Реклама 18+

Герои Копы

"Лучшая тактика - это техника", - заявил наставник сборной Аргентины Серхио Батиста, ныне - заслуженный, полноправный отпускник. Следуя данному убеждению, названный специалист дошел со своей командой аж до четвертьфинала домашнего Copa America, который, как и предсказывали многие специалисты, стал исключительно тренерским турниром...

Прошедший четвертьфинал Кубка Америки нещадно посрамил все мои сверхоптимистичные прогнозы относительно выступления сборной Колумбии в плей-офф: команда Дарио Гомеса вместо того, чтобы претендовать на титул, выбыла из борьбы в первом же матче на вылет. Оправданий этому можно найти сколько душе угодно: во-первых, ни в одной из четырех пар фаворит победы не праздновал, во-вторых, колумбийцы уступили лишь в дополнительное время, в-третьих, сборная Перу показала отлично организованную игру, преодолеть которую было бы невероятно сложно любой команде, так что вроде и не зазорно… Однако все эти оправдания летят к чертям после признания одного-единственного факта: причиной сначала невыигрыша (в основное время), а затем и поражения (в дополнительное) колумбийцев стало именно то, что я так отчаянно нахваливал по итогам группового этапа, а именно - тактический ресурс команды. Отработанная Гомесом практически до автоматизма игровая модель сборной казалась если не идеальной, то как минимум универсальной, а в итоге матч с Перу показал, что хорошо подготовленный соперник в состоянии достаточно надежно нейтрализовать главные колумбийские козыри, а "плана В", варианта перестроения игры на случай, если "не покатит" - у Гомеса нет. И это, признаться, чертовски обидно.

Несмотря на неудачи на групповом этапе сборных Бразилии и Аргентины и множественные уверения их наставников в том, что Кубок Америки для них - лишь этап подготовки к чемпионату мира 2014 года (вы слышали в жизни что-нибудь глупее?), несмотря на то, что и те, и другие получили себе в соперники таких же фаворитов турнира, как и они сами (сборная Парагвая, к примеру, в голосовании на официальном сайте турнира по поводу предполагаемого победителя Копы заняла второе место, а про четвертую команду мира - Уругвай - и говорить нечего), от обоих континентальных грандов в их четвертьфиналах ожидали только победы. На удивление синхронно прошлепав через групповой турнир (провал в первом матче, сносная ничья с сильным соперником во втором и долгожданная феерия в исполнении Неймара и Месси в третьем), команды Аргентины и Бразилии в четвертьфинале столь же дружно уступили своим соперникам в сериях послематчевых пенальти. Правда, истории тут разные: поражение бразильцев - не более чем несчастный случай, подопечные Мано Менезеса имели подавляющее преимущество на протяжении всего матча и, безусловно, должны были выигрывать еще в основное время, аргентинцы же проводили свою встречу с абсолютно равным (а то и превосходящим их в командной игре) соперником и уступили ему один удар в серии пенальти - кто и почему усматривает в этом сенсацию, я не понимаю упорно. Аргентина до матча выглядела предпочтительнее ТОЛЬКО тем, что играла дома. Если абстрагироваться ото всех впечатлений и привходящих факторов и тупо взглянуть на рейтинг команд, констатировать можно следующее: из трех главных фаворитов турнира борьбу продолжает один - сборная Уругвая.

Самую уверенную победу - собственно, единственную в основное время - добыла сборная Венесуэлы. И тут сошлись два фактора: с одной стороны, великолепная игра подопечных Сесара Фариаса, а с другой - полный провал сборной Чили. В программе, посвященной итогам группового этапа Copa America, ее ведущий Кирилл Дементьев сказал, что хотел бы видеть в финале Колумбию и Чили, т.к. именно эти команды показали наиболее уверенную, стройную и в конечном итоге красивую игру, так вот беспомощность Борхи в матче с соперником, который ему что-то противопоставил - близкая родственница беспомощности Эрнана Дарио Гомеса. Достаточно посмотреть на замены, которые производил тот и другой, пытаясь спасти ситуацию -  и становится ясно, насколько четкое представление об этом самом спасении каждый из них имел.

Фалькао, Месси, Агуэро, Санчес, Неймар - не герои этого Кубка Америки. Герои его - вот:

 

 

 

 

P.S. Вылет колумбийцев поставил передо мной проблему выбора: за кого болеть дальше? В матче Бразилии и Парагвая мои симпатии перебегали со стороны на сторону раза четыре как минимум. Как-то будет в полуфиналах?..

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На той стороне планеты
+12
Популярные комментарии
SCI
+1
Три главных фаворита турнира? Ну пусть будет три (хотя вроде 4), вот только продолжают борьбу ДВА, но никак не один. Парагвай никак не стоит сбрасывать со счетов, несмотря на блеклую игру в созидании в матче с Бразилией (тут сказалось отсутствие Ортигосы). В конце концов, Парагвай еще ни разу не проигрывал в полуфиналах, как впрочем и в финалах тоже, ну а Бог, как известно, троицу любит :) Надеюсь, Парагвай возьмет свою третью Копу.
El Mas Grande
+1
Герои ещё и вратари.

Дальше буду за Парагвай.
Woozlik
+1
Вильяра в топ-клуб!
Написать комментарий 17 комментариев

Новости

Реклама 18+