Удар по бандерлогам, или как CAS согласился с Маклареном

Эта новость не привлекла особого внимания, а зря. По позициям бандерлогов нанесён страшный удар.

18 августа спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) руками датского профессора Йенса Эвальда вынес решение по делу россиянки Пятых, и из мотивировочной части этого решения можно вынести массу любопытных деталей.

Пятых обвинялась по двум пунктам нарушения антидопинговых правил: во-первых, перепроверка ее проб дала положительный результат , во-вторых – она была упомянута в предоставленной Родченковым переписке как участница государственной программы сокрытия допинга («метод исчезающих проб»).

Первый пункт оставляем за скобками, там и спора-то особого быть не могло.

А вот второй пункт очень примечателен.

Арбитр CASпризнал, что изложенных в докладе Макларена доказательств вполне достаточно, чтобы прийти к выводу о нарушении россиянкой антидопинговых правил.

Пятых, заверяя арбитра в уважении к Макларену, никак не объяснила факт упоминания ее имени в документах Родченкова, отделавшись стандартным «я всегда строго проверялась и контролировалась».

Где-то я это уже слышал. А, ну да: у Легкова, Мутко, Колобкова и пр. Дескать, положительных проб нет? Нет. Все свободны.

Нет, не свободны. Это то, о чем я писал еще здесь: сам факт нарушения антидопинговых правил является самостоятельным деликтом, положительная проба здесь ни при чем. И доказан это факт может быть, согласно Кодексу WADA, разными доказательствами, включая документы и свидетельские показания.

Что было у ИААФ на Пятых? Да «всего лишь» сохраненный Родченковым график ее проверок российской лабой, из которого следовало, что 6, 17 и 25 июля 2013 года ее тестировали на наличие запрещенных веществ не с целью борьбы с допингом, а с целью сокрытия допинга. Лаборатория следила за тем, как уменьшается в анализах Пятых концентрация запрещенных веществ, чтобы предъявить ее всему миру как абсолютно чистую спортсменку.

Т/Е 10? Много!!! Т/Е 6? Уже лучше. Т/Е 0,5?  Всё, можно соревноваться.

Арбитр CAS полностью согласился с международной легкоатлетической федерацией в том, что представленные Маклареном доказательства убедительны и достаточны для дисквалификации. При этом (заметьте, бандерлоги!) Эвальд прямо говорит о том, что видит проблему достоверности показаний Родченкова. Это показания человека, который сначала сам нарушил закон, скрыв от WADA положительные пробы. Более того, он не вправе был даже знать фамилию тестируемого спортсмена.

Но (ещё раз внимание, бандерлоги!) арбитр CAS совершенно справедливо отмечает, что комбинация различных доказательств, подтверждающих слова Родченкова, является достаточным свидетельством их достоверности.

Я уже многократно отмечал, почему бандерлоги ненавидят Родченкова. Не потому что сбежал. И даже не потому что сказал правду. Он смог ее доказать, прихватив в собой жесткий диск компьютера и подсказав МОК и WADA, какие пробирки нужно перепроверить на предмет следов вскрытия.

Вот этого ему уже простить не смогли.

Датский арбитр указывает, что доклад Макларена очень серьезно воспринят МОК и всеми международными структурами. Поэтому те, кто беснуются здесь на ветках с пророчествами о скором выбрасывании доклада в унитаз, давно уже сами там бултыхаются.

Далее.

Ещё один эпичный момент. Вот здесь я писал, что просто промолчать в ответ на изложенную Маклареном версию – значит, автоматом с ней согласиться. Чтобы победить в этой истории, версию Макларена надо опровергать. Дилетантские рассуждения о презумпции невиновности – это курам на смех. Насмотрелись «Улиц разбитых фонарей»? Читайте, вникайте:

Арбитр замечает, что спортсменка не предложила в своих объяснениях версии о том, как и почему ее имя оказалось в родченковских документах.

Ферштейн, бандерлоги? Она не объяснила этого, а Макларен объяснил. Всё, занавес. Эта же логика будет применена и к поцарапанным пробиркам Сочи, и к чужим ДНК, и к аномальным показателям соли, и к переписке Родченкова.

До тех пор, пока российская сторона будет тупо молчать или что-то бормотать про «научно-фантастические» рассказы Родченкова, ее ждет полное юридическое фиаско. То самое, о котором я предупреждал здесь почти год назад.

Вообще, решение по Пятых - это отличное пособие для юридического ликбеза местной шпаны, нахватавшейся первонканальных глупостей.

Вот забавная иллюстрация.

Пятых (точнее, ее адвокаты) говорят арбитру: а где доказательства, что Т/Е – это нечто, имеющее отношение к допингу? В самом деле, может быть, Т/Е – это «тренировочная еда» какая-нибудь?

На что арбитр спокойно пишет: отношение «Т/Е» обычно используется в документах WADAдля измерения соотношения тестостерона к эпитестостерону.

Всё. Финита ля комедия. Хоть завизжитесь вы теперь, что «это не доказательство». Примерно то же самое произойдет когда российская сторона будет спрашивать про "где доказательства, чтосочинские пробирки были поцарапаны в Сочи, а не позже?".

Где, где. В докладЕ.

Ну и совсем уж приятно было читать, как действующий арбитр CAS чуть ли не дословно повторяет ту мысль, которую в этом блоге адекватные люди вбивают в головы бандерлогам: сам по себе представленный Родченковым график, возможно, и мало что весит. Но его нужно оценивать в контексте всего доклада Макларена. То есть каждое доказательство оценивается в совокупности с другими.

Именно поэтому доклад Макларена представляет собой документ ураганного доказательственного значения, против которого не попрет никто. Все приведенные в нем доказательства согласуются друг с другом, что во много раз усиливает их достоверность.

Только не нужно ссылаться на какие-то сотни мифических «оправданных спортсменов». Макларен никогда никого персонально в допинге не обвинял. Он доказал нечто другое – государственную допинговую систему.

И как показало дело Пятых, мировое спортивное сообщество все-таки выруливает в правильном направлении: судить нужно от общего к частному. Каждый персональный кейс должен рассматриваться через призму системы.

+33
Популярные комментарии
+4
BeAR
Согласен. Но, блин, тяжело оставаться респектабельным, когда такой беспредел творится на сайте
Ответ на комментарий AlexandR
Бандерлоги изменившимися лицами бегут пруду.

Вот до чего мне по сердцу здешние тексты... Веско, наглядно, крепко сбито, аргументированно, неоспоримо. На спортивном сайте страны, где конвейер высшего образования полтора десятилетия неустанно штамповал юристов, но юриспруденция проваливается в средневековье, а крикливые вульгарные бабы с якобы юридическим прошлым и манерами совковой буфетчицы учат моральным устоям биатлонных болельщиков - душа отдыхает от ясности изложения и весомости мотивировок.

А смети ты на обочину текстов своих "бандерлогов" - и это добавит статьям солидности и рейтинга.
+4
AlexandR
Бандерлоги изменившимися лицами бегут пруду.

Вот до чего мне по сердцу здешние тексты... Веско, наглядно, крепко сбито, аргументированно, неоспоримо. На спортивном сайте страны, где конвейер высшего образования полтора десятилетия неустанно штамповал юристов, но юриспруденция проваливается в средневековье, а крикливые вульгарные бабы с якобы юридическим прошлым и манерами совковой буфетчицы учат моральным устоям биатлонных болельщиков - душа отдыхает от ясности изложения и весомости мотивировок.

А смети ты на обочину текстов своих "бандерлогов" - и это добавит статьям солидности и рейтинга.
+4
VoloshynV
Отличное решение! ИМХО - отсутствие отстранения ОКР при всех нынешних фактах это чистой воды политика в спорте. Политика и только политика мешает МОК принять решение об отстранении
Написать комментарий 24 комментария

Еще по теме

Реклама 18+