Трибуна
8 мин.

Рекордные серии: кого «Реал», «Бавария», «Сити», «Аякс» и ПСВ постоянно деклассируют в очных матчах

Всегда интересно наблюдать за различными сериями, которые имеют под собой богатую историю и настоялись во времени. У любой команды есть неудобный соперник, который всякий раз уходит с поля непобежденным, а болельщики надеются, что в следующий раз обязательно повезет. Давайте вспомним длительные серии между командами разных европейских первенств, которые продолжаются и по сей день. «Аякс» – «Валвейк»: 32 матча  без поражений с 2000 года (28 побед – 4 ничьи), всего одна победа «Валвейка» в домашних матчах за всю историю противостоянияАмстердамцы имеют множество победных серий против команд, не являющихся грандами голландского футбола, но более удачную, чем против «Валвейка» даже сложно себе представить. Команды провели между собой 56 поединков и только в двух из них «желто-синие» смогли зацепиться за 3 очка. История личных встреч не богата, первый матч соперники провели в сентябре 1988 года, когда «Аякс» неожиданно уступил оппоненту (1:3) на стадионе «Мандемакерс». Второе поражение случилось в 1999 году уже в Амстердаме, и с тех самых пор «Аякс» больше не оступался, одержав 28 побед в 32 очных встречах. Несмотря на все величие амстердамского клуба, любой из их соперников не должен позволять себе почти четверть века оставаться в слабой позиции, иначе это может затянуть в крутое пике, из которого почти невозможно выбраться.

«ПСВ» – «Утрехт»: 28 побед «ПСВ» в последних 28 домашних матчах, 43 поединка без поражений на стадионе «Филипс» подрядСтабильность – признак мастерства. Результаты с разницей в 5-6-7 мячей в рамках данного противостояния считаются нормой, а разгромные поражения «Утрехта» – как залог успеха на ставках. Кто еще может одержать 28 побед подряд над одним и тем же соперником? Одновременно страйк, флэш-рояль и джекпот. «ПСВ» просто обожает домашние поединки с «Утрехтом». Последние 5 встреч на стадионе «Филипс» завершились со счетом 18:3. В родных стенах на «Гангелварде» «Утрехт» за последнее время выигрывал трижды в 2008,2012 и 2019. Два последних домашних матчах команды сыграли вничью. Пожалуй, это все, чем может похвастаться скромный коллектив, зато есть чем похвастаться «ПСВ». Парни из Эйндховена с изрядным постоянством побеждают в родных стенах с мая 1997 года, а не проигрывают на стадионе «Филипс» с 1980 года – на протяжении уже 43 встреч подряд. Цифры, которые не укладываются в голове.  Но, есть и еще одна команда, с которой продолжительная серия без поражений длится до сих пор, об этом пойдет разговор ниже.

«ПСВ» – АДО «Ден Хааг»94 матча в истории, 12 поражений «ПСВ», длительная серия из 20 матчей без побед «Ден Хаага»Все команды в Нидерландах, которые называются не «Аякс» и не «Фейенорд» так или иначе, страдают от действий «ПСВ» на футбольном поле. Вообще вся эта троица сильно выделяется на фоне остальных, а потому и множество рекордных серий стоит ловить именно в Голландии. Еще одним «счастливчиком» в компании жертв «Спортивного Союза Филипс» является «Ден Хааг». Коллективы провели между собой 94 поединка, в которых «ПСВ» одержал 58 побед, а 24 игры закончились ничьей. Лишь в 12 случаях команда из Гааги набирала в свой актив 3 очка. Последний успех «желто-зеленых» пришелся на сезон-10/11, после чего на протяжении уже 20 встреч вкуса побед они не знают. За это время «ПСВ» издевательски побеждал два раза по 7:0, 6:1, 5:0 и 4:0. Неудачная серия «Хага» действительно затянулась, а прервать они ее смогут только тогда, когда выйдут высший дивизион.   

«Ювентус» – «Бари»: 31 матч  (26 побед – 5 ничьих) в Турине и ни одного поражения «Юве». 90 забито, 15 пропущено.Первый матч между командами в Турине состоялся 03.04.1932, тогда «Старая синьора» одержала победу со счетом 7-3. Начало было положено уже тогда, не правда ли? Дальше – больше,  «Ювентус» издевался над «петухами» по нарастающей. В период с 1939 по 1948 «зебры» одержали в родных стенах 6 оглушительных побед (6-2, 5-1, 5-0, 6-1, 6-0, 6-0). Изощреннее над «Бари» не измывался еще никто. Дальше наступило относительное затишье, где футболистам в красно-белой форме изредка удавались даже победы. Правда, случались они исключительно на родной арене. Но тенденция менялась. А в последних четырех мачтах между клубами «петухи» и вовсе умудрились одержать две победы. Но в пределах стадиона «Делле Альпи», а впоследствии и «Альянц арены» «Бари» победить так и не сумел.

«Верона» – «Интер»: 33 матча (22 победы – 11 ничьих) на «Джузеппе Меацца» и ни одного поражения «Интера»Вот уже на протяжении 67 лет «Верона» не может нанести поражение «Интеру» на выезде. Попытки, конечно же, были, но кто скажет, что 33 матча для этого недостаточно? А вот «Мастифы» уверены в обратном. «Интер» на своем родном «Джузеппе Меацца» оказался сильнее в 22 случаях при 11 ничьих. Более того, проблемы с победами у «Вероны» сложились и в домашних матчах. Последний раз арбитры фиксировали удачу «желто-синих» 9 февраля 1992 года на «Маркантонио Бентегоди» со счетом 1:0. С тех самых пор «Интер» победил в 21 поединке и 5 матчей завершились вничью во всех соревнованиях. Сказать, что этот результат уникален вряд ли можно. «Мастифы» зарекомендовали себя, как не самого сложного соперника для грандов Серии А, и уж тем более, когда они играют в гостях. Прервать столь неудачную для себя серию «Верона» попытается уже в грядущем сезоне. Но насколько велики эти шансы – думайте сами.  

«Реал» Мадрид – «Лас-Пальмас»: 35 матчей (30 побед , 5 ничьих) на «Сантьяго Бернабеу»  и ни одного поражения «Реала» Самым неудобным соперником «Лас-Пальмаса» можно смело считать мадридский «Реал». В 70 проведенных встречах между командами канарцы праздновали успех лишь в 7 из них. И если хоть какие-то очки «желто-синим» удается отобрать у «сливочных» на родном стадионе «Гран-Канария», то дела на «Сантьяго Бернабеу» складываются поистине катастрофично. Первая игра между командами в Мадриде состоялась в декабре 1951 года, уже тогда королевский клуб обозначил свое тотальное превосходство, не оставив сопернику ни единого шанса (5-1). Две следующие встречи на этом стадионе так же прошли под тотальную диктовку хозяев (7:0 и 6:0). По хет-трику в каждом из поединков оформил прославленный нападающий Альфредо ди Стефано. Тенденция с крупными и не только победами «Реала» продолжалась на протяжении всей истории взаимоотношений двух коллективов и дожила до наших дней. В общей сложности команды сыграли на «Сантьяго Бернабеу» 35 матчей, и в 30 из них столичные праздновали успех. «Лас-Пальмас» смог увезти из Мадрида всего 5 очков благодаря ничейным результатам за 73 года соперничества.      

«Бавария» – «Вольфсбург»: 28 матчей (26 побед – 2 ничьи) на «Олимпиаштадионе» и ни одного поражения «Баварии»В преддверие каждого нового сезона представители «Вольфсбурга» с ужасом ждут обнародования календаря соревнований и заранее помечают дату выезда в гости к «Баварии», как суеверные выделяют маркером день «пятница 13». А паниковать действительно есть от чего. Олимпийский стадион в Мюнхене является для «волков» настоящим кошмаром, а каждая поездка туда неминуемо оборачивается провальным поражением.

В 28 поединках хозяева одержали 26 побед и только два раза поделили очки с оппонентами. «Зелено-белые» не только не одержали ни одной победы в Мюнхене, но и каждый раз возвращаются домой с полной охапкой пропущенных мячей. «Бавария» наколотила «Вольфсбургу» 78 голов (2,8 гола за игру), а в свои получила только 16. Стоит отметить, что «волки» не являются мальчиками для битья немецкого футбола, и статистика личных встреч с остальными командами у них вполне приличная. Что же делать с «Баварией»? Верить и ждать своего звездного часа, любая серия рано или поздно заканчивается. 

«Манчестер Сити» – «Борнмут»: 21 матч (19 побед, 2 ничьи) за всю историю противостоянияПоследнее десятилетие клуб из Манчестера проходится катком по всем, кто попадается им на пути, исключением здесь не стал и «Борнмут». За всю историю противостояния между клубами состоялся 21 матч, большая часть из них в рамках Английской Премьер лиги. «Сити» не потерпел ни единого поражения, а в 19 поединках оказывался сильнее. Единственные две ничьи датированы еще прошлым веком – 6 мая 1989 на Мейн Роуд в рамках второго дивизиона и на Дин Корт 13 февраля 1999 в третьей по значимости лиги Англии. В составе «горожан» тогда выступали Никки Уивер, Пол Диков, Кевин Хорлок, Джейми Поллок, а в составе «Вишенок» на поле вышел их бывший наставник Эдди Хау. После этого матча «Манчестер Сити» одержал 15 побед подряд, и вряд ли собирается останавливаться на достигнутом.

Продолжение следует...Огромное спасибо за обратную связь и плюсы!