3 мин.

Предолимпийское позорище

Наблюдаю за предолимпийской суетой и становится смешно. Смешно от того, что власть даже не пытается скрыть три простые факта.

1. Проект "Сочи-2014" задумывался и пробивался исключительно с целью личной наживы  нескольких сотен людей.

2. Цель добиться спортивного успеха на ОИ волнует их лишь с точки зрения перспектив не потерять все награбленное честным и непосильным трудом.

3. Такая наивная цель, как развитие спортивного движения и спортивных идеалов (спорт - посол мира и бла-бла-бла) перед этими людьми не стоит даже формально.

Можно много спорить о преимуществах и недостатках проведения Олимпиады в Сочи. Зимние игры в субтропиках - это, конечно, фишка (150000 кубометров снега образца 2012 года уже заготовлено). Практически полное отсутствие спортивной инфраструктуры и традиций (особенно в зимних видах) - тоже фишка, только непонятно с каким знаком. 50 зрителей на этапе лыжного КМ в Сочи живо напомнили ЧМ по биатлону в корейском Пхёнчхане.

Половину олимпийских объектов после ОИ разберут и увезут в другие города за абсолютной ненадобностью в самом Сочи. Те, что строятся (например, трамплин) - сдаются с катастрофическим опозданием

Про грандиозный распил денег уже и говорить надоело. Дикий (и постоянно разбухающий) бюджет Олимпиады в разы превышает бюджет других олимпийских столиц, хотя стоимость рабочей силы и материалов несопоставимо ниже. 

Впрочем, бог с ним. Понятно, что такие бюджеты в наших реалиях обречены на разворовывание. Но хотя бы организовать по уму всё можно? Можно было сначала обеспечить спортсменам минимальные стандарты, а потом уже воровать, не отвлекаясь на такие мелочи?

Брынзак - человек, который кое-что видел в биатлоне. Когда он жалуется на то, что украинцам не дали провести сборы в Сочи - у него есть основания быть недовольным. Со стороны это выглядит так, как будто украинскую сборную просто боятся, но этот страх хотя бы может быть упакован в формальные причины для отказа.

Норвежским лыжникам запретили использовать в Сочи вакс-грузовик. Ладно, объясняем это огромным желанием не опозориться в медальном зачете.

Но как объяснить бардак с аккредитациями? Как объяснить проблемы с размещением?

А как объяснить особенности таможенного контроля? Господин Гербановский бесхитростно говорит: "Лишь несколько человек занимаются приемом и проверкой винтовок. А прибыло в Сочи более 230 единиц оружия. Естественно, что процесс затянулся".

Да, это стало огромной неожиданностью: приезд двухсот спортсменов с винтовками. Ожидали, видимо, человек двадцать. Предварительно узнать - не судьба.

То, о чем говорит Кочергина - это позор. Еще позорнее - оскорбительные для спортсменки комментарии, которые охотно плюсуются местными интернет-патриотами с партизанским сознанием. Я представляю, какая истерика здесь поднялась бы, если бы где-нибудь в Литве что-то подобное произошло со сборной России.

Впрочем, недовольны не только иностранцы. Сноубордистка Алёхина жалуется на совершенно немыслимые вещи: в столице Игр-2014 не на чем тренироваться, двухнедельные сборы пошли коту под хвост.

Вяльбе говорит о том, что даже сборной России не по карману тренироваться в Сочи.

Зубков вообще договорился до того, что латышские строители сделали бобслейную трассу под своих спортсменов. То есть самовольно передалали утвержденную схему. Где еще такое возможно?

Возвращаясь к финансовому аспекту: никто не знает, кто будет оплачивать постолимпийское содержание спортивных объектов (а это 60 млрд. рублей в год только в Сочи). Я еще могу понять, когда специально построенные к ОИ объекты демонтируют в Канаде: они там обошлись в разы дешевле, да и экономика там покрепче. А в самом Сочи масса социальных проблем, которые накануне ОИ не решаются, а загоняются вглубь.

Повторюсь: имхо, даже на все эти вещи (распил, социальные проблемы, одноразовость объектов, экология) можно закрыть глаза, если не позориться на весь мир подобными казусами.

Вбухали столько денег - так хотя бы проведите всё на высшем уровне. А то получается так: сначала бодались за Олимпиаду, чтобы наворовать. Потом (по мере приближения ОИ) наступает неприятное понимание: неплохо бы еще результат показать, иначе всех посадят. А о главной цели - нормальном проведении соревнований - никто до сих пор не думает. Очко болит только за свое очко, короче.

Сочизация российской экономики сейчас напоминает милитаризацию советской экономики. С той только разницей, что там на выходе был ядерный щит, а здесь - хаос и бардак.