Реклама 18+

Спасибо Форлану, Фариасу и Александру Шмурнову

Большим футбольным турнирам вроде первенства мира или континентальных чемпионатов всегда присуща некая двойственность: с одной стороны, это компактные по срокам и месту проведения соревнования со всеми вытекающими, а с другой - они неизменно призваны сподвигнуть футбольный мир на какие-то глобальные выводы по итогам двух-трех-четырехлетия. Ввиду первого обстоятельства на крупнейших футбольных форумах частенько выстреливают команды-выскочки, которые сначала соберутся и проведут эти три недели как последние в жизни, а затем не могут даже отобраться на следующий большой турнир (Турция-2002, Греция-2004, Россия-2008 и мн.др.), но, следуя второму, каждый такой чемпионат все равно отражает какие-то тенденции в развитии футбола и намечает пути его дальнейшего развития. Завершившийся неделю назад Кубок Америки - ничуть не исключение из обозначенных правил.

Наверное, многие из вас поспорят, что Венесуэлу нужно причислять к выскочкам, все-таки ее наставник Сесар Фариас выстроил отличную команду, которая вполне могла играть в финале, а уж что по игре не уступала ни в одном матче ни одному сопернику (даже крупно победившим vino tinto перуанцам) - и вовсе медицинский факт. Однако, как и во всех прочих случаях - все покажет время, то бишь грядущий отборочный цикл. При всем уважении к венесуэльской сборной необходимо признать, что такой ее результат стал возможен лишь потому, что не проявили себя должным образом гранды. Нет, команду Фариаса чужие проблемы ни в коей мере волновать не должны и указанное обстоятельство ни на миллиграмм исторического достижения Венесуэлы не принижает. Но если мы говорим о тенденциях…

При всей сенсационности и парадоксальности минувшей Копы, главный ее парадокс состоит в том, что в финале все равно встретились команды-фавориты, показавшие себя лучше всех из КОНМЕБОЛ и на прошлогоднем чемпионате мира. Т.е. результат турнира стоит признать в высшей степени закономерным.

Тенденция - ясна как божий день. Главный вывод прошедшего Кубка Америки: ты можешь обладать сколь угодно техничными и всесторонне одаренными футболистами, у тебя может быть звезда на звезде и суперзвездой погонять, но пока у твоей команды не будет четко выстроенной игры - ничего вам не светит. Все до единой победы и все (кроме в матче за третье место) поражения на этом чемпионате были - тренерскими. Маэстро Оскар Вашингтон Табарес - великий тренер, а значит, его триумф в таком турнире был просто неизбежен.

Главным героем чемпионата и, безусловно, лучшим его игроком стал Диего Форлан. Даже если бы он не забил в финале два мяча, я все равно настаивал бы на признании таковым именно форварда "Атлетико". То, как вел игру своей команды Диего, какие выдающиеся лидерские качества он проявил, как не сдавался даже в случае крайних неудач - заслуживает высочайшего уважения и огромной благодарности этому блистательному футболисту. Благодарности за то, что эта Копа, несмотря на морозы (там) и часовые пояса (у нас) - остается в памяти как большой праздник.

Самая большая моя радость в этой связи - что праздник этот ощущался как никогда близко и у нас, в России. Внимание, которое привлек к себе Кубок Америки, широта его освещения нашими СМИ - я такого, признаюсь, не ожидал. Шутка ли сказать: моя фэнтези-команда на Sports.ru заняла 264 место только среди тех, кто болел за сборную Колумбии!

В последние три года главная моя мечта была - съездить в Аргентину на этот турнир. Увы, исполнить ее не удалось, но у всех нас там был свой полномочный представитель - Александр Шмурнов, который вернулся с той стороны планеты, полный впечатлений о том, как надо организовывать подобные турниры. В эфире одной из "плюсовских" передач, посвященных Копе, он даже пообещал подарить книжку, изданную правительством Кордовы специально к этому турниру, губернатору Самарской области. Дай Бог, чтобы силами Александра Иваныча и всех нас - наш чемпионат мира в 18-м году прошел не хуже…

Я вас поздравляю, друзья! С тем, что этот турнир - был в нашей жизни!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На той стороне планеты
+11
Популярные комментарии
banjkeee
+1
Форлан хорош.Но Суарез,Лугано,Перейра и Муслера сделали не меньше.
Александр Липатов
+1
А можно и еще перечислять, правда? )) Потому что у Уругвая - команда, там все здорово сработали.
Я почему, собственно, Форлана выделяю. В каждой из команд-фаворитов на этой Копе был человек, от которого ждали многократно больше, чем от остальных, и которому в случае чего не сильно спешили бы его неудачи простить (Месси, Неймар, Фалькао и проведший отвратительный сезон в клубе Диего Форлан). Первые трое из перечисленных в скобках ожиданий публики не оправдали, а потому на них довольно охотно набросились со всевозможной критикой. Диего же - трудно, не сразу, но - сумел. Поэтому он - герой этого чемпионата.
Ответ на комментарий banjkeee
Форлан хорош.Но Суарез,Лугано,Перейра и Муслера сделали не меньше.
GR@ZER
+1
Форлан - лидер, великий футболист, который играет за сборную так, как никому не снилось. Суаресу дали звание лучшего футболиста абсолютно справедливо, но тот, кто пеняет на ноль плюс ноль до полуфинала у Форлана, просто не видел игру Уругвая. Он был зачинателем практически всех атак сборной. Не первая, так вторая передача обязательно была его. Показателен гол Суареса с передачи Альваро Перейры в полуфинале - именно Форлан отдал Палито такую передачу, после которой ему оставалось лишь ногу подставить и сыграть в стеночку с Луисом, выведя его один на один с вратарём инков. Или многочисленные опаснейшие штрафные удары, которые вводили в панику оборону соперников, после чего кто-нибудь (например, тот же Палито) досылал мяч в сетку. Формально передач нет, а фактически - гол имени Форлана. Он, безусловно, заслужил своё место в символической сборной турнира. Как я уже говорил, на месте энганче или атакующего полузащитника.
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+