9 мин.

«Женя, ты лучшая!» Сотни болельщиков на встрече с Медведевой во флагманском магазине Nike. Как это было

Евгения Медведева

О том, что в Москве будет встреча болельщиков с Женей Медведевой нигде громко не объявлялось. Единственное сообщение - в инстасторис самой Жени. Правда, его сразу же перепостили группы вконтакте и других соцсетях, поэтому узнало о нём побольше человек. Было известен лишь адрес места встречи, и что это некий "магазин". Самый крупный магазин по тому адресу - Nike. Однако звонившим туда говорили, что ничего о встрече не знают.

Вскоре стало понятно, почему такая скрытность. Даже огромный зал на Кузнецком мосту, 14 едва вмещал всех желающих. Людей было несколько сотен. А если б о встрече объявлялось громко, то, конечно, это были бы тысячи, тысячи людей. Однако формат предполагался другой: более «домашний», только для своих. Большая часть публики - юные девушки, но далеко не только они. Много парней, людей постарше.

Ещё до назначенных 19:00 заняли быты все сидячие места, а позже уже было сложно найти свободный уголок.

Женя опаздывала и в этот момент ведущая мероприятия Мария Командная пыталась развлечь публику рассказами об олимпийских играх (в помощь ей были подготовленные видео и графика, показываемые на плазме).

Входила Женя под оглушительные овации (смотрите только до 21 секунды, видео самой встречи ниже в качестве получше):

ВИДЕО ВСТРЕЧИ:

Кому удобнее читать интервью, а не смотреть, вот текст:

- Жень, твоё самое необычное впечатление от Олимпийских Игр?

Когда я вышла на 6-минутную разминку в командном турнире, начали петь русские песни с трибун и начали кричать кричалки на русском. Я была в лёгком шоке, такого я не ожидала, напряглась немножко, но потом, наоборот, из-за такой обстановки расслабилась и в личном первенстве выходила намного спокойнее, потому что я знала, что все трибуны разговаривают на русском языке. Все люди, мне кажется, которые сидели в зале, говорили на русском.

Кстати, единственное мероприятие, на которое журналистам нужно было получать специальные пропуска - это, конечно, фигурное катание и, конечно, потому что там выступала Женя Медведева.

- (... Женя что-то смущённо отвечает)

- Многие болельщики даже не знают о том, что творится за кулисами, о том, что каждый выход на лёд, каждое выступление - это огромные силы, которые были вложены до этого. И мы хотим сегодня поговорить о том пути, который ты прошла. Ты помнишь свой первый раз, когда ты вышла на лёд, как ты оказалась на катке?

- Конечно же, я этого не помню, потому что мне было меньше трёх лет. Но по рассказам родителей, меня выпустили на лёд и я просто побежала.

Тебя же бабушка водила на тренировки, верно?

В основном да, потому что мама в этот момент работала.

- Помнишь ли ты такой момент, что бабушка говорит: "Надо идти на тренировку", а ты говоришь: "хочу дома остаться"?

- Стыдно признаться, было несколько таких моментов, но это было в совсем несознательном возрасте. Однако когда я поняла чётко, что фигурное катание - это моё дело, которым я буду заниматься всю свою жизнь.... Да мы все люди, бывает, что встаёшь и не "идётся" никуда, но потом всё равно себя заставляешь и идёшь.

- Когда ты поняла, что фигурное катание - это то дело, которому ты хочешь посвятить всю свою жизнь?

- Переломный момент случился, когда мне было 11 лет, и я первый раз в своей жизни выступала на взрослых соревнованиях. Это был чемпионат России, и тогда ещё не было ограничения по возрасту. Тогда я увидела взрослую обстановку соревнований, как это всё происходит. Очень сильно отличалось от соревнований, на которых я участвовала совсем маленькой. У меня прям такое вдохновение было. Смотрю: все ходят, настраиваются. Тогда на чемпионате России меня, наверное, в первый раз заметили, и после этого я поняла, что это то самое дело, которым я буду заниматься всю жизнь.

- Какой элемент тебе давался легче всего, а какой сложнее всего?

- Легче всего тройной сальхов - меня ночью подними, я его сделаю. Самый сложный - тройной лутц, с которым я периодически борюсь. Но, надеюсь, что потихоньку побеждаю уже.

- Татьяна Тарасова говорит, что как раз ты тот человек, который двигал фигурное катание вперёд. Насколько тебе сложно находить мотивацию, чтобы становиться лучше с каждым днём.

- Легко... сложно... Я никогда не задумывалась над этим вопросом. Просто я очень люблю фигурное катание, и у меня никогда в жизни не было мысли его бросить. Мне кажется, что фигурное катание - это немного искусство. Я отчасти занимаюсь фигурным катанием во имя искусства.

- Фигурное катание мы отчасти воспринимаем, как балет на льду. Что ты вкладываешь в своё выступление, когда выходишь на лёд?

- Знаете, постановка программы очень похожа на написание картины. У тебя есть краски, только не желтый, красный, зеленый, а артистизм, пластика тела, внутренне состояние души. Чем больше этих красок, тем красивей получается картина т.е. программа. И есть основа, т.е. элементы, скелет программы. Уже на этот холст накладываются краски и получается программа. Но для того, чтобы эти программы на самом деле хорошо выглядели, всё-таки ластик под рукой нужен: подправлять и переделывать ещё и ещё, повторять, повторять, повторять.

- Сколько раз ты катаешь программу на каждой тренировке?

- Под музыку включений несколько, но программу целиком прокатываешь 1-2 раза.

- А расскажи, пожалуйста, как ты тренируешься, как проходит твой день?

- Если начинать с пробуждения, то будильник у меня обычно в 8:30. Домой я возвращаюсь через 12 часов, также в 20.00 - 20.30. У меня две тренировки по полтора часа на льду и примерно 3 часа в зале. Так шесть дней в неделю.

- Сколько минут ты стоишь в планке?

- В планке. Максимум 2,5 бывает. Больше просто не пробовала.

- Серьёзно? Ты 3 часа проводишь в зале? Какие упражнения делаешь?

- В основном это специальная физическая подготовка. Также те же самые прыжки, которые мы исполняем на льду, только на полу.

- Когда ты очень устала, когда ты понимаешь, что в зале тебе торчать еще 1,5 часа, а у тебя сил нет. Где ты их черпаешь?

- Два самых главных источника энергии: музыка и тишина. Это очень странно звучит, наверное. Когда у меня плохое настроение, я слушаю музыку, которая мне его поднимет, а когда я полностью опустошена внутри из-за усталости, как раз помогает тишина.

- Я видела, что тебе в инстаграме написал рэпер PSY, который исполнял Gangam Style

- Нет, это был Пак Чан Ёль (группа EXO)

- Ты понимаешь, что ты мировая звезда, что тебе пишут люди, которых знает весь мир?

- Знаете, мне никогда даже мысли такие в голову не приходят. Недавно исполнилась одна моя мечта, встретить своих кумиров, людей, которые, по сути, помогали мне настраиваться на эту Олимпиаду и, когда я зашла в гримёрку, я увидела ребят, которые каждый день вкалывают, которые вкладывают всю свою душу в искусство. У них свой вид искусства, у меня - свой. Я понимаю, сколько сил люди оставляют каждый день на сцене.

- Твоя мама говорит, что ты, как и тренер Этери Тутберидзе, очень упрямая. А какие качества, как тебе кажется, нужны, чтобы стать чемпионом, чтобы выиграть все на свете соревнования? Может быть, какие-то качества, которые ты бы хотела в себе подкрутить на максимум, потому что ты как раз тот человек, который хочет больше-больше-больше, лучше-лучше-лучше?

- Терпение. Потому что у меня такой характер, что хочется всего и сразу, а такого, к сожалению не бывает. Бывает, но очень редко. Поэтому в себе нужно вырабатывать это качество - терпение.

- Столько людей сегодня пришло сюда...

- Спасибо! (овации в зале)

- ... ты действительно кумирище, ты работаешь каждый день по 12 часов, но есть ли у тебя что-то, что помогает тебе отдохнуть?

- Вы знаете я такой человек, что не люблю шумные тусовки какие-то, не люблю большие шумные компании, не люблю, когда очень громко играет музыка, меня это, наоборот, не восстанавливает душевно, а очень много сил забирает. Поэтому в отдыхе я человек-одиночка. Я могу восстановить полностью свои силы ментальные только в тишине и одиночестве. Только когда я концентрируюсь на себе, моя энергия восстанавливается.

- Чтобы ты посоветовала тем, кто хочет стать фигуристом или чего-то добиться в спорте. Что ты можешь им посоветовать?

- Если у вас есть мечта, то идите к ней. Неважно, какие обстоятельства. Не бойтесь своих желаний, потому что они имеют свойство сбываться.

Женя, огромное тебе спасибо, ты - потрясающая. Мне после медальной церемонии нужно было взять у тебя интервью. Я брала в своей жизни интервью у Марадоны и других ..., но я никогда в жизни так не волновалась. Мне просто очень важно было это сказать: ты для меня спортсмен, который действительно меняет историю, который меняет свой вид спорта, который так много оказывает влияния на людей. Мы смотрим на тебя и мы хотим стать такой же как ты. Мы хотим также менять этот мир, мы хотим также менять его к лучшему, и мы всегда черпаем вдохновение, мы смотрим, как ты идёшь к своей цели и к своей мечте и мы тоже думаем, что мы чего-то можем в этой жизни"

- Спасибо, но мне кажется я этого немного не заслуживаю...

---------------------------------------------------------------------------------------------------

Маша Командная стала отрицать, ведь, конечно же, заслуживает... И здесь, случился, пожалуй, самый кульминационный момент встречи. Кто-то из парней в зале крикнул: "Женя, мы тебя любим, ты лучшая!" Публика встретила этот жест бурными овациями.

К сожалению, автограф-сессии не получилось, фигуристка опаздывала на прямой эфир на Первый Канал, однако выход всё-таки был найден в виде массовой фотографии с Женей.