Реклама 18+

Системные манипуляции: полет нормальный

Итак, Хайо Зеппельт опять выступил в роли ньюсмейкера в российском спорте. Он сообщил в твиттере, что российская сторона (точнее, у него написано RUS) подозревается в манипуляциях с данными Московской лаборатории, которые в январе были переданы WADA. Более того, согласно Зеппельту, уже запущен механизм несоответствия - надо полагать, речь идёт о РусАДА.

Тема довольно горячая, есть о чём порассуждать. Собственно, по базе данных ряд соображений есть уже давно, и вчерашняя новость - хороший повод их озвучить.

Понятно, что какой-то процент вероятности нужно заложить на то, что информация о манипуляциях не подтвердится. Или, как вариант, изменения в базе не носят критического характера либо не вызваны чьим-то злым умыслом.

Но допустим, доказательства манипуляций очевидны и, судя по их характеру, направлены на сокрытие допинговых залётов. Что тогда?

В принципе, такое развитие событий сюрпризом, мягко говоря, не станет. Многие пользователи sports.ru (включая автора) с самого начала предполагали, что российские власти никогда не станут помогать разоблачению собственных мошенников. Хотя, вообще-то, это прямая обязанность государства как участника Конвенции ЮНЕСКО против допинга. Но поскольку соблюдение международных обязательств давно уже считается в Кремле признаком трусости и слабости, а репутационные издержки никого там не волнуют, то о добровольной передаче базы "западным партнёрам" изначально речи не было. Однако твёрдая позиция WADA вкупе с новыми изменениями в антидопинговом законодательстве не просто лишили дееспособности РусАДА, но грозили в перспективе полной изоляцией российского спорта.

В этой ситуации выдача базы могла означать только одно из двух:

1) в базе нет ничего страшного, положительных проб немного, суперзвёзд среди них нет либо они ничего существенного в последние годы не выигрывали;

2) в базе масса доказательств правоты Родченкова, а среди бенефициаров госсистемы такие имена, что ни о какой выдаче базы "западным партнёрам" в её аутентичном виде даже речи быть не могло. Поэтому базу пришлось подкорректировать, чтобы в ней... см. вариант 1)

Итак, что если базу действительно существенно подчистили?

Здесь самое интересное - это личности тех, кто дал санкцию на очередную международную пакость. Формально доступ к базе имел только Следственный Комитет - организация, которой очень мало кто может отдавать приказы и которой (это главное!) абсолютно плевать на потенциальные массовые дисквалификации российских спортсменов. Совершенно очевидно, что самые заинтересованные в фальсификации конторы - это Минспорта и ОКР, но у них нет никаких рычагов влияния на силовиков. Следовательно, распоряжение мог дать только тот, чьи полномочия позволяют координировать работу самых разных министерств и ведомств. Этот вывод тем более очевиден в свете того, что все айтишные выкрутасы поручаются в России исключительно спецслужбам.

В сухом остатке - всё та же государственная допинговая система, существование которой так долго и с таким упорством отрицали российские власти. Если сейчас факт манипуляций с базой данных будет доказан, это уже точно не получится свалить на Родченкова или каких-то частных лиц. Базой все эти годы занимались исключительно уполномоченные государственные органы, значит - за всё, что с ней происходило, ответственно именно государство.

Другой момент - это техническая сложность установления манипуляций, в частности - времени их совершения. Если эксперты WADA без особых усилий установили факт изменения базы,  в очередной раз приходится констатировать, что исполнители аферы пробили дно. То есть деградация у мошенников носит не только моральный (что само собой разумеется), но и интеллектуальный характер. 

И ещё один важный штрих. WADA понадобилось полгода, чтобы на основании анализа базы начать преследование подозреваемых. Почему Следственный Комитет РФ, располагая гораздо большим временем, не обнаружил в базе признаков допинговых нарушений и не передал соответствующую информацию спортивным федерациям? Почему не возбудил уголовные дела в отношении работников лаборатории и чиновников Минспорта, которые непосредственно ими руководили?

Это, конечно, риторические вопросы. Но просто забавно наблюдать, как патриотически настроенные товарищи обвиняют в медлительности прокуратуры Австрии и Германии, расследующие работу частной клиники, но не имеют претензий к отечественным силовикам, в руках которых столько лет находятся неопровержимые доказательства мошеннических действий должностных лиц.

З.Ы. Будет страшно несправедливо, если во всей этой истории крайним опять окажется РусАДА. Уже понятно, что, как и в случае с сочинским позором, национальное антидопинговое агентство абсолютно ни в чем не виновато.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Медвежий угол
+71
Популярные комментарии
Хукума Муракама
+26
Когда я читаю комменты некоторых пользователей на разных ресурсах (особенно в этом плане отличается почему-то аудитория чемп.ком), я все больше убеждаюсь: никакой фабрики пригожинских ботов не нужно, люди на чистом энтузиазме справляются. Хайо только написал неофициальную информацию, а рунет уже завален "да это не мы, да опять антироссийская истерия, да у омерики все на ТИ, да братья Вильямс допинга обожрались".
Vasily Ivanov
+19
Очистка российских допинговых "Авгиевых конюшен " .в долгосрочной перспективе принесла бы громадную пользу и российскому спорту и даже самому государству. Но это заинтересованным и причастным к многолетнему позорному скандалу должностным лицам не надо. Иначе и их ,кроме уличенных в применении допинга спортсменов придется наказывать, а то и предложить " высечь самих себя " .Кто же из коррумпированной чиновничьей братии на это пойдет ? В лучшем случае немножко пожурят допингистов, пересадят с кресла в кресло ответственных чиновников и тренеров ....потому что никто не хочет вернуть то что незаконно " нажито непосильным трудом "....
МеДВеДь-2006
+17
Нет, риск в другом. Без аккредитованных национальных антидопинговых структур нельзя будет проводить международные соревнования. Это как минимум. А как максимум - Хартия МОК обязывает НОКи соответствовать АДК. Там сложно просчитать все последствия, но они могут быть колоссальными
Ответ на комментарий Doctor of Philosophy
Напомните, пожалуйста, новые антидопинговые правила подразумевают массовое отстранение российских спортсменов от международных соревнований, или нет? Может быть такое, что те, кто в чистых видах спорта выступает и во времена формирования базы были зелёными юниорами, не имеющими отношения ни к чему, окажется лишены международных стартов из-за всех этих манипуляций начальства, есть ли такой риск?
МеДВеДь-2006
+14
Проблема выходит далеко за рамки спорта. О долгосрочной перспективе может думать только ответственная элита. А эти нахапали себе по 3-4 паспорта в занимающий Европе, прикупили там недвижимость и дальше, чем на срок полномочий, не думают
Ответ на комментарий Vasily Ivanov
Очистка российских допинговых "Авгиевых конюшен " .в долгосрочной перспективе принесла бы громадную пользу и российскому спорту и даже самому государству. Но это заинтересованным и причастным к многолетнему позорному скандалу должностным лицам не надо. Иначе и их ,кроме уличенных в применении допинга спортсменов придется наказывать, а то и предложить " высечь самих себя " .Кто же из коррумпированной чиновничьей братии на это пойдет ? В лучшем случае немножко пожурят допингистов, пересадят с кресла в кресло ответственных чиновников и тренеров ....потому что никто не хочет вернуть то что незаконно " нажито непосильным трудом "....
нат
+12
Этот вывод тем более очевиден в свете того, что все айтишные выкрутасы поручаются в России исключительно спецслужбам. - они нечего не смогут без спеца по лаборатории
Написать комментарий 57 комментариев

Новости

Реклама 18+