5 мин.

«Красный Октябрь». Дивизионная серия НЛ 2014. Nationals против Giants

В нынешнем сезоне Вашингтон и «Гиганты» сходились семь раз, и пять раз победа была за «Нэтс». Но не будем сразу же заблуждаться по этому поводу, даже после той августовской игры, где «Нэтс» обыграли гостей со счетом 14:6. Это плей-офф МЛБ, здесь случайности сведены к минимуму, а команды отдают себя целиком.

Я думаю, вы видели, как «Пираты» были отправлены в нокаут Брендоном Кроуфордом, и как Мэдисон Бамгарнер не дал соперникам практически ни одной возможности подняться с пола ринга. И это все на шумном PNC Park в городе сталеваров. Да, Бамгарнер теперь, возможно, сыграет лишь в третьем матче серии, хотя его показатели в гостях могут подсказать Брюсу Бочи, что Мэдисон должен играть именно второй матч. Так или иначе, но кроме Бамгарнера столичным придется подбирать ключ еще к Джейку Пиви (чемпиону 2013 в составе Бостона), который за 12 игр с Гигантами после обмена был ой как хорош. Тим Хадсон, потенциальный стартер на вторую или третью игру серии, это тоже не подарочек.

Что же ждет нас в ближайшие дни? Первые два матча – в пятницу и субботу, они пройдут в Вашингтоне. На горке у Вашингтона скорее всего будут Страсбург и недавний герой Циммерманн. Для Стивена Страсбурга это первый плей-офф в карьере (все помнят про то, как его «выключили» в сезоне 2012), концовка сезона осталась за ним – Стивену удалось хорошо набить руку и улучшить контроль за подачами. Вспомним, однако, что прошлый старт Страсбурга против Сан-Франциско не удался - игра состоялась 24 августа (тот самый матч, где «Нэтс» выиграли 14-6). Это была домашняя игра, в которой Стивен за первые три иннинга работы пропустил аж 5 очков, и после четырех иннингов был заменен. Так что, можно сказать, что у Сан-Франциско есть неплохие шансы помучить Стивена, хотя сам Страсбург сейчас выглядит явно лучше, чем почти полтора месяца назад. А вот у Джордана Циммерманна прошлый матч с «Гигантами» удался куда лучше – победа и два очка за восемь иннингов работы.

Даг Фистер и возможно Джио Гонсалез начнут третий и потенциальный четвертый матчи в гостях. Оба питчера, а в особенности Фистер, сейчас показывают отменный уровень игры. Даг Фистер наверняка не против поквитаться с «Гигантами» за Мировую Серию 2012: тогда Даг в составе Детройта отыграл шесть великолепных иннингов, пропустив одно очко, но даже этого хватило Сан-Франциско для победы.

Помимо стартовых питчеров у Вашингтона есть и другие козыри. Во-первых, верхушка нападения в лице Денарда Спэна и Энтони Рендона – это фабрика очков. Пропустив их на базы, соперник практически гарантирует себе пропущенное очко, и для Вашингтона очень важно любой ценой, но доставить этих игроков до баз, ведь тогда Лароуч, Дезмонд и Уорс смогут выполнить свою работу на пять с плюсом. Не забудем про Брайса Харпера и Уилсона Рамоса, которые явно разыгрались осенью и теперь отлично дополняют картину мощных отбивающих команды.

В защите у квадрата скорее всего нас ждет бессменное трио Рендон-Дезмонд-Кабрера. Это очень и очень сильный квадрат, который будет доставлять большинство аутов на первую базу Лароучу (или Циммерману). Особенно отмечаем Энтони Рендона, который наиграл в этом году на Золотую Ловушку в своем первом полноценном сезоне.

В аутфилде все как обычно: Харпер-Спэн-Уорс будут ловить «летунов», что особенно важно в большом поле стадиона Сан-Франциско, где решающую роль сыграют скорости в первую очередь Спэна и Харпера.

Усилить игру Вашингтона со скамейки готовы Ширхолц, Эспиноза, Хэирстон и Циммерман. Райан Циммерман вполне может удостоиться и старта на первой базе в матче против Бамгарнера. Вечная третья база Райана Циммермана в этом сезоне окончательно перешла к Рендону, и последние матчи Райан играл в левом филде. Но будущее "Мистера Франчайза" сейчас связывается именно с первой базой.

В кэтчерском цехе работает сменный дуэт Уилсона Рамоса и Хосе Лобатона. Рамос – один из творцов ноу-хиттера Циммерманна, так что первые две игры будут проводиться скорее всего с ним в составе. Лобатон же прекрасно показывает себя в паре с Дагом Фистером, так что в Сан-Франциско скорее всего и состоится его первый поединок в этом плей-офф.

В буллпене Вашингтона собралась отменная компания реливеров: Таннер Рорк из пятого стартера пока что, скорее всего, перемещается в позицию лонг-реливера. В пару к нему добавляется Крейг Стэммен. На опасные седьмой-восьмой-девятый иннинги у Вашингтона есть компания в лице Баррета, Клиппарда и Стэммена. В более спокойной ситуации горку займут Торнтон и Сориано.

Итак, на бумаге состав Вашингтона выглядит сильнее в практически всех компонентах. Конечно же, Бастер Поузи, Брендон Кроуфорд и Хантер Пенс представляют сейчас наибольшую опасность. Не забудем про «Панду» Сандовала и нашумевшего новичка Джо Пэника. Отдельно вспомним Майкла Морса, по которому публика в Вашингтоне действительно скучает.

В целом для «Нэтс» главным соперником могут стать только они сами, как это случилось два года назад в решающем матче серии с «Кардс». Фанаты и игроки, испытавшие то разочарование, ждут восстановления статуса «кво». Сейчас многие сходятся в одном – повторение той ситуации маловероятно, ведь нынешняя команда выглядит солиднее не только в игровом плане, но и в психологическом.

 

Как обернется вторая в истории Вашингтона попытка пройти Дивизионную Серию, мы узнаем уже совсем скоро. При таком раскладе прогнозировать что-то очень сложно – в бейсболе реальность весьма часто расходится с предсказаниями. Я совсем не удивлюсь, если команды дойдут до пятого матча, хотя и мечтаю, что Вашингтону удастся избежать нервотрепки и решить вопрос с выходом в финал лиги как можно скорее.