бывали и исключения)

В отличие от Рима, сейчас триумфы могут спокойно давать и во время «войны»- ЧМ или Евро. Ведь если ты занял второе место в войне, то ты- покорен, и враги торжественно пьют винцо из твоего черепа. А если ты из страны, никогда не блиставшей на полях футбольных войн, для сограждан и второе место (или третье, или просто выход в ПО)- величайшее достижение, которое еще долго будут помнить твои потомки. Ярчайший тому пример- сборная России-2008. И достижение в виде медалей есть, и прекрасный матч.

Да и для стран более сильных иногда триумф происходит не в финале.

Например, назвать триумфом победу сборной Италии непосредственно в финале ЧМ-2006 язык не повернется. Банальный матч типа «у кого кишка потолще». Но вот полуфинал с Германией- действительно, прекрасный матч. Потому что: «в логове врага», с переполненными трибунами, с одной из сильнейших команд мира... взяли и показали игру, про которую критики говорили, что это был единственный отрезок настоящего футбола на всем чемпионате. И уже тогда казалось, что Италия выиграла чемпионат.

Или опять же Италия (да, нельзя так просто взять и не написать про Италию на Спортс.ру) но уже образца-1982. Финальные разборки с не впечатлявшей тогда Западной Германией, покрывшей себя тогда несмываемым позором за договорняк с братками-австрийцами, получились откровенно в одни ворота- 3:1, и ФРГ еле забила гол «престижа» за пару минут до конца.

Зато ранее была встреча с Бразилией Теле Сантаны, устроившего со своими парнями на турнире настоящий карнавал атакующей игры и считавшейся главным фаворитом ЧМ. Но у итальянцев шустренький такой игрок нашелся- Паоло Росси. И он тогда сделал хет-трик, отправивший веселых бразильских парней на родину. Найдите запись того матча- поймете, почему эта игра великая.

Подводя итоги, можно сказать, что итоговый триумф практически невозможен без одного, великого, поистину великого матча. Но увы, в последнее время, в связи с общим оскучнением футбола, таких матчей случается все меньше.

...и притом такой, которая сопровождалась тяжким поражением врага

Грусть

Сейчас, в наше как бы цивилизованное время, триумф уже не связан с убийством материальным. Сейчас триумф связан уже с глубочайшим душевным ущербом.

Как очередной пример- победа Уругвая в финале ЧМ-1950, когда многомиллионная Бразилия ждала чемпионства своих любимцев. А уругвайцы просто взяли и победили, заставив Бразилию, которая уже открывала шампанское и готовилась долго праздновать, в состояние едва ли не национальной депрессии, приведшей даже к самоубийствам по всей огромной стране.

Вернейший признак триумфа- грусть проигравших. Если после проигранного матча болельщики плачут на трибунах, а их коллеги вне стадионов крушат витрины, а газеты выходят с аршинными депрессивными заголовками- вы проиграли великий матч. А если болельщики спокойно выходят с игры и утром без забот пьют кофе и читают газету, где поражение воспринимается без печали- то это просто проигрыш. Разве в Голландии кто-то так уж сильно расстроился проигрышу в финале ЧМ-2010? Да нет, ибо и финал был потолком для скучноватых голландцев. Да и матч выдался не таким, после которого можно грустить- скучным и грубым боданием

Давайте запишем- всякая великая победа одного- всегда очень тяжелое поражение другого. Вернейший признак.

Триумфатор ехал в центре процессии, стоя на круглой позолоченной колеснице, запряжённой четырьмя конями.

Как ни странно это бы ни звучало, но главное действующее лицо в триумфе- непосредственно триумфатор. Ведь раньше он давался именно одному полководцу, а не «полководцу со свитой», как сейчас.

Несмотря на то, что сейчас кубки и медали берет не один человек, а целая команда, все равно в ней всегда есть тот, кто заслживает ехать в центре процессии в золоченой колеснице и принимать поздравления за всех.

Прекрасный пример- Владимир Алекно, про которого здесь уже есть весьма подробный пост. Отдавая должное всем парням из нашей волейбольной сборной, все-таки надо отметить, что во многом решающую роль в без преувеличений великой победе сыграл именно наш тренер- как он без истерики, но удивительно емко и чувственно настраивая сборную в тайм-аутах, и провел «ту саму замену», про которую теперь может рассказать любой любитель спорта. Не знаю, смог ли так себя вести какой-нибудь другой тренер. Но знаю, что Алекно как раз и есть Творец победы.

Если быстренько пробежаться по самым известным для нас триумфам последних лет- всегда был тот, кто являлся силой, тянущей команду к цели. Россия-2008- Аршавин, Италия-2006- во многом Липпи, Греция-2004- Рехагель. Таких примеров можно проводить множество.

Итак, еще один важный момент- всегда в центре победы команды- один лидер, во многом и тянущий команду за собой. Ибо триумф- все-таки был и остается "индивидуальным" достижением

Триумфатора окружали дети и другие родственники, за ними стоял государственный раб, державший над его головой золотой венок. Раб время от времени напоминал триумфатору, что тот всего лишь смертный и ему не следует слишком гордиться.

Липпи

И эти слова умных римлян тоже очень подходят к спорту. Как часто команда, достигавшая триумфа, на следующем турнире очень быстро отправлялась «моментально в море»

И снова вспомним Италию, которых профессор тренерского цеха Марчелло Липпи в 2006 году привел к чемпионству. А через четыре года тот же Липпи, с почти теми же парнями, заняли последнее место в своей скромной группе. Видимо, Марчелло слишком поверил в свою могучую звезду тренера мирового класса. А ведь он такой же смертный, как и все другие. И поэтому Липпи заканчивал мундиаль не поднятием кубка над головой, а таким быстрым уходом в раздевалку после рокового поражения словакам, даже не пожав руку ликующему Вайссу.

Или тот же Рехагель, который в 2004 мучить всю Европу своими робоподобными автоматизированными греками, выжигающими поля. Через четыре года и Король Отто стал не тот, и европейские сборные- другие, похитрее.

Увы. Сколько триумфаторов очень быстро забывали, что они- всего лишь «мементо мори». И сколько их проваливалось через небольшое время после славной победы. И когда обратно в свои команды возвращались те, кто приводил их к победам Х лет назад, у них тоже чаще всего не получилась повторить свои же старые успехи.

Итак, в современном спорте через несколько лет после великого достижения могут последовать такие же провалы. Потому что не загордиться и не считать себя богом спорта могут очень немногие.

Триумфатор имел право носить триумфальное одеяние после завершения церемонии.

Марадона

Своеобразный экстрапункт, добавочка.

В чем великая, магическая сила триумфа? То, что люди будут помнить тебя победителем.

Что бы ты ни делал. Я думаю, тот провал и уход Липпи в 2010 успели уже многие позабыть. А разве позабудут ли то, что «Марчелло Липпи- чемпион мира-2006?» Вряд ли.

Как бы ты не дебоширил, ругался, матерился и стрелял в журналистов солью- ты навсегда будешь Триумфатором. Кто запомнит Марадону толстым наркошей, пуляющим в задницы папарацци? Разве что его ненавистники. А гол в ворота Англии и последующий финальный триумф- навсегда.

И поэтому еще одна роль триумфа- увековечивание. Тебя запомнят Великим. Навсегда.

P.S. Перечитал текст. Пригорюнился. Скучный набор банальностей и штампов. Могу поздравить CaniroPRO с выходом в четвертьфинал.