Кубок IBU стартует в холодном Идре

 Часы упорных тренировок и ожидания подошли к концу: первый этап Кубка IBU стартует завтра, в маленьком шведском городке Идре, знаменуя начало нового сезона 2018/19. Традиционное скандинавское место проведения соревнований приветствовало команды идеальной зимней погодой, низкими температурами и ярким солнцем. Некоторые спортсмены, которые в последние дни тренируются в этих прекрасных условиях, приятно возбуждены и ждут не дождутся первых гонок.

  

Перемена погоды

Тем не менее, на смену великолепной погоде, которая преобладала в последние дни и на сегодняшней официальной тренировке, могут прийти снег и порывы ветра во время соревнований. Рейс-директор Кубка IBU Кристиан Оя признает, что погода может преподнести сюрприз, но также отмечает, что организационный комитет сделал все, чтобы обеспечить спортсменам лучшие условия: «Две недели назад там не было почти ничего, и ОК проделал большую работу по подготовке трассы и стадиона, которые теперь практически полностью укрыты искусственным снегом и очень хорошо подготовлены”.

 

 32 нации, включая 109 мужчин и 96 женщин, зарегистрировались на первый этап Кубка IBU; постоянные участники Кубка IBU, а также новички и знакомые по Кубку мира спортсмены будут состязаться в Идре за первые медали этого сезона. Некоторым спортсменам также предстоит борьба за последние места в национальных сборных, в то время как другим нужно всего лишь получить необходимые квалификационные очки, чтобы выступать на уровне КМ.

Сложно

Австриец Даниэль Мезотич, бельгиец Флоран Клод, немка Надин Хорхлер, французы Симон Фуркад и Клое Шевалье, норвежцы Фредрик Йесбакк и Каролин Оффигстад Кноттен, а также россияне Антон Бабиков и Виктория Сливко будут главными претендентами на призовые места.

Фуркад, несомненно, один из фаворитов, прокомментировал свое появление на первом этапе Кубка IBU: «Два прошлых сезона дались мне сложно. Я жду от себя немного лучших результатов, и поэтому я здесь, на Кубке IBU, чтобы доказать, что я могу быть сильным. Моя цель – выступать на высоком уровне, подняться до Кубка мира, а еще получить квалификацию для Чемпионата мира в Эстерсунде». Широко улыбнувшись, он добавил: «Я чувствую себя немного старым здесь, но пришло мое время бросать вызов».

 

 Титулованные юниоры

Помимо опытных спортсменов, есть и юниоры, которые в прошлом году были сильнейшими в своей категории. Французскую команду укрепят прошлогодние победители общего зачета Кубка IBU среди юниоров Мартен Перрила Боттоне и Лу Жанмонно Лоран, а шведка Эльвира Оберг и россияне Игорь Малиновский и Василий Томшин тоже постараются проявить себя с лучшей стороны на взрослом уровне.

 

По другую сторону

Бывшая шведская биатлонистка, победительница общего зачета Кубка мира и чемпионка мира Хелена Экхольм, которая теперь работает в организационном комитете Идре, в восторге от новой работы: «Приготовления начались несколько месяцев назад; это очень захватывающе – заниматься ими и участвовать в Кубке IBU. Когда ты спортсмен, ты видишь все только с одной стороны, но сейчас мне очень нравится быть с другой, видеть, как все устроено; это весело». Она также добавила: «Прошло много лет с тех пор, как я завершила карьеру. Честно говоря, я не чувствую желания вернуться на трассу, но мне очень нравится биатлонный цикл, и очень здорово быть вовлеченной в эту работу».

Расписание

Завтра первый уикенд сезона откроется спринтами, за ними последуют вторые спринты в субботу и гонки преследования в воскресенье. Расписание по центральноевропейскому времени:

 

29 ноября, четверг

10:00 Спринт, мужчины

13:00 Спринт, женщины

 

1 декабря, суббота

10:00 Спринт, мужчины

13:00 Спринт, женщины

 

2 декабря, воскресенье

10:00 Гонка преследования, мужчины

12:30 Гонка преследования, женщины

 

biathlonworld.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мир Биатлона
+17
Популярные комментарии
just do it
+1
Трансляции где будут?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+