7 мин.

Статистический обзор жёлтых карточек, нарушений и судейских ошибок осенней части РПЛ 2021/22

Вот и подошла к концу осенняя часть РПЛ сезона 2021/22. В представленном, вашему вниманию, материале дан обзор статистики жёлтых карточек, нарушений правил, судейских ошибок прошедшей части нашего чемпионата. Повторюсь ещё раз – интерпретация цифр сугубо субъективная точка зрения автора, которая не претендует на истину в последней инстанции. Если у Вас по прочтении текста сложилось другое мнение или иные соображения по тому или иному показателю, милости прошу в комментарии. Аргументированная дискуссия – мой любимый вид времяпрепровождения в интернете.

Итак, посмотрим, кто как фолил и получал «горчичники». В данной таблице клубы отсортированы по среднему количеству жёлтых карточек (далее – ЖК) в матче (самый объективный показатель на мой взгляд):

Таблица № 1

* Тройка наименьших показателей выделена светло-зелёным цветом, тройка наибольших показателей выделена  оранжевым цветом.

 

Самыми «весёлыми» матчами оказались игры с участием московского «Спартака» – в среднем 6,44 ЖК за матч. Спартаковцы стали третьими по количеству полученных ЖК (50), а соперники красно-белых получили больше всех предупреждений – 66 ЖК. Также игроки «Спартака» пять раз были удалены с поля. Но самыми грубыми матчами, всё же, стали игры «Локомотива». Железнодорожники и их соперники вошли в тройку лидеров по количеству ЖК и фолов.

Но банальное ранжирование самых «грубых» и самых «аккуратных» команд, мне кажется, не даёт полной картины. Важным показателям является, то как судьи трактруют нарушения различных команд и их соперников. Для определения частоты показа ЖК карточек определим коэффициент грубости (столбец № 8, 13), т.е. разделим количество фолов на количество ЖК и получим среднее число фолов на 1 ЖК. Т.е. другими словами поймём какое число фолов «терпят» судьи до того как показать «горчичник» футболисту определённой команды.

Из анализа столбца коэффициент грубости ясно видно, что строже всех арбитры относятся к «Рубину». Каждые 3,29 фола казанской команды превращаются в «горчичник». Либеральнее всего судьи трактуют фолы «Урала» – только 6,73 фола екатеринбуржцев наказываются ЖК. Что характерно, при том, что судьи строго относятся к «Рубину», нарушения их соперников они трактуют наоборот либерально: только каждые 5,66 нарушений против казанцев превращаются в предупреждение. Строже всех арбитры судят соперников «Зенита»: почти каждый третий фол (3,25) становится жёлтой карточкой для соперника команды Семака.

Для того, чтобы понять как арбитры трактуют нарушения правил команд и их соперников введём коэффициент разности частоты наказания. Если данный коэффициент с минусом это означает, что судьи гораздо строже относятся к фолам команды и наоборот весьма «либерально» судят фолы соперника. Если данный коэффициент с плюсом это означает, что арбитры очень «терпимо» оценивают фолы команды и наоборот с особым «пристрастием» разбирают фолы соперника. Как видно из таблицы № 1, арбитры строже всего относятся к соперникам и либеральнее всего судят «Зенит» (разница +1,78), ЦСКА (разница +1,50) и «Урал» (разница +1,41).

Для того, чтобы понять насколько это случайные или закономерные цифры обратимся к подобной статистике за последние 7 сезонов РПЛ (с 2014/15 по 2020/2021). В таблице № 2 рассмотрим аналогичные показатели 10-ти команд, которые провели в высшем дивизионе все указанные сезоны (Ахмат, Уфа, Урал, Зенит, ЦСКА, Спартак, Краснодар, Локомотив, Рубин, Ростов):

Таблица № 2

Как мы видим, за последние 7 сезонов, фолы «Зенита» и их соперников, арбитры трактуют примерно одинаково (разница +0,47). Я думаю это можно списать на класс питерской команды. Например, в последних трёх сезонах подобный коэффициент разности частоты наказания был у «Ювентуса» (который по доминированию во внутреннем чемпионате можно сравнить с «Зенитом»):

Таблица № 3

Так что, я думаю столь большое отклонение показателя «Зенита» не стоит связывать с какими-то теориями заговора и по итогам полного сезона, разница частоты наказания в матчах «Зенита» должна снизиться. Хотя интересная тенденция относительно «Зенита» всё же прослеживается. Как, в этом сезоне соперники сине-бело-голубых получили 55 ЖК (2-й показатель после «Спартака» в лиге), так и за 7 предыдущих сезонов соперникам «Зенита» было показано больше всех ЖК в РПЛ – 560 «горчичников». Чем это вызвано? Более высоким классом футболистов «Зенита» и их гегемонией в нашем чемпионате или манерой судейства, которая соперников «Зенита» судит немного строже всех остальных.

Ради интереса, сравним количество ЖК соперников таких же «гегемонов» в европейских чемпионатах (ПСЖ, «Бавария» и «Ювентус») за последние 3 сезона (с 2018/19 по 2020/21):

1. «Бавария» - 162 ЖК соперников (13-е место в лиге).

2. ПСЖ - 151 ЖК соперников (14-е место в лиге).

3. «Ювентус» - 286 ЖК соперников (3-е место в лиге).

Как можно видеть из этих цифр, арбитры в других чемпионатах к соперникам «гегемонов» относятся куда более лояльнее, чем российские судьи к соперникам «Зенита». Но повторюсь, если смотреть на цифры «Зенита» по итогам 7 последних сезонов, но они не выглядят чем-то особенным.

А вот трепетное отношение рефери к армейцам и более строгое отношение к их соперникам, которое стало трендом Премьер-лиги за последние 7 сезонов (разница у ЦСКА +1,65) продолжается и в этом сезоне: +1,50. В предыдущих постах, где я обращал внимание на такую «аномальную» закономерность отношения арбитров к ЦСКА, поклонники красно-синих сетовали на то, что это вызвано манерой игры, которую ставит Гончаренко. Мол, много мелких тактических фолов, совершаемых на чужой половине поля. Я проверил данное утверждение на примере 18-ти игр ЦСКА текущего сезона:

Таблица № 4

Как мы видим, во многом, данная точка зрения имеет право на жизнь, поскольку игроки ЦСКА охотнее предпочитают вступать в борьбу за мяч на чужой половине поля. Процент успешности отборов мяча (67,7 %) соответствует среднему по РПЛ показателю – 67,8 %. Таким образом, коэффициент грубости ЦСКА в 5,87 может объясняться тактикой мелкого фола, применяемого армейцами и соответственно меньшим числом грубой игры, которая тянет на «горчичники».

Интересным фактом является и то, что строгая трактовка нарушений «Рубина» в этом сезоне является трендом последних 7 сезонов: из 10-ти рассмотренных команд, арбитры каждый 5,45 фол казанцев превращали в ЖК (самый высокий показатель в РПЛ). Соответственно за 7 сезонов и коэффициент разности частоты наказаний для «Рубина» составил -0,34 (также самый высокий показатель). И тут есть повод задуматься: опять же, что это? Трудноуловимое, тщательно скрытое предвзятое отношение к татарской команде или манера игры подопечных Слуцкого и стечение обстоятельств. Я думаю, всё же – второе.

По итогам осенней части чемпионата от судейских ошибок больше всех пострадал «Краснодар» (5 ошибок против команды и 1 в пользу краснодарцев). А вот больше всего результативных ошибок арбитров было совершено в пользу «Зенит» – наоборот (5 ошибок в пользу команды и 1 ошибка против «Зенита»). Данные по признанным, экспертно-судейским комитетом РФС, судейским ошибкам взяты с официального сайта РФС:

Таблица № 5

Перечень, признанных ЭСК судейских ошибок сезона 2021/22 (по данным официального сайта РФС):

Таблица № 6

Подытоживая полученный аналитический материал, лично для меня остаются открытыми два вопроса:

1. Снизится ли коэффициент разности наказания у питерского «Зенита» или арбитры и в весенней части продолжат строгое отношение к его соперникам результативные ошибки в его пользу?

2. Сможет ли нарушится тренд лояльного отношения арбитров к ЦСКА и строгого отношения к их соперникам, который существует в РПЛ уже 7 лет, или он действительно имеет под собой объективную основу и коэффициент разности частоты наказания у ЦСКА вновь будет больше, чем +1?