Реклама 18+

Вокруг сборной – электричество. Тренеры кричат друг на друга, а игроки чувствуют свободу

Евгений Марков и Дария Конурбаева – из Глазго.

Это не только четвертая победа подряд и волевые 2:1 на британском стадионе, где все свистят стоя, а большой шаг к сильной и стабильной команде. Сборная уже давно не похожа на свою версию чемпионате мира: теперь в составе Гильерме, Ионов и Оздоев, Черышев и Смолов в запасе. Но механизм работает: команда рождает красоту и не боится драмы. 

Дзюба и Головин делятся лидерством. Главный по Шотландии – Жирков. Самый непредсказуемый – Ионов  

Лица сборной по-прежнему известны: Дзюба и Головин важны для футбола Черчесова и победной картинки в соцсетях, им кричат громче всего, Головин заметен светлой прической и реактивной раскачкой соперников, Дзюба – корпусом, который растолкал шотландских защитников и продавил первый гол. 

Но мощь этой команды не только в лидерах, а в том, что они ими остаются, но делятся влиянием с другими. Поэтому у каждого матча свой герой. Сейчас – Жирков и Ионов. 

Жирков по-королевски провел матч со «Спартаком» (вспомним его пушку) и не остановился. Клубный подъем подхватили в сборной: Жирков снова вышел ближе к атаке. «Он выполняет эту задачу в «Зените» и сейчас в отличной форме, справился с задачей великолепно», – радовался после матча Черчесов, ведь Жирков не просто носился по левому флангу, а смещался на позицию Дзюбы, бил и насыщенно давил на защитников и вратаря. 

Как это возможно в 36 лет? После «Спартака» Юрий ответил, что в детстве бегал за мамой, пока она разносила почту. Теперь поскромничал: «Да не знаю, тренировки. Многие только в 37 лет становятся лучшими бомбардирами в Италии. Думаю, это не предел». 

Просто герой. 

А незаметный герой матча – Ионов. 

Раньше мы знали, что он самый быстрый игрок «Ростова» (34 км/ч!). А теперь – что его скорость невозможно выключить. Ионов сковал защитников: не только они, но и сам Ионов не знал, куда повернет через секунду. Стягивая шотландцев на себя и проскакивая через них на дриблинге, он освобождал зоны для партнеров. 

Игроки сборной – воины и ювелиры одновременно  

«Рубилово, рубилово, рубилово, – сказал после матча Дзюба. – Судья практически не свистел. Такая мужская борьба, битва». Сборная приняла правила рубилова, поэтому Зобнин на развороте забирал у шотландцев мяч и тут же бросался в атаку (потом так делал Баринов), Дзюба защищал страну корпусом, а Оздоев просто наслаждался, потому что футбол без свистка – его любимый.  

Сборная дралась, ложилась под удары и в последние пять минут, и просто когда давили шотландцы. Но не выключила ум: да, Оздоев однажды перегнул с эмоциями и полез на соперника, но глобально не ушел в отбойный футбол и прямые линии – играл в короткий пас в чужой штрафной и финтами болтал защитников по сторонам. Нападение не лупило при первой возможности, а расчищало пространство передачами, поэтому на готовый удар прибегали разные игроки: Дзюба, Жирков, Ионов, Марио, Баринов. 

Здоровая и продуманная ярость. Точно так же за сборную болели с центральных трибун. Я видел не раскрашенных людей в кокошниках (они, конечно, были), а группу прекрасных в своих эмоциях людей, которые вставали на любом опасном моменте, не замечая шикания шотландцев, мочили «Россия» и своевременно подбадривали игроков. Болельщики не кричали, не вопили, не матерились, а именно мочили. 

Так можно относиться только к любимой команде, которая подключила к игре сердце. А оно у сборной России, по словам Дзюбы, бьется сильнее, больше и преданнее, чем у шотландцев. 

Скамейка заряжена и галдит, фанатов благодарил даже Ионов 

Скамейки на «Хампден Парке» вписаны в обычную трибуну: игроки по дороге к креслам проходят мимо болельщиков, а к тренерской зоне спускаются по ступенькам. Помощник главного тренера Мирослав Ромащенко бегал вверх-вниз, а когда мысль не могла ждать, то кричал что-то Черчесову и в ответ получал то же самое. Тренеры переглядывались (представьте, что Черчесов смотрит на вас 20 секунд – это либо послание, либо очень страшный гнев) и перекрикивались: выглядело, будто семейна ссора. 

Параллельно тренер по физподготовке Паулино Гранеро кричал сам себе: «Марио, Марио». Марио точно не слышал, но это не важно: скамейка постоянно реагирует и никогда не молчит, заряжены все – даже Максим Беляев, прикусив бороду, не может оторваться от игры. 

Но это не значит, что скамейка автоматически смотрит матч и строго держит напряжение. Все расслаблено, естественно и свободно, поэтому при опасном счете 2:1, когда шотландцы давили, Черышев уходил с разминки через знакомых на трибуне (переглянулся и направленно улыбался). Ионов среагировал на флаг «Ростова» и потянулся в его сторону (обычно смотрит в землю и уходит), а сборная прошлась по всем болельщикам: аплодировала не только гостевому сектору, а всем российским флагам в разных частях стадиона. 

Такое не запрограммируешь. Значит, сердце точно есть. 

P.S. А еще футбол в Шотландии – это пироги, фиш энд чипс, красные маринованные шашлычки рядом с огромными банками алого соуса. 

Гимн в присутствии живого волынщика (на этот раз возле музыканта с волынкой стоял мальчик и для глухих произносил текст гимна руками). 

Мужчины в килтах. И незабываемое приключение Дарии Конурбаевой, которая заметила, что самые модные шотландцы дополняли костюм украшенной поясной сумкой (называется «спорран») и береткой с ярким пером.  

Большинство призналось, что носит килт только по особым поводам вроде свадеб, юбилеев – и особенно футбола. 

Одна колоритная парочка оказалась максимально стереотипной: размахивала полами килта и за полчаса до матча допивала разбавленный виски в банке из-под газировки.

– Парни, отлично выглядите. 

– О, да ты издеваешься! 

– Не, серьезно, очень аутентично. Как часто шотландским мужчинами приходится носить килт?

– Только на футбол. Причем не на клубный, а только на матч сборных. Это показывает нашу идентичность и историю. В других случаях в 2019 году в килте ты будешь выглядеть идиотом.  

– Килт обязателен даже на матчах в концовке отборочного цикла в ноябре?

– Да, конечно. А что, мы не мерзнем, наоборот – чувствуем себя максимально свежо, все продувает. И ну настоящего шотландского мужчину должна греть горячая кровь.

Для фото один из болельщиков попытался продемонстрировать, действительно ли под китом не должно быть нижнего белья (в его случае – и правда не было), но мы ограничимся только таким кадром. 

Жирков царит на левом фланге уже 15 лет. Никого сильнее в России не было и нет

Фото: rfs.ru/Михаил Шапаев; REUTERS/Lee Smith; РИА Новости/Рамиль Ситдиков; телеграм-канал «Последний мундиаль»; Евгений Марков

+192
Популярные комментарии
Sherlok
+373
Играли хорошо. А комментах был дикий мрак по поводу сборной. Народ у нас странный, однако.
Sergey Smolensky
+264
Провал на ЧЕ в 2012 году (а сборная тогда была хороша, но видимо пик формы на матч против Чехов выпал) после ЧМ14 (когда у меня выпало 2 матча на предзащиту и защиту диплома и спал всего 3-4 часа перед важном этапе в своей жизни) провал ЧЕ-2016 - сделали равнодушным к сборной. К моему стыду, сборная в ЧМ18 вернула уверенность и страсть, а сейчас просто наслаждаюсь, как наши на "классе" обыгрывают Шотландцев. Эта сборная за которую хочется болеть. Главное спокойно пройти весь этап забрать очки у всех (и почему бы с Бельгией у себя дома не дать бой?) и отобраться на ЧЕ.
Алексей Кузнецов
+229
Я не знаю, как у других, но вчера от игры сборной веяло спокойностью. Команда знала, что нужно сделать для победы. В начале второго тайма взвинтили темп так, что шотландцы еле переводили дух. Но нужно было забить больше одного гола в том отрезке
Жирков после восстановления от травмы ахилла стал очень часто финтить, что за клуб, что за сборную. И видя его игру, получал удовольствие. Да и вся сборная оставила приятное впечатление. Ну может кроме Ерохина. И Черчесов само спокойствие и не делает шапкозакидательских настроений. И это круто.
А так жду игры сборной в понедельник.
ЛоуренсАравийский
+95
У нас гадят, даже когда незначительно оступишься. людям невдомек, что с таким подбором игроков Черчесов делает нужный результат. У этой сборной нет мастерства сборной-2008, зато появился характер, чего не было еще два года назад.
Ответ на комментарий Sherlok
Играли хорошо. А комментах был дикий мрак по поводу сборной. Народ у нас странный, однако.
ocetp
+71
Автору "раскрашенные люди в кокшниках", значит, не нравятся, а алкаши в юбках норм, аутентичненько ))
Написать комментарий 140 комментариев

Новости

Реклама 18+