5 мин.

Третий красно-белый динамовец

Спартак

Сегодня в Нижнем Новгороде состоится дебют Станислава Черчесова на посту главного тренера «Динамо». Очередная попытка красно-белого по духу специалиста войти в бело-голубую реку. До этого момента все попытки спартаковцев в «Динамо» заканчивались провалами. Станет ли Черчесов первым успешным красно-белым тренером в «Динамо» рассудит история, блог «Привет из России» вспоминает неудачные попытки Романцева и Ярцева. Удивительно, но их судьбы в бело-голубом королевстве сложились одинаково.

После успеха в 2000-х ЦСКА и «Локомотива» в Москве обострилась конкуренция, какое столичное дерби считать самым принципиальным? Результаты московских динамовцев в последние годы отодвинули их противостояние со «Спартаком» на второй план. И всё-таки исторически главное дерби страны это именно «Спартак» - «Динамо». Отношения между клубами всегда были не простыми. Как часто повторяет в своих интервью Сергей Овчинников, именно в спортшколе «Динамо» его научили, мягко говоря, не любить «Спартак».

Тем не менее, в руководстве бело-голубых за последние 15 лет с завидным постоянством прослеживаются идеи пригласить на пост главного тренера команды специалиста с красно-белой историей. Первопроходцем в российской истории стал Георгий Ярцев. Чемпион СССР и лучший бомбардир союзного чемпионата в майке «Спартака», чемпион России в качестве главного тренера красно-белых, 16 июня 1998 года возглавил «Динамо». Спустя всего один день его новоиспеченная команда одержала разгромную победу в чемпионате над «Жемчужиной» (4:1), дав прекрасный толчок к успешной работе в клубе.

Полным провалом работу Ярцева назвать сложно. Были явные положительные моменты, забытые болельщиками. Например, выход в финал кубка России, куда после отставки Ярцева, за 15 последующих лет динамовцы пробивались лишь однажды. Да и старт первого полноценного чемпионата (который таковым в итоге не стал) Ярцеву удался. Четыре победы в стартовых турах плюс две победы в важнейших играх кубка страны. После 6-го тура «Динамо» закономерно лидировало в чемпионате (по потерянным очкам).

26 апреля в «Спорт-Экспрессе» появились такие строчки:

«Этот матч показал, что успехи "Динамо" совершенно не случайны, а его потенциал вполне позволяет Ярцеву мечтать о чемпионстве».

А дальше… проявилась характерная особенность футбольных руководителей в нашей стране. Вместо совместной с главным тренером мечты о чемпионстве, после одной ничьи в пяти матчах и проигрыша в финале кубка, недавний триумфатор, проработавший в клубе год без двух дней, отправлен в отставку. Формальным поводом для неё послужило разгромное поражение от «Алании» (1:5).

При этом игру «Динамо» на неудачном отрезке нельзя назвать ужасной. В каждом матче бело-голубые забивали и боролись до самого конца. И даже во владикавказских 1:5, две красных карточки говорят о зашкаливающих эмоциях футболистов, горевших желанием исправить ситуацию. Не получилось.

Спустя 5 лет, первого января 2004 года состоялось историческое событие – московское «Динамо» возглавил иностранный специалист. Им стал чешский тренер Ярослав Гжебик. Конечно, об историческом противостоянии «Спартака» и «Динамо» пан мог и не знать, но пяти проведенных лет в «Спартаке» из Влашима было достаточно, чтобы карьера Гжебика в «Динамо» сложилось неудачно.

А ведь начиналось всё так же, как и у Ярцева, вполне неплохо. Две ничьи в двух дерби, при разгроме «Ротора» в родных стенах 5:0 выглядели обнадеживающе. Но в итоге, работа Гжебика в «Динамо» практически стала началом конца. Провальная первая половина сезона привела динамовцев к зоне вылета, и в итоге уже главному спартаковцу страны пришлось заниматься оформлением прописки «Динамо» в элитном дивизионе на будущий год.

Олег Иванович Романцев и «Спартак» в 90-е прочно стали синонимами. Тем удивительно было наблюдать за работой девятикратного спартаковского чемпиона на тренерском мостике «Динамо». В команду он пришел в концовке того самого сезона, загубленного паном Гжебиком. Оставалось всего три тура. Бело-голубые были в шаге от исторического вылета. Команда Романцева не смогла одержать ни одной победы, при этом три ничьи позволили занять итоговое 13 место и сохранить место в Высшем российском дивизионе.

Спокойная планомерная подготовка к сезону позволяла болельщикам рассчитывать на успешное выступление любимых футболистов. Но в итоге всё повторилось, недаром говорят, что история развивается по спирали.

Всего лишь 3 победы за 13 туров, разгром от родного для Романцева клуба (1:5), четырехматчевая серия поражений. И отвратительный осадок от работы прославленного тренера. Вот и всё хорошее, что осталось от сотрудничества красно-белого тренера с бело-голубым руководством. Хотя с главной задачей Олег Иванович всё-таки справился, ведь если бы серия проигрышей пришлась на прошлый год, вылет в Первую Лигу был обеспечен.

Статистика

* - место на момент окончания чемпионата, либо на момент отставки тренера.

Вполне возможно будь динамовское руководство по спокойнее, Ярцеву или Романцеву удалось бы создать крепкую команду, но скорые принятия решений об отставках не позволили нам наблюдать за полноценной работой спартаковцев в «Динамо».

Конечно, можно отметить, что в целом российская история «Динамо» не изобилует успехами. И не только тренеры со спартаковским прошлым проваливали работу. Но всё-таки настоящим динамовцам, в первую очередь по духу, даже в столь сложные времена для клуба удавалось завоевывать медали чемпионатов России. Газзаев, Бесков и Кобелев смогли добиться успеха, в то время как остальным это было не под силу.

Приключения 2004-2005 годов заставили руководство клуба отказаться от идеи приглашения в клуб специалистов со спартаковским прошлым. К тому же вдруг оказалось, что в российском футболе огромное количество профессионалов, исторически связанных с «Динамо». Семин, дважды Кобелев и Силкин плюс очередные попытки с приглашением иностранцев (Иво Вортмана, Миодрага Божовича и Дана Петреску) и вдруг в клубе появился Станислав Черчесов.

Скорее всего, приглашению очередного спартаковца поспособствовал Гурам Оджоев – давний друг Черчесова. Да и результаты последних сезонов говорят о том, что Станислав Саламович добился качественного прорыва на тренерском мостике. Поэтому назначение тренера, добившегося успеха на периферии, в столичный клуб с большими финансовыми ресурсами выглядит логичным и оправданным решением.

И всё-таки история подсказывает: Черчесову будет сложно не просто добиться результата, но и в целом отработать целый год в клубе. Как сложится карьера Черчесова, рассудит время. Сейчас с уверенностью можно сказать одно, концовку сезона команда проведет успешно и добьется поставленной цели (так было с Ярцевым, так было и с Романцевым). Но если история получит продолжение, то в следующем сезоне мы станем свидетелем отставки Черчесова еще до конца 2014 года. Лично мне этого бы не хотелось с учетом еврокубковых перспектив динамовцев, поэтому хочу пожелать удачи Станиславу Саламовичу – пусть он станет первым успешным красно-белым тренером бело-голубой команды.

Реклама
Счетчик