6 мин.

Победа с пионеротрядом

Ярцев и Романцев

Последние минуты матча на «Петровском». Толкотня у ворот Филимонова, падение футболиста из Владикавказа, свисток молчит. Спустя мгновения футболисты подбрасывают в воздух сегодняшнего именинника. Пионеротряд Ярцева с задачей справился – «Спартак» стал чемпионом 1996 года.

За год до этого события в Варшаве прозвучал финальный свисток, зафиксировавший историческое достижение. Команда Олега Романцева выиграла все 6 матчей группового этапа, добившись 100% результата. На после матчевой пресс-конференции, Олег Иванович сообщает, что уходит с поста главного тренера красно-белых и собирается сосредоточиться на подготовке сборной России к Евро-96, а руководить командой поручает Георгию Ярцеву. 

Номинально Георгий Александрович получил настоящую dream-team российского масштаба. Участник 1/4 Лиги Чемпионов с прекрасным подбором исполнителей во всех линиях: вратарь Станислав Черчесов, настоящий лидер на поле Виктор Онопко, прекрасная средняя линия Цымбаларь, Кульков, Пятницкий, Аленичев. Успешно дополняющие друг друга в нападении Юран и Шмаров. На деле же получилось совсем по-другому.

На волне еврокубкового успеха большинству лидеров захотелось попробовать свои силы за границей. Кроме этого, спартаковцы были подвержены травмам. Хлестов, Цымбаларь, Пятницкий – оказались не готовы к старту сезона. Вот с таким «багажом» Ярцев отправился во Францию на дебютную встречу. На 33-й минуте матча против «Нанта» травму получил Мамедов. Ситуация в обороне стала удручающей. Звездным Макелеле и Уэдеку противостояли необстрелянные еврокубками молодые футболисты Липко, Чудин, Евсеев, Нигматуллин. Неудивительно, что «Спартак» проиграл. Когда нет уверенности в обороне, создавать качественные атаки против соперника, набравшего отменный ход в чемпионате, дело нелегкое. Красно-белые проиграли 0:2, и особого оптимизма не только насчет ответного матча, да и чемпионата в целом, не было.

Дебют тренера, омоложенный состав, с учетом, что в предыдущем сезоне даже опытные футболисты завоевали всего лишь бронзу – ни о каких чемпионских перспективах и речи быть не могло.

Первым переломным моментом в сезоне стала последняя декада марта, перевернувшая представление о тренерском гении Ярцева и силе нового «Спартака». Да, из еврокубков красно-белые всё-таки вылетели, но как они это сделали.

Необходимо отметить организованные Ярцевым перестановки. Несмотря на отсутствие опытных защитников, главный тренер передвинул самого опытного из оставшихся (Никифорова) в опорную зону. Эта перестановка добавила мощи команде в атаке. За Юрой оставались все подборы, что с его ударом – страшная сила. Спартаковцы порадовали качественной игрой, но одна ошибка обновленной обороны перечеркнула всё. В такие моменты, как правильно сказал Андрей Тихонов: «Лучше 3-0 победить, при плохой игре, чем сыграть красиво, но не добиться результата».

От такого поражения тяжело отойти любой даже самой опытной и повидавшей на своем веку команде. Что же стоило ожидать от молодого «спартаковского» коллектива в ближайшие выходные в матче против действующего чемпиона? Конечно, дружина Газзаева значилась безоговорочным фаворитом.

В воротах появился другой молодой голкипер – Александр Филимонов. Ротация вратарей вообще стала отличительной чертой того сезона. Практически в самом начале матча явно нервничавший Филимонов пропускает мяч в ближний угол. Всё это вместе с матчем против французов не добавляло оптимизма болельщикам. И тут красно-белые, как птица-феникс, восстали из пепла. Погоню снова возглавил Никифоров, сравнявший счет в матче. Всего же за двенадцать минут спартаковцы четырежды поражали ворота Хапова. Разгром 4:1, и настоящий праздник с верою в светлое будущее нового красно-белого поколения.

Это матч стал первым важным кирпичиком в заложение фундамента нового клуба. На поле появился новый ярко-выраженный вожак (в лице Никифорова), а команда проявила волю и характер. Безусловно, положительное влияние на молодых футболистов оказало появление в составе Сергея Горлуковича. «Дед», как его называют, придал солидности, обновленной команде, впоследствии получившей в народе название «Пионеротряд с вожатым Горлуковичем».

Атмосфера в коллективе была хорошей, но кто-то старался её испортить. В прессе появлялись сообщения о напряженном отношении между Романцевым и Ярцевым.

«Помню, на старте сезона‑96 Олег как‑то сказал: «Не буду больше ездить с вами на матчи». Оказывается, ему какой‑то «доброхот» нашептал, что, дескать, Ярцева смущает присутствие Романцева на скамейке запасных во время игр. Полная чушь! Видно, такая вот неблагожелательная атмосфера подозрительности воцарилась в команде и после моего ухода». (Георгий Ярцев).

К середине сезона стало понятно, на чемпионство претендуют четыре команды. И «Спартак» среди них не является фаворитом. Лично для меня, переломным моментом в отношении перспектив красно-белых в том чемпионате стал домашний матч против «Силькеборга».

Настоящий праздник (3:0 к перерыву) был омрачен бездарно проведенным вторым таймом. Вместо легкой победы, за 20 секунд до конца основного времени, защитники «Спартака» делают подарок датскому нападающему – выход один на один с Нигматуллиным. Руслан руками прерывает голевой момент, но делает это за пределами штрафной площади. Казалось бы, удаление на последней минуте встречи – не так страшно, как вначале игры. Вот только счет к тому моменту встречи был уже 3:2, и все замены использованы.

Место в воротах занял Андрей Тихонов. Лучше всего об этом моменте говорят воспоминания самого Ярцева:

 «Насколько мы были близки, потрясающе! Интуиция зачастую срабатывала, верные решения подсказывала. Психологическая совместимость выручала. Достаточно вспомнить эпизод с Тихоновым, вставшим в ворота вместо Нигматуллина. С Андреем только переглянулись – честно скажу, не знал в тот момент, кого ставить. Друг друга поняли без слов. Андрей тут же встал в «раму». «Дед» потом в раздевалке во всеуслышание сказал: «Спасибо, Тихон. Эти бы, – кивнул в сторону вратарей, – пропустили».

Этот эпизод показал – обновленный «Спартак» по ходу сезона успел стать единым коллективом, способным преодолеть любые трудности. Новыми красками засверкала полузащита. Под руководством Ярцева раскрылся Титов, добавивший креатива в атакующие действия команды. В итоге квартет: Титов, Тихонов, Аленичев и Цымбаларь еще несколько сезонов наводил ужас на всю Европу. Появилась уверенность и в игре в обороне. В итоге за 34 тура обновленная защита пропустила даже меньше, чем опытная оборона действующего чемпиона.

За второй круг спартаковцы успели не только отыграть отставание, но и выйти в лидеры. Правда  ничья в 33 туре в домашнем матче против «Ростсельмаша» позволила футболистам «Алании» догнать красно-белых в турнирной таблице. На горизонте замаячил «золотой матч». Ведь по регламенту того чемпионата – при равенстве очков, несмотря на количество побед или личные встречи, назначался дополнительный матч за итоговую победу в чемпионате страны.

«Золотой матч» зафиксировал тренерскую победу Ярцева над более опытным коллегой Газзаевым.

«Конечно, приготовили некоторые тактические сюрпризы для владикавказцев к «золотому» матчу. Многие ждали, что именно Цымбаларь выйдет играть слева в полузащите. А там появился Андрей Коновалов, и здорово ведь отыграл! Сама же позиция Цымбаларя позволила еще конструктивнее, разнообразнее сыграть в атаке. Так ковалась наша победа. И в том конкретном, сверхважном для нас матче, и в целом в первенстве». (Георгий Ярцев)

Ярцев

Такой получилась великая победа «Спартака», заложившая фундамент для продолжительной чемпионской серии. Во время торжественной церемонии вручения премий «Стрелец» по окончании сезона. Грамоты «лучшим тренерам» – вручили Романцеву и Ярцеву. Поднявшийся на сцену Олег Иванович заявил во всеуслышание:

«Георгий Александрович, иди на сцену. Сегодня твой праздник!»

С Днем Рождения, Георгий Александрович! Сегодня снова Ваш праздник! Мы Вас помним и любим! 

Счетчик