7 мин.

Футбол России в зрителях, полях и стадионах. Итоги. Часть 1

Сыгран второй круг чемпионата, самое время подводить итоги, а те два тура, что остались по осени, чисто логически уже относятся к другой части чемпионата, о них позднее.

Материалов много, так что дабы не делать огромную «свалку» разного рода данных — разделю общий обзор на две части. В первой поговорим о полях — кто и сколько на каких играл, о голах, в зависимости от полей. Ну и на сладкое — таблица посещаемости чемпионата России.

Поля

В этом разделе акцент делаем на то, на каком покрытии - искусственном или натуральном играли команды. А так же, в свете заявленной в РФС массовой замены газонов, особенно в низших лигах, на искусственные, смотрим на два основных довода противников синтетики - что она более травматична, и что на ней хуже играется, и, как следствие, реже забивается.

Начнем со второго утверждения. Первая таблица сегодняшнего выпуска - матчи и голы в чемпионате России, в зависимости от покрытия:

Во-первых, какие красивые цифры получились! Специально будешь подгадывать - не получится)

Во-вторых, в целом сейчас на высшем уровне играют на синтетике мало. Лишь два клуба - "Спартак" и "Амкар" на постоянной основе. ЦСКА, "Локомотив" и "Терек" провели на искусственных полях стартовую часть сезона. Первые двое - дабы не гробить естественные поля, "Терек" - пока не был достроен новый стадион с натуральным газоном. Общее соотношение игр 5:1 в пользу натуральных полей.

В-третьих, нареканий к этим полям слышно было - хоть отбавляй. Самые "ходовые" в этом план места - Самара и Нальчик. То дождь, и поля затоплены, то снег, и поля развезло. Слышны были недовольства и по поводу краснодарской поляны - трава высокая, поле вязкое. В Казани в начале года было очень тажелое поле. Но это к работе агрономов, это поправимо. Но Самара и Нальчик.. Уже сейчас Развеев, президент "Крыльев", прямо говорит, подготовить поле к марту практически нет возможности. 

Думаю, синтетика здесь самый удачный выход. Стели ее - и хотя бы поле будет ровное. Ведь ей-богу, после игр на огородах мы всегда слышим, что поле не дает играть. А после игр на синтетике тренер проигравшей команды насчет поля ничего не говорит! Так что выход-то есть. Причем для таких городов, как Самара и Казань, где к ЧМ-2018, а в Казани и к Универсиаде-2013 поставят новые арены, есть возможность иметь аж 2 арены! На плохую погоду - искусственное, на хороший период - натуральное. 

И это даже без уже набивших оскомину манежей. Которые в основном предлагаются для Урала и Сибири. А, к слову сказать, в Томске проблем с полем никаких! Ни весной, ни осенью. С морозами проблема, а не с полями.

В-четвертых, на естественных полях и вправду забивается больше. На полгола за игру. Но мы живем все-таки не в субтропиках, а толчок к развитию инфраструктуры дан огромный. И как минимум запасной стадион/манеж у наших клубов всегда должны быть в готовности. И поляна там должна быть искусственной, как ни крути.

 

Вторая таблица - раскладка матчей наших клубов во всех турнирах - внутренних и европейских за год. Так же с разделением на матчи, проведенные на разных типах полей.

 

 

 

В лидерах по числу матчей, ожидаемо, топ-клубы. Те, кто играет в Европе ,или играл по весне, как "Спартак". 6 место "Ростова" - благодаря успехам в Кубке, 1/2 финала весной, и уже 1/4 в текущем розыгрыше.

А среди лидеров по играм на синтетике - уже называвшиеся клубы. Давайте вспомним их ситуацию по травмам.

"Спартак". 25 матчей из 43. Травм множество, в том числе - и мышечные, задняя поверхность бедра, голеностопы - самые распространенные повреждения при играх на синтетике.

"Амкар". 19 матчей из 33. Аналогично. Рашид Рахимов в послематчевых интервью после серии игр дома(из-за обмена полями с "Анжи" вышло 3 домашних встречи подряд) жаловался на череду травм, скосивших, прежде всего, всю линию обороны.

ЦСКА. 11 матчей из 44. Лазарет тоже полон, но армейцы большую часть сезона провели в Химках, и связывать их травматичность с покрытием не берусь. Хотя даже про травму Акинфеева говорили, что упади он не в "Лужниках", такого серьезного повреждения может и удалось бы избежать...

Что до других клубов, то и "Зенит" своих ведущих игроков терял на синтетике. Ломбертс(в матче с "Янг Бойз"), Быстров(в матче с "Анжи") в начале сезона, Кержаков(в матче со "Спартаком") совсем недавно. Защитник "Локомотива" Дюрицы в начале сезона получил в первых двух домашних матчах клуба, проходивших в "Лужниках", аж две травмы!

Так что и этот довод стоит принять - ломаются игроки и впрямь частенько. В других клубах подобной картины не видно.

 

Посещаемость

 

Ну и "на сладенькое", таблица посещаемости чемпионата. Здесь все тоже крайне интересно. На финише сезона сразу три клуба вели острую борьбу за первое место, и на разных сайтах уже доводилось читать разную информацию относительно ее итогов. 

Свои таблицы я просчитывал в первой половины сезона с помощью стат.данных с "Чемпионат.ком", а во второй половине с помощью "Спортс.ру". Данные по многим матчам совпадали, но были и расхождения, причем солидные. В этом случае я просматривал "Спорт-Экспресс" или сайт РФПЛ. В итоге получилась следующая картина:

 

Разрывы внутри первой тройки минимальны, так что оставляя определенный процент вероятности на неточность данных, да и на свою ошибку, трубить очередную победу "Спартака" в этой номинации не стану - все на тоненького. Но то, что 3 клуба пересекли за сезон рубеж в 20 тысяч - это очень важно! В Краснодаре и Питере народ идет! "Спартак" умело, по меркам России, снимает кассу с топ-матчей в "Лужниках"

Нельзя не отметить 4 место "Рубина". При всем, что говорится об отсутствии интереса в Казани к клубу - более 16 тысяч человек в среднем на играх, один из лучших результатов по стране!

Вы уже наверняка заметили, что в таблице цветами выделены клубы первой и второй восьмерок. И заметили кто именно из первой восьмерки по "спортивному принципу" оказался во второй восьмерке по "интересу зрителей". Да, парадоксально, но факт, 2 и 3 команды чемпионата, ЦСКА и "Динамо", 9 и 11 места по интересу зрителей. И это ЦСКА еще "вытащил" себя за счет дерби в "Лужниках". Не будь этой 51 тысячи, сыграй они в "Химках", и обнаружил бы себя клуб Гинера на 13(!) месте.

Кстати, как и в восьмерках чемпионата, заметно "расслоение". 8 "зрительское" место "Терека" от 9 позиции ЦСКА отделяет пропасть в 3 тысячи зрителей. Отыграть ее непросто, но реально. Ведь армейцев ждут топ-встречи, где зритель будет ходить даже в "Химки", а "Тереку" собирать полные трибуны будет архисложно. Так что прогресс ЦСКА прогнозируется. С "Динамо" сложнее, ведь они все игры проводят на "Арене Химки". Но определенный прогресс наверняка тоже будет!

Огорчает "Волга". Начинала команда сезон при 13-17 тысячах ,а заканчивала при 4-5. В итоге, падение с 5 места таблицы посещаемости на 13. Плохи дела у "Томи", где помимо тяжелой игровой ситуации еще и реконструкцию стадиона затеяли. Не сильно все хорошо и в Перми. В январе выходили на мороз митинговать, а в итоге клуб обнаруживается на 15 месте по посещаемости. И совсем все плохо в Нальчике, даже и говорить нечего, полный провал.

А вот "Краснодар", наоборот, радует! Начинавший сезон при 3,5 тысячах человек на трибунах клуб, сумел найти своего зрителя, да и завлечь нейтрального на топ-матчи. В итоге - неплохие показатели, чуть более 10 тысяч, и 10 место! По итогам второй части, правда, наверняка они упадут ,и может даже заметно. Все-таки вторая восьмерка привлечет на стадион не много болельщиков. Особенно учитывая, что "Кубань"-то будет играть с грандами!

На этом все, во второй части предметно поговорим о стадионах. Где сыграно больше всего встреч, где в среднем лучше всего ходят, а где самый большой процент заполненности трибун. Об этом - во второй части.