9 мин.

Анализ статистики нарушений правил командами РПЛ

Продолжаем обозревать статистику грубости команд российской премьер-лиги. Сегодня, мы попытаемся развить предыдущую тему и показать статистику по нарушениям правил командами РПЛ за сезоны 2014/15-2018/19, отметить интересные моменты и закономерности и попытаемся объяснить некоторые статистические «отклонения».

Внимательно рассмотрим таблицу по нарушениям правил командами РПЛ. Особый интерес для нас будут представлять 10 команд, которые провели в высшем дивизионе все 5 сезонов: «Ахмат», «Краснодар», «Ростов», ЦСКА, «Зенит», «Спартак», «Локомотив», «Рубин», «Уфа» и «Урал» (выделены жёлтым цветом):

Из данной таблицы мы видим, что самая «фолящая» команда РПЛ – это «Уфа» (2358 нарушений правил). Причём по разнице совершённых/допущенных фолов «Уфа» очень сильно выделяется среди всех остальных команд. Если средним показателем по разнице совершённых/допущенных фолов в РПЛ является 0, то футболисты «Уфы» совершили на 414 фолов больше, чем её соперники. В 93-х (!) из 150 игр футболисты «Уфы» фолили чаще соперника. Ни одна команда и близко не подобралась к такому «выдающемуся» результату. Ближе всех к «Уфе», канувший в небытие «Амкар» с разницей в 307 нарушений.

По среднему общему числу фолов самые «жёсткие» игры – это матчи с участием «Ахмата» (в среднем 30,98 нарушений правил с обеих сторон). Также как и по показателям ЖК, чаще всех фолят против «Ахмата» (2399 нарушений) и «Зенита» (2310 фолов). Чем это вызвано вопрос дискуссионный. Действительно грозненцы и питерцы вынуждают соперника фолить чаще или это более «трепетное» отношение судей к «Ахмату» и «Зениту»? Отдельное исследование на эту тему проводить не будем и на всякий случай принесём извинения Рамзану Ахматовичу. Объективных данных, для утверждения, что судьи как-то по-особому относятся к «Зениту» и «Ахмату» – нет. Ещё раз, извините Рамзан Ахматович.

Антиподом «Уфы» является питерский «Зенит». Всего лишь в 40 играх из 150-ти «Зенит» совершил больше фолов, чем соперник, что является самым низким показателем из всех десяти команд, проведших 5 сезонов. Соперники же «Зенита» в 102 играх нарушали правила чаще «сине-бело-голубых», что также является рекордом РПЛ. Разница по совершённым/допущенным фолам у «Зенита» -370 (1940 фолов «Зенита» на 2310 фолов соперников). Также как и «Уфы» к показателю «Зенита» ни один коллектив и близко не смог приблизиться (ближайший преследователь «Рубин» с разницей в -184 фолов). Т. е. на фоне «более-менее» равных показателей остальных команд, «Уфа» фолит гораздо больше соперников, а «Зенит» наоборот фолит гораздо меньше соперников.

Но самым «интересным» фактом в данной таблице является показатель ЦСКА. Как мы помним из прошлого материала, армейцы самая дисциплинированная команда РПЛ в плане жёлтых карточек. Из 10-ти команд, проведших все 5 сезонов, матчи ЦСКА в плане общего числа фолов, являются самыми «низовыми» – в среднем 26,39 нарушений с обеих сторон. Можно было бы предположить, что у ЦСКА и по нарушениям правил будут схожие показатели со статистикой ЖК. Но, в отличие от количества ЖК, по нарушениям правил у ЦСКА примерное равенство. «Красно-синие» совершили 1984 нарушений, а против них сфолили 1974 раза. При этом у армейцев в активе больше матчей в которых они набрали больше фолов, чем соперник (77 против 67 игр).

За 5 сезонов у ЦСКА – 1984 нарушений. Схожие показатели по фолам у «Урала» (2056), «Спартака» (2068), «Зенита» (1940), «Ростова» (2079). При этом армейцы получили всего 259 ЖК, в то время как их соперники гораздо больше: «Урал» – 302 ЖК, «Спартак» – 337 ЖК, «Зенит» – 331 ЖК, «Ростов» – 356 ЖК. Очень «подозрительные» цифры. Для определения частоты показа ЖК карточек определим коэффициент грубости, т. е. разделим количество фолов на количество ЖК и получим среднее число фолов на 1 ЖК. Т. е. другими словами для каждой команды поймем какое число фолов «терпят» судьи до того как показать «горчичник» футболисту команды:

Из данной таблицы увидим, что чаще всего судьи «строже» оценивают фолы «Ростова»: на каждые 5,8 нарушений, «жёлто-синим» выписывается предупреждение. «Либеральнее» всего арбитры относятся к нарушениям (внимание !) ЦСКА. Лишь каждый 7,7 фол приводит к жёлтой карточке.

Что касается, соперников команд, то наиболее «лёгкие» фолы совершаются против «Уфы». Лишь каждый 8,03 фол против футболистов башкирской команды становится наказуемым ЖК. Это, в принципе, вписывается в образ «Уфы» как команды, которая меньше всех в РПЛ заставляет соперника фолить против себя. Строже всех судьи относятся к фолам против игроков «Зенита» (5,62 фола на 1 ЖК) и (внимание !) ЦСКА (5,61 фола на 1 ЖК).

Для того, чтобы понять как арбитры трактуют нарушения правил команд и их соперников введём коэффициент разности частоты наказания. Для этого коэффициент разности команды разделим на коэффициент разности соперника. Если данный коэффициент с минусом это означает, что судьи гораздо строже относятся к фолам команды и наоборот весьма «либерально» судят фолы соперника. Если данный коэффициент с плюсом это означает, что арбитры очень «терпимо» оценивают фолы команды и наоборот с особым «пристрастием» разбирают фолы соперника.

У большинства клубов (17 из 23-х) коэффициент разности частоты наказания не отклоняется более чем на 1 в любую сторону (что говорит о том, что арбитры примерно одинаково оценивают фолы данных команд и их соперников). Как видно из таблицы № 2 самые большие минусовые коэффициенты у «Томи» и «Тосно». Это легко объяснить тем, что в свои единственные сезоны в РПЛ (в рассматриваемом периоде), эти команды часто и грубо фолили, мало владели мячом, а их соперники наоборот не испытывали большой нужды в грубых фолах, чтобы отобрать мяч у футболистов «Томи» и «Тосно».

Самым большим плюсовым коэффициентом обладает ЦСКА (2,05). Чтобы Вы понимали насколько это «гигантский» показатель, я лишь скажу, что в среднем по РПЛ коэффициент разности частоты наказания составляет: -0,31. Такие отклонения, с математической точки зрения, очень большая редкость. Поэтому, версия про «проделки» Евгения Ленноровича перестаёт выглядеть фантастической:

В нашей футбольной общественности бытует мнение, что руководством ЦСКА проводится «плотная работа» с судейским корпусом. Сухие и беспристрастные цифры говорят о том, что судьи трактуют нарушения в матчах ЦСКА не так, как в матчах всех остальных команд РПЛ. Причём трактуют они эти нарушения явно в пользу ЦСКА. Поэтому последние заявления руководителей, тренеров и болельщиков ЦСКА о каком-то негативном отношении судей к армейцам, по меньшей мере, выглядят также, когда вор громче всех кричит «держи вора!»

Зачастую арбитры, действительно оставляют без внимания грубые нарушения армейцев. Из того, что первым пришло в голову можно вспомнить как Понтус Вернблум грубейшим образом разбил нос Марио Пашаличу (на фото) в матче 20-го тура между ЦСКА и «Спартаком» сезона 2017/2018, а арбитр даже не выписал шведу жёлтую карточку.

Но я не люблю голословные обвинения, поэтому посчитал своим долгом поглубже разобраться в возможных причинах таких «завихрений» цифр ЦСКА. Из-за чего судьи могут допускать гораздо больше фолов армейцев до того как показать им ЖК? Для меня ответ очевиден – если фолы «красно-синих» будут не попадать в категорию «грубых». Другими словами игроки ЦСКА должны довольно успешно применять тактику т. н. «мелкого фола». Т. е. у армейцев должны быть более высокие показатели по попыткам отбора, успешным отборам, также игроки ЦСКА должны успешнее соперников отбирать мяч к общему числу попыток по сравнению со средними показателями РПЛ.

Рассмотрим статистику отборов ЦСКА и других команд. На мой взгляд, нельзя сравнивать попытки ЦСКА и всех команд РПЛ. Поскольку сравнивать показатели ЦСКА и «Уфы» не совсем корректно, ибо у команд разный стиль игры. «Уфа» намного меньше ЦСКА владеет мячом, а значит попыток отбора за матч должна делать больше. Сравнение ЦСКА и всех остальных команд РПЛ  по показателям отборов, на мой взгляд исказит объективную картину. Поэтому правильнее сравнить показатели ЦСКА с показателями тех команд РПЛ, которые провели все 5 рассматриваемых сезонов и также как ЦСКА имеют более 50 % по владению мячом. Таких команд шесть: «Зенит», «Спартак», «Локомотив», «Краснодар», «Ахмат» и «Рубин». В таблице ниже они будут объединены под условным термином «фавориты РПЛ»:

Из анализа данных цифр можно сделать вывод, что ЦСКА самая успешная команда РПЛ по отборам из ведущих команд премьер-лиги. В среднем у ЦСКА 18,7 успешных отборов в матче за 5 сезонов, у их соперников этот показатель 16,85. То есть можно сказать, что «красно-синие» гораздо чаще других фаворитов РПЛ вступают в единоборства за мяч и чаще их выигрывают. Да, ЦСКА чаще выигрывает мяч, но они и чаще соперников предпринимают попытки его отобрать.

На мой взгляд, чтобы понять, сколько условных попыток отбора ЦСКА и их соперников завершаются успехом, а сколько становятся фолами, надо количество успешных отборов разделить на общее число предпринятых попыток отбора. Полученное значение назовём коэффициентом успешности отбора (другими словами, сколько процентов предпринимаемых отборов приводят к успешному «обезмячиванию» игрока соперника). А вот здесь цифры ЦСКА уже не выглядят столь «красивыми». За 5 сезонов у ЦСКА 76 % успешных отборов, тогда как у их соперников этот показатель составил 75 %.  Да разница в пользу ЦСКА, но по-моему мнению, это не та разница, которая могла бы привести к выводу о том, что футболисты ЦСКА намного успешнее соперников действуют в отборе, а следовательно у судей просто меньше поводов для показа ЖК. Другими словами тезис о том, что футболисты московского клуба намного успешнее других ведущих клубов в оборонительной игре, а следовательно получают меньше ЖК не совсем подтверждается цифрами.

Конечно «странные» цифры ЦСКА стоило бы рассмотреть и под другими статистическими углами. Но, к сожалению, подробной и разнообразной информации в интернете не много.

Однозначного ответа на вопрос «почему арбитры именно так оценивают фолы в матчах ЦСКА?» у меня нет. Этой статьёй я просто хочу обратить внимание моих читателей на те факты, которые видны из статистических показателей. А думать об истинных причинах этих фактов, я предоставляю тебе, мой дорогой читатель.

Анализ статистики ЖК команд РПЛ