Реклама 18+

Fictional sports: история братьев Байдум. Часть 1

Семья Байдумов является на данный момент одним из самых известных спортивных семейств в США. Старший из братьев Джозеф стал знаменит благодаря игре в соккер, в европейский футбол. Младший Сеймур - благодаря игре в баскетбол как у себя на родине, так и за ее пределами. Все началось 7 апреля 1998 года в Северном Бруклине, когда в семье темнокожего военного летчика Джереми Уилльяма Байдума и домохозяйки Мэрилин Сьюзан Байдум родился первенец Джозеф Стюарт Байдум. Спустя почти полтора года 14 декабря 1999 года на свет появился его брат Сеймур Данкан Байдум. Семья недолго жила в самой Америке из-за профессии отца и в возрасте четырех лет мальчики оказались вместе с родителями в Европе. Отец работал на авиабазе в Нидерландах, в то время как Джо и Сэм во многом были предоставлены сами себе. Хотя они исправно посещали школу, у них то и дело получалось нарываться на неприятности. Сеймур вспоминает:

-Когда нам было по 6 лет, мы вовсю дрались с местными парнями, некоторые из которых были старше нас на 3-4 года. Но это было не из-за того, что мы их как-то задирали. Дело было в том, что мы постоянно играли то в футбол, то в баскетбол, и нас с братом практически никто не мог обыграть. Тогда мама решила нас отдать в одну из местных футбольных академий.

Так как семья проживала в Роттердаме, самым очевидным вариантом казалась академия Фейеноорда, но туда мальчики попали несразу, помотавшись сначала в академии Спарты, а потом - в академии Эксельсиора. За эти два года Сеймур успел окончательно остыть к европейскому футболу и предпочел ему баскетбол. Джозеф же все-таки попал в академию Фейеноорда, в которой он пробыл в итоге еще 6 лет. Братьям пришлось покататься по стране за тот почти десятилетний период, что они там жили. Джозеф вспоминает:

-Когда я закрепился в академии Фейенорда меня сначала наигрывали на позицию центрального защитника из-за моего высокого роста. Потом после одного из множества турниров, когда я забил пять голов головой со стандартов, тренер все-таки решил переставить меня в центр нападения. В тот период я не переставал общаться со своим братом. Он немного походил по голландским баскетбольным академиям, поскольку ни академия "Роттердама", ни академия "Амстердама" не могли удовлетворить его амбиции. В итоге он перешел в академию "Ден Босха", самого титулованного клуба в Нидерландах.

Когда Джо и Сэм исполнилось по 12 лет, их отец достаточно тяжело заболел. 

-У отца было несколько микроинсультов после годов полетов, и он некоторое время просто не мог встать - рассказывает Сэм,- Проблема была не в медицине Нидерландов, а в том, что ему могли выплачивать необходимые деньги на лечение только на территории США. Поэтому его решили перевезти обратно в Бруклин. Я же остался, хотя мы тогда поссорились с Джо, поскольку он посчитал мой выбор безответственным, но я хотел играть здесь дальше, пока у меня получалось. Здоровье нисколько не зависело от моего присутствия.

В итоге братья разлучились почти на 10 лет.

-Мне пришлось бросить академию Фейеноорда, хотя у меня там были перспективы. Я решил это сделать ради семьи. Я никогда не одобрял решения Сэма остаться, но спустя годы я уже не осуждаю. В конце концов, все вернулось на круги своя, - вспоминает Джозеф.

Джо не хотел бросать свое занятие соккером и попробовал пробиться в академию Нью-Йорк Ред Буллз, но, к его большому удивлению, просматривавший его тренер отметил, что парню надо скорее идти играть в баскетбол.

-На тот момент мой рост был уже 5' 5"-5' 7". Сэм говорил, что он уже был на тот момент на отметке 5' 9". Мне, конечно, была не совсем понятна причина принятия такого решения со стороны "быков", но я смирился и в итоге оказался в академии Ди Си Юнайтед.

Переехав в Вашингтон, Джо сумел дорасти до основы и стать главным оружием Юнайтед, дебютировав уже в 17 лет.

-17 счастливое для меня число. Моим любимым нападающим является Давид Трезеге, который играл под 17 номером. Этот номер взял я и дебютировал за основу Ди Си в 17 лет 17 сентября.

Пока Джозеф покорял МЛС, Сеймур стал лидером в "Ден Босхе" и вывел свою команду впервые в истории в Топ-16 Евролиги. 

-Из меня сделали типичного пойнтфорварда. Но мне также нравилось играть и на позиции 4 номера. Мне очень нравилась игра Пола Милсэпа и Энтони Дэвиса на этой позиции. Но моим кумиром был Кевин Гарнетт. 

Благодаря успешной игре в ходе Топ-16, Сеймура заметил ряд топ-клубов Европы, таких как "Барселона", "Монтепаски Сиена", "Бавария" и "Уникаха". К удивлению многих, Сэм выбрал заново строящийся итальянский клуб, но причина этого выяснилась позже.

-Тогда на меня уже вышли скауты из НБА и у меня был шанс принять участие в драфте. Однако я мог рассчитывать лишь на пик второго раунда, что меня никак не устраивало. Поэтому я договорился именно с Сиеной, поскольку только там мне предложили повысить мой рейтинг для драфта в ближайшие год-два. 

К удивлению общественности уже в тот же гож Сиена вышла впервые за долгое время в Финал четырех Евролиги и даже смогла там победить. В финале была повержена Барселона, ведомая первым датским звездным разыгрывающим Ларсом Хенриксеном, со счетом 82:79. Сеймур вспоминает:

-Тот матч был очень похож на седьмой матч серии Чикаго-Юта. Мой отец был большим поклонником Буллз, и у него всегда была с собой запись этого матча. Иногда по выходным мы вместе с братом ее пересматривали, но я никогда не думал, что сам стану участником подобного действа.

Победный трехочковый бросок совершил соотечественник Сэма Даррелл Брайнт.

-Ситуация была очень похожая. Еще во время перерыва между третьей и четвертой четвертью тренер дал установку играть на меня. Я немного нервничал и попросил Даррелла, чтобы он мог взять на себя ответственность в решающий момент. Он согласился без проблем. А спустя несколько дней после финала, я уже был в драфт-классе 2018/2019.

У Джозефа в тот период дела также шли весьма неплохо. Ди Си Юнайтед победили в регулярном чемпионате и в финале одолели Лос-Анджелес Гэлакси со счетом 3:0, 2 мяча из которых забил Джо.

-Это был очень сложный матч. Мы забили первый гол только на 60 минуте со стандарта. Второй гол был в быстрой атаке - мне удалось убежать от защитников и катнуть мяч их киперу в домик. Третий мяч уже был забит в компенсированное время, когда меня заменили.

Однако после победы на нападающего Ди Си не посыпались предложения из топ-клубов Европы. В итоге Джо решился уйти в скромный голландский "Ваалвейк"...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Записки Мизантропа
+3
Реклама 18+
Популярные комментарии
inotora
+2
Интересная затея :)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+