Реклама 18+
Реклама

Товарищи из «Спорт-Экспресса», учите матчасть

Прочитал вчерашнюю статью в "Спорт-Экспрессе", озаглавленную в лучших пропагандистских традициях: "Им есть что скрывать? Почему систему терапевтических исключений надо менять".

Прочитал - и в очередной раз поморщился от халтуры, которая царит на таком важном участке работы - работы по оболваниванию населения. Ну нельзя так топорно продвигать мифы, нельзя. 

Автор статьи Дмитрий Кузнецов, рассуждая о влиянии на спорт терапевтического использования запрещенных препаратов, в основу этих рассуждений положил ложное утверждение.

Попросту говоря, соврал.

Вот это место:

"Выдают ТИ ежегодно национальные антидопинговые агентства"

и чуть ниже

"Ещё один справедливый вопрос - почему судьбу ТИ решает антидопинговое агентство той же страны, которую представляет спортсмен?"

Что делает Кузнецов? Кузнецов создаёт у читателя иллюзию, что разрешения на легальное применение допинга дают спортсмену врачи его же государства.

Я многократно высмеивал эту пещерно-дремучую ложь, которую распространяют здесь неграмотные патриотически настроенные товарищи.

Открываем Кодекс ВАДА  и читаем:

"4.4.3 Спортсмен, который является Спортсменом международного уровня, должен подавать запрос в его или ее Международную федерацию"

Понимаете? В МЕЖДУНАРОДНУЮ ФЕДЕРАЦИЮ. Это значит, что условные шведы и россияне СВОИМИ РУКАМИ ДАЮТ НОРВЕЖЦАМ ПРАВО БЫТЬ АСТМАТИКАМИ.

Но говорить про это товарищам кузнецовым невыгодно, потому что тогда к ним возникает куча неудобных вопросов. 

Впрочем, самый главный из них давно уже озвучен: почему российскую спортивную общественность (вместе с хакерами из "Фэнси Бэар") тема ТИ взволновала ТОЛЬКО ПОСЛЕ РАЗОБЛАЧЕНИЯ СОЧИНСКОЙ АФЕРЫ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДОПИНГОВОЙ СИСТЕМЫ? 

Ну да, совпадение. Бывает.

Статья Кузнецова не просто содержит ложь. Она еще и умалчивает о важных деталях, которые тоже не укладываются в рисуемую "Спорт-Экспрессом" картину повального злоупотребления ТИ западными спортсменами. Кузнецов умалчивает, например, о том, что ТИ никогда не одобрят при наличии разумной альтернативы "допинговому" лечению. Или о том, что обязательным условием для выдачи ТИ является значительное ухудшение здоровья спортсмена в случае отказа.

Знаете, что самое возмутительное? Что все эти вещи абсолютно открыты для ознакомления и доступны буквально в два клика. Найди ты этот несчастный Кодекс, найди Международный стандарт по терапевтическому использованию - и сам увидишь, какой ахинеей травишь читателей.

Но нет же, не находят. Не читают. И, что самое страшное, даже не боятся, что КТО-ТО НАШЕЛ И ПРОЧИТАЛ.

Что же касается обнародования данных о ТИ, на чём скрепно настаивает Дмитрий Кузнецов, то это крайне сомнительное предложение, которое прямо противоречит праву на уважение частной жизни. И в этом смысле действительно - "им есть что скрывать". Но дело даже не в этом.

Я вновь повторяю: вполне возможно, что система ТИ далека от совершенства и в ней существуют какие-то злоупотребления.

Но для того, чтобы их вскрыть, нужно проводить серьёзное исследование, в рамках которого ставить вопросы:

1) кто входит в состав медицинских комиссий федераций?

2) каков механизм формирования этих комиссий?

3) каков процент одобренных и отклоненных заявок на ТИ по спортсменам отдельных стран?

4) каковы наиболее частые причины отклонения заявок?

5) какие диагнозы наиболее популярны и не выбиваются ли они из общепринятой медицинской классификации?

И т.д., и т.п.

Но Кузнецову не до этих мелочей, главное - набросить на патриотический вентилятор. 

Читайте вот здесь, вам давно разжевано и объяснено.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Медвежий угол
+116
Популярные комментарии
+38
Ксения Бьорндален
У меня складывается ощущение, что в современной российской журналистике (прокремлевской) нет понятия "профпригодность". Ты можешь вообще быть нулем, профаном, дилетантом, но главное - скрепность. Главное - обратиться не к разуму, а к эмоциям. Проорать что-то державное под аплодисменты соловьевской аудитории. Даже в совке такого не было. Тот же Боровик-старший был грамотным профессионалом.

P.S. Плюс статье
+27
Федырыч
Тут автор Америки не открыл. СЭ действительно давно уже бульварщина. Пропутинская газетенка.
+20
Артем Нейман
Спорт экспресс давно уже превратился из уважаемого спортивного издания в жёлтую газетенку в лучших традициях жанра
Написать комментарий 47 комментариев
Реклама 18+