7 мин.

Сказ о Федуне, Каррере и «двух составах» «Спартака»

К сожалению, матч с тульским "Арсеналом" наводит на мысль, что с Массимо мы, похоже, прощаемся. И это напрашивалось, с одной стороны, с точки зрения последних результатов, с другой - еще раз показывает непоследовательность и недальновидность нашего дорогого руководства. Но начнем с самого начала нашего "сказа", а именно с мая этого года.

Сказ. Часть 1. Начало.

Обозначенная позиция Совета директоров демонстрирует лишь одно - Федуны хотят и на хер сесть , и рыбку съесть, и косточкой не подавиться. Но проблема всегда была в том, что состав "Спартака", несмотря на свою многочисленность, был и является жутко несбалансированным для игры на три фронта. Предсезонные матчи, однако, вселяли сдержанный оптимизм, особенно это касалось игры выздоровевшего Зе Луиша и молодого Ломовицкого. Однако начало чемпионата и квалификации Лиги чемпионов обнажили первые раны на теле спартаковского гладитора.

Сказ. Часть 2. Пополнение состава.

Летом в "Спартаке" состоялось лишь два трансфера. Появился французский центральный защитник Самюэль Жиго, сразу застолбивший место в основе, и крайний полузащитник Александр Ташаев, со скандалом ушедший из московского "Динамо". Оба приобретения в целом неплохие, но болевые точки в составе Спартака остались те же. Проблемные фланги обороны со стареющими Ещенко и Комбаровым, сдавший донельзя Глушаков, нестабильные Фернандо и Попов, обленившийся Луис Адриано и совершенно загадочный кадр в лице Педро Роши. Прибавьте сюда продажу самого важного атакующего игрока "Спартака" последних лет в лице Квинси Промеса на флажке трансферного окна и получите "игровой запор". Затыкание дыр за счет игроков "Спартака-2" и молодежки, конечно, в целом не самая плохая идея в подобной ситуации, только если ты не планируешь иметь результат здесь и сейчас.

Все лето вокруг "Спартака" циркулировали слухи о приобретении центрального полузащитника оборонительного плана. Назывались имена Романа Емельянова, Антона Швеца и даже Милана Баделя. Однако то ли в Совете директоров завели свою пластинку о "двух составах", то ли Марко Трабукки, зачастую выступающий в роли главного переговорщика по спартаковским трансферам, просто не смог толком договориться не смог, но факт остается фактом - "Спартаку" явно не хватает полузащитника-разрушителя, способного страховать Фернандо и прикрывать его от чрезмерного давления соперника при начале атак. По идее с этой функцией мог бы справиться Артем Тимофеев, но то ли Массимо Каррера не знает, как его правильно использовать, то ли сам игрок толком еще не вошел в игровой ритм после тяжелейшей травмы, но прогресса в центре поля в этом сезоне у "Спартака" нет. Хоть и Роман Зобнин индивидуально прибавляет. Подписание Романа Еременко после дисквалификации тоже не очень сильно помогает - функции Зобнина в центре поля также не меняются.

Сказ. Часть 3. Игровая модель.

Появление в тренерском штабе "Спартака" испанца Рауля Рианчо - большого спеца по тактике и физической подготовке, во многом ознаменовало переход с 4-2-3-1 на 4-3-3. Мысль была довольно простая - за счет насыщения центра поля Каррера и Ко собирались по максимуму нивелировать возможности соперника при переходе в быструю атаку (по крайней мере, так об этом думали сами члены тренерского штаба). Однако Глушаков оказался не готов выполнять роль медзалы-"диверсанта" а-ля Сами Хедира лучших образцов прошлого сезона, а Роман Зобнин не мог отрабатывать в центре за себя и за Фернандо с Денисом. Софьян Ханни не вписывается в эту картину, так как не обладает необходимыми оборонительными навыками для игры на этой позиции. Молодой Михаил Игнатов допускает слишком много ошибок на данной позиции. Роман Еременко в матче с "Арсеналом" показал, что более, чем компетентен в этой роли, однако пока не готов играть все 90 минут. Тимофеев пока канул в Лету, а Глушаков отправился в дубль вместе с Ещенко за неаккуратно поставленный лайк. 

С флангами защиты и с защитой в целом ситуация не лучше. Комбаров совершает одни и те же ошибки из матча в матч, несмотря на свою эпизодическую полезность. Рассказов набирается опыта и играет с перепадами, а Мельгарехо, как показал матч с "Вильярреалом", на самом деле полезнее в роли реверсивного вингера на правом краю атаки. Также значительно порушила планы и травма Жиго в матче с "Зенитом". Самюэль оказался не только надежным защитником, но и игроком с навыками Леонардо Бонуччи, что в определенной степени разгрузило Фернандо в вопросах начала атак. Тем не менее, даже ротация защитников, связанная с травмами/участием в матчах национальных сборных/участием в нескольких турнирах сразу не оправдывает периодических провалов именно в центре защиты. Да, они связаны с ошибками в центре полузащиты, но когда Кутепов или Боккетти просто махают мимо мяча и привозят голы с откровенными середняками на пустом месте, остается задумываться о классе игроков и уровне организации игры "Спартака" в целом. 

Атака, однако, также остается весьма проблемной зоной. Уход Промеса, а затем серия матчей без голов с игры, явно продемонстрировали откуда исходил реальный креатив всей команды. Каррера перебрал несколько сочетаний на флангах атаки. Слева пробовались и Педро Роша, и Ханни, и Мельгарехо, и Ташаев, и Ломовицкий, и Луис Адриано, однако явного успеха ни один из них не добился. Справа побывали Ломовицкий, Ташаев, Самедов, однако, действительно, раскрыться смог, наверное, только Мельгарехо. И здесь встает одна из проблем дисбаланса состава "Спартака". Лучший вариант на правый фланг атаки одновременно является лучшим вариантом на левый фланг обороны. При том, что Ломовицкий старается и пытается внести юношеский задор в атаки спартаковцев, не совсем понятна, какая конкретно у него установка.

Как ни странно, лидером "Спартака" после ухода Квинси постепенно становится Зе Луиш. Он и до этого был тем техничным таргетменом, которые стали популярны в современном футболе благодаря Златану Ибрагимовичу, однако видно, что он стал брать на себя гораздо больше. В то же время поддержки у него катастрофически мало. На него не так много навешивают и зачастую сам мяч он принимает где-то на полуфланге, либо спиной к воротам еще до штрафной. В штрафной открыться может Зобнин, но у того явные проблемы с реализацией, а другие игроки группы атаки оказываются неспособны должным образом поддержать его порыв. 

Встает вопрос: нужна ли смена схемы? Возврат к 4-2-3-1 или переход на модуль с 3 центральными защитниками в связи с выздоровлением Кутепова? Возможно. Однако проблемы дисбаланса состава сохраняться при любом модуле.

Сказ. Часть 4. Неудовлетворенное руководство.

 

Леонид Арнольдович имеет полное право спрашивать за результат клуба, в который он вложил столько своих личных средств. Однако заданный им еще во время прихода Аленичева на пост главного тренера вектор на "профессионалов", себя не слишком оправдал. Точнее реальных профессионалов в руководстве на самом деле не очень много. В прошлом году мы все прекрасно помним какая "информационная война" была между вице-президентом "Спартака" Наилем Измайловым и Массимой Каррерой, когда команде купили только Педро Рошу и то на флажке.

Ситуация этим летом немного изменилась. Не было больше той медийной шелухи. Тем не менее, вопросы к селекции все еще остаются, особенно в контексте продажи явно "проблемных активов" (Глушаков, Комбаров, Ещенко, Попов). В "Спартаке" до сих пор нет номинального спортивного директора, чьи обязанности исполняет Сергей Родионов, но фактически трансферами зачастую занимаются авторизованные агенты типа Марко Трабукки или Тимура Гурцкая. Из-за этого происходят казусы, как было при переговорах с Луаном, Миланом Баделем и отчасти с Джоном Терри, когда Трабукки просто не учел фактор жены футболиста. Ко всему этому из клуба не так давно ушел зять Леонида Арнольдовича Юхан Гераскин, зачастую также курирующий трансферную кампанию "Спартака". 

В этой связи доверие агентам со стороны Федуна выглядит, как минимум, странным, как максимум, опасным. Даже слухи о том, что Трабукки не согласился стать официальным спортивным директором "Спартака", говорят о том, что итальянцу гораздо проще зарабатывать на условных комиссионных, чем на трудовом контракте, который ему может предложить клуб. 

Поэтому неудовлетворение результатом в этом контексте выглядит очень и очень странным. Федун, отойдя от руководства клубом, сделал его пристанищем непонятных теневых игр, которые явно не способствуют достижению положительного спортивного результата.

Сказ. Часть 5. Мораль.

Массимо, скорее всего, уволят уже после матча в Глазго и вряд ли что-то сможет его спасти. И.о. станет Рианчо, чьи идеи пока никак не приносят плодов в нынешнем полностью перекроенном и разбалансированном "Спартаке". Возможно, "Спартаку" сейчас бы не помешал тренер-тактик совершенно иного уровня а-ля Виктор Гончаренко, однако, зная Л.А. Федуна и все руководство "Спартака", они бы не дали поработать и такому специалисту. Что уж говорить про человека, что принес красно-белым долгожданное чемпионство...

Update: Массимо даже не дали поработать с командой в Глазго. Что ж, это печально, но мораль истории остается прежней.