Реклама 18+

Соломенные шляпки, или С приветом из Бедфордшира

Добро пожаловать в Бедфордшир, а вернее, в его южную часть - Лутон. Пару слов о городе: 185,000 жителей, есть аэропорт и университет. Nuff said.  Перейдем непосредственно к клубу, клубу с богатой историей, клубу, изъездившему Англию вдоль и поперек.

Как корабль назовешь

Над названием клуба долго думать не пришлось - география была поставлена во главу угла. Так, в 1885 году, путем слияния двух коллективов: "Лутон Таун Уондорерс" и "Эксельсиор" на свет появился клуб, который мы и знаем сейчас. Кстати, "Лутон Таун" стал первым профессиональным клубом в Южной Англии - теперь футболисты играли не "за спасибо", а получали свои честно заработанные фунты.

Эмблема клуба

Слева - в период с 1973-1987, справа - нынешняя эмблема клуба.

Герб клуба состоит из следующих элементов: сноп пшеницы, шотландский чертополох и пчела. Последняя символизирует трудолюбие и производство. Ну а главный символ города и клуба - это, несомненно, соломенная шляпка-канотье. К слову, благодаря масштабному производству шляп, клуб и получил свое прозвище - The Hatters.

История прозвища

Здесь все логично: город аж с начала XVII века известен производством соломенных шляпок, и историческая связь клуба с этим ремеслом осталась и по сей день. Разве что, раньше частенько использовался полный вариант прозвища - "straw-plaiter" - "плетельщик соломенных шляп". Но, over 9000 людей не сочли этот варинт ёмким и лаконичым, а посему, было принято использовать простенькое, но, в то же время, звучное HATTERS ("Шляпники"). На том и порешили.

Родные стены

С момента своего создания и до 1905 года команда проводила домашние матчи на стадионе "Данстейбл Роуд", однако из-за финансовых трудностей была вынуждена покинуть эту арену и переехать. Статус "без определенного места жительства" клуб носил не долго, и в том же 1905 году поселился на "Кенилворт Роуд", или, как его ласково именует здешняя публика, "Кенни". Название стадиона не является плодом неземного креатива - арена расположена на одноименной улице. Стадион вмещает более 10 000 зрителей, что, по меркам Конференции, вполне себе ничего. Кстати, "Лутон" уже не первый сезон является чемпионом по средней посещаемости - более, чем на половину (~6000 зрителей), по week-end'ам коробочка заполняется регулярно.

А вот, собственно, и сам красавец "Кенни":

Форма сезона 2012/13

На протяжении всей истории клуба преобладали две цветовых схемы: черно-белая и сине-оранжевая. Последняя, к слову, является уникальной, и создавалась с целью легкой идентификации клуба. Данный сезон не стал открытием, цвета сохранились и, к счастью, обошлось без смелых дизайнерских решений "а-ля форма Барселоны этого сезона".

Откуда деньжата?

Предлагаю немного порыться в чужом кармане и узнать - так кто же спонсирует коллектив из Бедфордшира? Первым, кто согласился вкладывать деньги в этот проект была компания по производству двигателей "Tricentrol". На протяжении почти десяти лет Vauxhall Motors, а также ее дочернее предприятие - Bedford Vehicles, спонсировали клуб. В настоящее время (еще с 2009 года) клуб получает средства от британской лоу-кост авиакомпании EasyJet, которая базируется в аэропорту Лутона. "Come on, let's fly!", - зазывает EasyJet потенциальных пассажиров.

Успехи

Так что же выиграли "шляпники" за более, чем 125 лет своего существования? Пройдемте в "Зал Славы"! За четыре года (1894-1898) "Лутон" выиграл Объединенную Лигу и Южную футбольную лигу. В 1937 году, пусть и со второй попытки, клубу покорилась Первая футбольная Лига. В сезоне 1958/59 "Лутону" удалось достичь невиданной доселе высоты - финала Кубка Лиги. Но вершина им не покорилась - "Ноттингем Форест" тогда праздновал викторию на "Уэмбли" - 2:1. В сезоне 1987/88 The Hatters выиграли Кубок Футбольной Лиги, а совсем недавно, в сезоне 2008/09 - Трофей Футбольной Лиги.

Цели на сезон

Из года в год у подопечных Пола Бакли на сезон одна цель - выйти в Лигу Два. Казалось бы, задача решаема: и хороший подбор игроков, и сравнительно низкий уровень многих соперников... До плей-офф Конференции команда доходит на "раз-два", а вот потом начинаются трудности - необъяснимые поражения от команд, которые на протяжении сезона были нещадно биты "шляпниками". В этом сезоне у "Лутона" снова есть все, чтобы получить заветный промоушн в дивизион рангом выше. Воспользуется ли клуб очередным шансом - покажет время.

Лидеры

СТЮАРТ ФЛИТВУД (CF, AMF)

ДЖОН ШОУ (CF)

Во многом именно от этого дуэта и будет зависеть состоятельность "Лутона" в нынешнем сезоне. И если за к Флитвуду за два сезона болельщики уже привыкли, то Джон Шоу - фигура новая. 28-летний центрфорвард "Гейтсхэда" подписал контракт со "шляпниками" в этом году. В прошлом сезоне Джон наколотил в составе "тайнсайдеров" 27 мячей. А пока в этом сезоне на кураже Стюарт Флитвуд - 4 матча, 4 гола. Догоняй, Джон!

Вот такой он - провинциальный и амбициозный коллектив из Бедфордшира. Кстати, "Лутон" идет в ногу со временем и обзавелся твиттером: twitter.com/LTFC_Official. Если этого покажется недостаточно, всю информацию о клубе вы можете почерпнуть с егоофициального сайта - www.lutontown.co.uk. Ну, а поздравить с очередным взятием ворот соперника, представленных выше бомбардиров, вы можете напрямую: twitter.com/SFleets & twitter.com/jonshaw101.

Come On You Hatters!

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Low, lower, the lowest
+18
Популярные комментарии
Vor_Skla
0
не надо извинений=)всё нормально...всего не упомнишь и за всем не уследишь, мне они вспомнились по трансляциям по тв «На пути к Уэмбли»,давно это было, может срок давности тех трансляций превышать возраст автора блога=)
Ответ на комментарий realist_11
Верно, прошу прощения - упустил сей нюанс.
realist_11
0
Верно, прошу прощения - упустил сей нюанс.
Ответ на комментарий Vor_Skla
таки играли в высшем дивизионе...
Vor_Skla
0
таки играли в высшем дивизионе...
damjan88
0
Спасибо автору, хорошо написано.
Precise_man
0
Константин, продолжайте нас радовать подобными материалами!
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+