Трибуна
6 мин.

Привычка побеждать. О клубах, потерпевших не более одного поражения по итогам чемпионата

Европейский футбольный сезон-2023/24 преподнес немало приятных сюрпризов и удивительных результатов. Кто-то впервые стал чемпионом, другие спустя десятки лет снова получили право на участие в Лиге чемпионов, третьи и вовсе упали на дно, стараясь вернуть былую славу. Но есть и еще одна категория команд – те, которые не знают горечи поражений или проиграли всего лишь раз в своих национальных первенствах. Их не так много, но все же они существуют.  

 Германия

 «Байер» Леверкузен – 0 поражений в 34 матчах

Леверкузенцы выдали сумасшедший сезон, проиграв лишь однажды во всех турнирах. Единственное, что не задалось у «Аспириновых» – это финал Лиги Европы против «Аталанты». Во всех остальных играх сезона команда Алонсо не знала горечи поражений и побила многолетний рекорд лиссабонской «Бенфики». Впервые в своей истории «Байер» выигрывает Бундеслигу, да еще и со значительным преимуществом над оппонентами. Команда из небольшого пригорода Кельна набрала 90 очков по итогам сезона 2023/24, опередив ближайший «Штуттгарт» на 17 баллов. «Байер» – это 120 лет футбольной жизни – 5 серебряных и 6 бронзовых медалей Бундеслиги, победа в Кубке УЕФА в 1988 и в Кубке Германии в 1993,знаменитый финал Лиги чемпионов 2001/02.Теперь это еще и чемпион без единого поражения в чемпионате.

Уэльс

«Нью-Сейнтс» – 0 поражений в 32 матчах  

Самый титулованный клуб Уэльса пролетел сквозь сезон 2023/24 словно ураган. «Святые» стали чемпионами еще в начале марте за 6 туров до конца соревнований, переиграв в родных стенах «Кардифф Метрополитен» со счетом 4-0. В 32 играх валлийской Премьер-лиги «Нью-Сейнтс» лишь дважды поделил очки с соперниками, победив во всех остальных матчах сезона. Коллектив Крейга Харрисона наколотил в ворота оппонентов 117 мячей, пропустив в свои лишь 18. Команда была близка к повторению собственного рекорда по количеству побед подряд (27), который был установлен в декабре 2016 году и перекрыл достижения легендарного «Аяка» 1970-х. В финале Шотландского Кубка вызова «Святым» противостоял «Эйрдрионианс» и неожиданно переиграл рекордсменов, остановив их в шаге от повторения собственного результата восьмилетней давности. Правда повторение рекорда могло состояться еще в феврале, однако Книга Гиннеса не сочла нужным засчитывать клубу чистую победу по результатам кубковой игры с «Ист Файф» в октябре 2023, так как она была добыта лишь в серии пенальти. В руководстве организации пояснили, что победа по итогам дополнительного времени не приравнивается к победе в рамках 90 минут чистого.   За последние 27 лет клуб дважды менял название, и из скромного локального «ФК Ллансантффред» трансформировался сперва в спонсорское «Total Network Solutions», а затем пришел к нынешнему и самому успешному в истории. «Нью-Сейнтс» в 21 веке  превратился в настоящую грозу валлийского футбола, сменив на троне засидевшихся там «Драконов» из «Барри Таун».

Шотландия

«Фалкирк» – 0 поражений в 36 матчах

Единственный представитель не высшего дивизиона в этом списке родом из Шотландии. «Фалкирк» или «Фолкерк», как произносят англоязычные, последние 5 лет проводил на третьем уровне шотландской футбольной лиги несколько раз безуспешно пытаясь выбраться наверх. В этом сезоне парни из небольшого одноименного городка в центральной части страны превзошли сами себя, а главное своих конкурентов. «Бэирнс» катком прошлись даже по своим ближайшим преследователям, дважды разгромив «Монтроз» (7-1 и 3-0), и деклассировав «Аллоа Атлетик» (4-1 и 5-0). Команда одержала 27 побед и 9 раз сыграла вничью, ни разу не уйдя с поля побежденными. Это всего седьмой случай беспроигрышного сезона в истории шотландского футбола и первый после сумасшедшего выступления «Рейнджерс» в Премьершипе 2020/21. В прошлом сезоне «Фалкирку» не хватило 14 очков до занявшего первое место «Данфермлайна», который, кстати, проиграл всего лишь раз по итогам соревнований. В этом году «сине-белые» уже сами привезли соперникам 16 баллов форы и спокойно завершали сезон, не смотря по сторонам. Правда, это чуть не сыграло с ними злую шутку на финише турнира, когда «Фалкирк» трижды сыграл вничью, а в последнем туре спасся благодаря пенальти на 85 минуте. Нуля в графе поражения вполне могло и не быть, но Брэд Спенсер спасает положение дел и ставит свою команду в тройку лучших по результатам рейтинга.

Испания

«Реал» Мадрид – 1 поражение в 38 матчах

«Сливочные» в этом сезоне выиграли все кроме национального кубка, празднуя триумф сразу в трех турнирах, а самое главное, что они в 15 раз одержали победу в финале Лиги чемпионов. Из кубка «Реал» выбил принципиальнейший «Атлетико», он же и нанес единственное поражение «Королевским» в Примере еще в сентябре прошлого года со счетом 3-1. «Матрасники» вообще единственная в мире команда, которая обыгрывала «Реал» в официальных матчах с 21 мая 2023 года. Последним обидчиком мадридцев была «Валенсия», «Летучие мыши» победили «Реал» в 38 туре. Прошлый сезон вообще не пример этому, «Реал» завоевал только серебро и проиграл 8 матчей в чемпионате. В этом «Сливочные» были наголову сильнее всех, в том числе и в Европе. Что же касается минимального количества поражений в лиге, то последний раз всего однажды в сезоне проигрывала «Барселона» в розыгрыше 2017/18.

Нидерладны

ПСВ Эйндховен – 1 поражение в 34 матчах

Последний раз ПСВ становился обладателям золотых медалей Эредивизи 6 лет назад, но таких сумасшедших показателей как в этом году «красно-белые» еще не выдавали никогда. Подопечные главного тренера Петера Боса одержали 29 побед лиге, 4 раза сыграли вничью и уступили лишь НЕКу и то только в конце марта за 7 туров до конца первенства. Клуб из Эйндховена сумел установить рекорд, перевалив отметку в 90+ очков впервые в истории голландского футбола. Предыдущее достижение было установлено «Аяксом» в 1998 году (89 очков). Еще круче дела обстоят с разницей мячей, «полосатые» поразили ворота соперников целых 111 раз, пропустив при этом только 21 мяч. ПСВ забивал в среднем по 3,3 раза за игру и в 18 случаях ни разу не пропустил. Обретший вторую молодость Люк де Йонг оформил какие-то невероятные 29+15 голевых баллов только в чемпионате, а всего по сезону забил 38 голов и отдал 18 голевых передач. В символическую сборную по итогам турнира высшей лиги Голландии попали сразу 5 представителей «команды Филлипс» – Оливье Боскальи, Сержиньо Дэст, Джо Вирман, Йохан Бокайоко и, разумеется, великолепный де Йонг.    

Турция

 «Фенербахче» – 1 поражение в 38 матчах

«Фенербахче» побеждал в чемпионате Турции ровно 10 лет назад, и в этот раз был крайне близок к заветной цели, но на его пути как обычно встал «Галатасарай». Второй год подряд непримиримые соперники «Желтых канареек» обходят их в таблице, но если в прошлый раз на 8 очков, тот в этот всего на 3. При этом «Фенербахче» выиграл одно дерби, а второе завершилось вничью, однако в заочном противостоянии команда с европейской части Стамбула все же оказалась выше. Как обидно проиграть всего лишь раз в 38 играх и не стать чемпионом. Свое единственное поражение в лиге «Фенербахче» потерпел в ноябре от «Трабзонспора», после чего выдал невероятную серию из 27 матчей (21 побед, 6 ничьих). По системе гол+пас в десятку лучших по итогам сезона вошло сразу четыре представителя «Канареек». Команда стала лидером по ожидаемым голам, ударам в створ за игру, заработанным пенальти и по созданным голевым моментам, но золото снова в руках соседей по городу. В любом случае команда остается под протекцией гения Жозе Мауриньо, что дает определенные надежды на успех уже в новом сезоне.   

В рейтинг не попали, но были близки к этому: ПСЖ (Франция), «Галатасарай» (Турция), «Ларне» (Северная Ирландия), «Спортинг» (Португалия), «Интер» (Италия), «Фейенорд» (Нидерланды) – все проиграли дважды в своих национальных первенствах по итогам сезона-2023/24.

Выражаю огромную благодарность за подписку, плюсики и обратную связь в комментариях. Оставайтесь на связи!