5 мин.

Как делал Бубнов

Добрый вечер, джентельмены и женщины. Сегодня "Привет из России" расскажет о необычном, но, тем не менее, хорошем человеке интересные истории и факты.

Александр Бубнов, в первую очередь, прославился как футболист. Поэтому "его" время насчитывает немало интересных историй. И куда только его не заносило...

-

#1 "Как Бубнов побывал в тюряге"

В конце 70-х, когда московское "Динамо" потянуло вниз, Бубнов и еще полкоманды пытались уйти, вот только не так легко все было, в этом вашем Советском Союзе.

Все началось с Севидова Сан Саныча - тогдашнего тренера бело-голубых. В каком-то турне по Америке он поужинал с эмигрантом. Этот факт зафиксировал в вышестоящие органы начальник команды "Динамо" Анатолий Родионов, и тренера благополучно сплавили, а заодно чем-то пригрозили(ну это же СССР, ребята), после чего он не работал больше двух лет.

Севидов Бубнову был как второй отец, отчего второй не знал куда метнуться. Но позже все-таки изъявил желание покинуть "Динамо". Да не все так просто.

Сабжа вызвали в большую комнату, где сидел начальник, а также четыре генерала милиции. По-началу ему доходчиво намекнули, что, мол, ежели уйдешь к конкурентам - сначала отсидишь срок кое-где, далеко. Россия-то большая. Но Бубнов уже тогда дал всем понять, кто тут имеет, простите, стальные яйца, и послал всех на три буквы, категорически отказавшись идти на компромисс, за что непременно был отправлен подумать о своем поведении.

Но умер Брежнев, а следом арестовали и генералов. И Бубнова выпустили. Позже он рассказывал, что условия содержания были ужасны. Но настоящий мужик всегда получает то, что хочет. Все последующие попытки Динамо пожизненно дисквалифицировать Бубнова были неудачными, и он благополучно перешел в "Спартак", хотя нет, не в "Спартак", а к Бескову.

#2 "Как Бубнов пожил во Франции"

"Заграница - не для меня", - чуть позже рассказывает сабж. Переезжая в пятую республику, Бубнов заявил, что желает сломать в себе советскую психологию, ну, и заодно посмотреть на европейский футбол. Во Франции его не устраивало все!

Во-первых, по словам Бубнова, "Ред Стар" - никак не стар(звезда). Не обращая внимания на то, что клуб профессиональный, да еще и с большими денюшками, команды там вовсе не было, ибо игра французов оставляла желать лучшего - "было такое ощущение, что половина игроков застряли где-то на уровне наших 17-18-летних пацанов", - жалуется Александр.

Во-вторых, "то, что у нас, блин, черное - у них, ёлки-палки, белое". Даже в мелочах. Тогда Саша частенько, как говорится у нас, "косячил". Оказывается, во Франции не принято звонить человеку до 10-ти утра, и после 8-ми вечера, за что жителям этой страны всегда приходилось объяснять сабжу "как и зачем".

Плюс ко всему, Бубнова не устраивал и свой новый стиль. Среди тех людей, с которыми ему приходилось встречаться, он должен был и "по-французски" выглядеть - галстук, авто... "Меня довольно сильно сдерживала мысль, что приеду к своим, а потом говорить будут: пижон, мол, в галстуке, на мерседесе", - рассказывает Саша.

В конечно итоге Александр благополучно свалил, ибо, "Господи, да с такой жизнью чокнуться можно!"

-

Ладно, туда, где пожил Бубнов мы еще вернемся. Теперь самый популярный вопрос: БубнОв или все-таки БУбнов?

#3 "БубнОв vs БУбнов"

На этот вопрос наш главный герой ответит сам:

Для меня это не принципиально. Бесков, например, называл меня БУбновым. Однако, насколько я помню из детства, школьная учительница, которая была дальней родственницей нашей семьи, всегда делала ударение в моей фамилии только на второй слог - БубнОв. Видимо, здесь была какая-то особая этимология. И родители тоже всегда были БубнОвы. Так что правильнее все-таки БубнОв.

Больше я прошу не сомневаться. 

#4 "Как Бубнова называли отшельником"

Недавно легендарный вратарь Ренат Дасаев рассказал в интервью, что такое "Спартак" 80-х. Он говорил, что команда была дружной, коллектив всегда собирался и шел отмечать мероприятия, и кто в команде был эдаким футбольным "праведником".

Одним из таких оказался А.Бубнов, который всегда старался держаться в стороне. Он почему-то был не такой как все. У него не было друзей. Он слишком отдавал себя работе. А однажды даже заявил, что ему все-равно в какой команде играть, главное - это приносить максимальную пользу. Играл он у Бескова, а не в "Спартаке".

На это у Бубнова нашлись свои слова, мол, на родине считали идиотом того, кто не выпивает. Любой вопрос решается со стакана за столом. Поэтому его, как человека непьющего и некурящего, не сильно хотели принимать в коллектив, да и сам Александр того не желал.

В то время он, наверное, был единственным человеком, полностью отдавшемуся футболу. Еще бы: вместо провождения досуга на выходных, Бубнов оставался на базе команды и анализировал свою игру.

Тем не менее, к сабжу никогда не относились плохо.

#5 "Как Бубнов познавал себя"

Ни для кого не секрет, что Александр был убежденным коммунистом, вступившем в партию в 24 года.

Тогда футболист хранил у себя на базе почти полное собрание сочинений Ленина, которые, по его словам, помогли изменить его жизненные приоритеты, да и, в общем, получил он пользу.

В свое время Бубнов понял, что футбол - не только игра, и его социальный смысл настолько глубок, что через него можно совершенствовать себя как человека - в том числе и в духовном плане.

Позже Бубнов начал читать литературу Тибета и Гималаев, и пришел к выводу, что в этом мире по-настоящему чего-то может достичь только человек высшей духовной культуры и силы.

Когда я подошел к себе с таких позиций, мне стало намного легче развиваться - в том числе и в футболе. Я научился закалять и дух, и тело, - рассказывает Саша.

***

Конец первой части.