Реклама 18+

Девять попыток до Головина

Российских легионеров в чемпионате Франции было много, но мы решили выбрать только тех, кто играл за сборную России. А таких оказалось ровно девять. Головин станет десятым. И надеемся, что его достижения превзойдут всех предшественников. 

Игорь Добровольский

Победитель Лиги Чемпионов – Игорь Добровольский

Достижений у наших футболистов во Франции совсем немного. Хотя начиналось всё прекрасно. Один из самых талантливых полузащитников конца восьмидесятых – начала девяностых оказался в нужном месте в нужное время.

Олимпийский чемпион, обладатель серебряный бутсы Олимпиады в Сеуле Игорь Добровольский сыграл за «Марсель» всего лишь восемь матчей, но успел стать чемпионом Франции и победителем Лиги Чемпионов. Конфликт с тренером на почве болезни и отказа от участия в одной из игр сократил пребывание Добровольского в «Марселе» до минимума.

Игорь Добровольский – 8 матчей, 1 гол

Будущий Царь в скромных командах – Александр Мостовой

Во Франции Александр оказался транзитом между Португалией и Испанией. Подписав контракт с «Каном», помог команде-аутсайдеру избежать вылета, вытащив с девятнадцатого промежуточного места на итоговое спасительное пятнадцатое.

После чего оказался в более крепком коллективе, болтающемся в середине таблицы. С первой попытки «Страсбургу» удалось даже пробиться в Кубок УЕФА, выиграв путевку через кубок Интертото. А на второй сезон команда поднялась на одну строчку наверх, заняв итоговое девятое место.

В целом же, по прошествии лет мало кто вспомнит, что Мостовой вообще играл во Франции. Для болельщиков он навсегда остался «Царём из Виго».

Александр Мостовой – 89 игр, 22 гола

Лидер «Алании» в составе ПСЖ – Игорь Яновский

После успешной карьеры в составе владикавказской «Алании» Яновский перебрался во Францию. В составе именитого ПСЖ Игорь провел три сезона. Успел будучи игроком основного состава выиграть серебряные медали чемпионата. Но в последствии, начал проигрывать конкуренцию, и в лигочемпионском сезоне практически не появлялся на поле.

Перед завершением карьеры снова вернулся во Францию, отыграв сезон во второй лиге за «Шатору».

Игорь Яновский – 86 игр, 2 гола

Александр Панов

Покоритель Франции в «Сент-Этьене» - Александр Панов

Интерес к Панову во Франции объясним и понятен. После дубля во ворота действующих чемпионов мира в легендарном матче (ну, как минимум, для российских болельщиков) на «Стад де Франс» Александр стал известен. Поэтому переход стал лишь делом времени. В итоге в сезоне 2000/01 Панов оказался в «Сент-Этьене». В стане «зеленых» у будущего болельщика «Спартака» совсем не сложилось, в 15 матчах лишь 1 забитый гол, а команда бесславно вылетела из высшего французского дивизиона.

Александр Панов – 15 игр, 1 гол

 

Три года вокруг медалей – Алексей Смертин 

Успешно проявив себя в московском «Локомотиве» и сборной России, Алексей Смертин отправился покорять Францию, обосновавшись в акватории бискайского залива, в Бордо. Все три сезона Алексей являлся игроком стартового состава клуба, постоянно вызывался в сборную. Всё было хорошо, стабильно, надежно, но не ярко. Команда была постоянно в зоне еврокубков, как принято говорить (4-6 места), но так ни разу не завоевала медали. После покупки Романом Абрамовичем «Челси», на Туманном Альбионе рассмотрели талант Смертина. «Аристократы» заплатили «Бордо» за Алексея 3,5 миллиона фунтов.

Примечательно, что страничка во французской википедии про Алексея гораздо объемнее, чем в российской.

Алексей Смертин – 85 игр, 2 гола

Российский рекордсмен на спасении «Аяччо» - Дмитрий Ананко

Дмитрий является рекордсменом России, выиграв все девять красно-белых чемпионств в первых десяти чемпионатах России. После установления рекорда, неожиданно для многих, Ананко отправился во Францию, в клуб, главной задачей которого было сохранение прописки в Лиге 1. Задачу корсиканцы выполнили, заняв последнее спасительное семнадцатое место. После чего Дмитрий на пару сезонов вернулся в Россию.

Дмитрий Ананко – 18 игр

Дмитрий Сычев

Юный бунтарь в Марселе – Дмитрий Сычев 

О том, как сложилась бы карьера Дмитрия Сычева, останься он в «Спартаке», можно только гадать. Как сложилась бы его карьера во Франции, не будь отлучения от футбола тоже. Сухие цифры говорят, что оказалось всё не так плохо, но могло быть гораздо лучше. Два неполных сезона, завоеванная бронза, выход на поле вместе с Дидье Дрогба. Вот всё, чем может похвастать один из самых талантливых российских нападающих.

Примечательно, что Сычев успел вернуться в Россию будучи моложе, чем Головин туда только отправляется.

Дмитрий Сычев – 44 игр, 7 голов

Две бесполезных аренды – Руслан Пименов

Сычев приехал из Франции в «Локомотив», Пименов отправился обратным маршрутом. Попав в немилость к Палычу после одного поражения в чемпионате России (всего-то попил пива и неудачно посмеялся), Руслан поставил крест на выступление в составе железнодорожников.

А поскольку контракт был долгим, начались аренды. Две из которых пришлись на французский «Мец» из подвала турнирной таблицы. И если в первое пришествие Руслана клуб ещё смог выкарабкаться, заняв шестнадцатое место, то вторая попытка заиграть во Франции оказалась роковой (последнее место и вылет в Лигу 2). Но стоит признать, что свою карьеру Руслан похоронил ещё в России. 

Руслан Пименов – 10 игр

Сергей Семак

Разгромил ПСЖ – перешёл в ПСЖ – Сергей Семак

Последний знаковый переход российского футболиста во французский чемпионат произошел более десяти лет назад. В 2005 году нынешний главный тренер «Зенита», успев оформить хет-трик в матче против ПСЖ, отправился по маршруту Москва – Париж.

И снова два неполных сезона перед возвращением в России. И бронзу чемпионата Европы 2008 года Сергей Богданович уже выигрывал будучи игроком «Рубина».

Сергей Семак – 26 игр, 1 гол

Александр Головин

Новая настоящая надежда – Александр Головин 

Посмотрев на всё то, что связывало российский и французский футбол хочется отметить, что легко Александру не будет. Также как французам тяжело давалось путешествие на русскую землю, обратный маршрут тоже не был усыпан лилиями.

Но в год, когда Франция стала чемпионом мира именно в России, хочется верить, что у талантливого российского паренька всё получится в стране мушкетеров.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Slavo room
+176
Популярные комментарии
den89bak
+43
я думаю у Головина все получится! Во всяком случае хочется в это верить!
balykshi
+22
Играли в "Ред Старе" Сергей Родионов, Федор Черенков.
spacic
+18
А был ещё Вагиз Хидиятуллин - играл в Тулузе и др французских клубах
mootoo
+11
насчет википедии, то в российской статья о Дмитрии Сычеве длиннее, чем в итальянской о Роберто Баджо
Филипп Митяков
+11
Спасибо, но опять же пост начинался с игроков сборной России. А они играли только за СССР.
Ответ на комментарий balykshi
Играли в "Ред Старе" Сергей Родионов, Федор Черенков.
Написать комментарий 30 комментариев

Новости

Реклама 18+