Реклама 18+

Анонс

На этой неделе сразу шесть аргентинских клубов вступают в борьбу за Южноамериканский Кубок. На десятом году своего существования этот турнир, по-моему, впервые разыгрывается в том же формате, что и предыдущий, не претерпев никаких существенных изменений. Хотя изменения эти в последующие годы обязательно будут, как минимум в определении количества команд-участниц от каждой страны. Сейчас квоты такие: Бразилия - 8, Аргентина - 6, остальные - по 3. Преимущество бразильцев над аргентинцами в количестве команд до недавней поры компенсировалось тем, что "Бока" с "Ривером", которые занимали две из шести аргентинских вакансий, независимо от результатов внутреннего первенства, пропускали несколько ранних этапов турнира и стартовали сразу с одной восьмой, а то и одной четвертой финала. Теперь же всякие льготы для аргентинских клубов отменены, а значит, неравенство оправданным больше не выглядит.

Copa Bridgestone Sudamericana - второй по престижности клубный турнир на континенте, что-то вроде нашей Лиги Европы. Существенных отличий два. Во-первых, два амерокубка играются не как в Европе - параллельно, а в разные сроки: с января по июль Либертадорес, а с июля по декабрь - Судамерикана, чтобы не отнимать друг у друга зрителей и спонсоров. А во-вторых, это в Европе мать-УЕФА строго определила единые для всех правила представительства команд в еврокубках, в Южной же Америке каждая национальная федерация сама решает, кого посылать в один турнир, а кого - в другой. В результате младший амерокубок получается по составу очень неровным. Вот, к примеру, в этом году за трофей борются три последних чемпиона Аргентины, три из четырех сильнейших клубов Парагвая, лидеры национального футбола из Чили и Эквадора, а вместе с ними уругвайские, боливийские и венесуэльские команды, названия которых многие любители футбола за пределами этих стран услышали впервые. Но такова уж Судамерикана.

Квалификационные раунды этого турнира, которые как раз и проходят сейчас, из соображений экономии играются по географическому принципу. Бразильцы и аргентинцы и вовсе разыгрывают квалификацию не выезжая из страны, остальные - играют с соседями. Таким образом, в основной стадии турнира гарантированно оказываются четыре клуба из Бразилии (этот сегмент предварительного этапа уже сыгран, результаты - ниже) и три из Аргентины, а уже прочих - как получится. На сей раз аргентинцев тоже будет четверо, т.к. действующий чемпион турнира "Индепендьенте" также получил путевку в новый розыгрыш - безо всякой квалификации, естественно.

В этом году аргентинские клубы будут бороться не только за сам кубок: местная футбольная ассоциация учредила приз для команды, которая пройдет в турнире дальше остальных, и это ни много ни мало - путевка в Кубок Либертадорес следующего сезона! Решение мягко говоря спорное: если бы такое правило действовало у нас, квалификацию ЛЧ проходил бы сейчас не "Рубин", по праву занявший в прошлом чемпионате призовое место, а московский "Спартак", дошедший до четвертьфинала Лиги Европы. Хорошего мало.

Программа нынче такова. Сегодня рано утром, в 4.15, сыграют между собой "Арсенал Саранди" и "Эстудиантес", днем позже в то же время - "Годой Крус" и "Ланус", а в ночь с четверга на пятницу, в 3.15 по Москве - самое вкусное: "Архентинос Хуниорс" - "Велес Сарсфилд". Все равно же US Open спать не дает, так что - не пропустите!

Ну и для справки.

1. Все победители Copa Sudamericana: 2002 - "Сан-Лоренсо" (Аргентина), 2003 - "Сьенсиано" (Перу), 2004 и 2005 - "Бока Хуниорс" (Аргентина), 2006 - "Пачука" (Мексика), 2007 - "Арсенал Саранди" (Аргентина), 2008 - "Интернасьонал" (Бразилия), 2009 - "ЛДУ Кито" (Эквадор), 2010 - "Индепендьенте" (Аргентина)

2. Результаты "бразильской" квалификации:

"Сан-Паулу" - "Сеара" - 1:2, 3:0

"Ботафого" - "Атлетико Минейро" - 2:1, 1:0

"Фламенго" - "Атлетико Паранаэнсе" - 1:0, 1:0

"Васко да Гама" - "Палмейрас" - 2:0, 1:3

Смотреть можно, например, здесь.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На той стороне планеты
+5
Популярные комментарии
Александр Самойлов
0
Подожди, так когда играют? Статью ты опубликовал уже после 0:00, то есть получается играют завтра, в ночь со среды на четверг? А то я сегодня в то же время планировал глянуть Депортиво Морон - Платенсе.
Александр Липатов
0
«Арсенал» с «Эстудиантесом» играют сегодня, через три часа. Проклятые часовые пояса!)))
Ответ на комментарий Александр Самойлов
Подожди, так когда играют? Статью ты опубликовал уже после 0:00, то есть получается играют завтра, в ночь со среды на четверг? А то я сегодня в то же время планировал глянуть Депортиво Морон - Платенсе.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+