6 мин.

(не)Великие лузеры. «Тоттенхэм» и «Ним Олимпик»

После VARо-бесподобной победы «Тоттенхэма» над «МанСити» Василий Уткин загорелся парадоксом. Он говорил, что впервые Лигу чемпионов может выиграть команда, никогда не побеждавшая в родном чемпионате. Зря, конечно, он это сказал. «Тоттенхэм» дважды был чемпионом, но это было так давно (1951-й и 1961-й годы), что Василий Вячеславович решил забыть, а скорее всего, просто имел в виду Премьер-Лигу, образованную в 1992-м. Если так - то всё правда, но однобокая.

Вообще это действительно будет красивая сказка - если когда-нибудь Лигу чемпионов выиграет нечемпион. Тогда этот нечемпион переплюнет парадокс «Ноттингема Фореста», который главный клубный турнир Европы выигрывал чаще, чем национальный.

И в этом случае условные "шпоры" (раз с них всё началось, ну и в конце концов - они почти 60 лет не выигрывали свой чемпионат - чем не повод не гордиться?) станут самыми великими лузерами (ну а кто ещё так грандиозно сумеет "лажануть"?). Но вообще речь не о них. 

Не спрашивайте, причём здесь «Ним Олимпик». Если спросите, придётся объяснять, что через 5 дней после британского четвертьфинала и влога Уткина на глаза попался очередной титул ПСЖ, стало интересно посмотреть весь список, а там своим достижением на вторых местах засветился «Ним». Это неубедительно, но та же неубедительная логика подсказала поставить «Ним» в один ряд с «Тоттенхэмом», и, оказывается, не зря, если подключить к анализу логику убедительную. Вот почему.

Сам город Ним знаменит древнеримскими архитектурными памятниками. Это случилось потому, что галльские племена в состязаниях с Римской империей по войне заняли второе место. Римляне после победы настроили там свои амфитеатры (заодно и весь город), а ещё приклеили эмблему крокодила на герб города. Приклеили как символ того, что Египет в тех же состязаниях опять занял второе место (причём тут Египет?? Наверно, при том же, что и Калинин в Кёнигсберге).

Город Ним по-футбольному несчастен. Главной местной звездой за всё время стал лишь один Мануэль Аморос - лучший французский защитник 1986-го. Аморос в «Ниме» не играл, начал с «Монако» (чуйка?). Он, конечно, крут - вроде бы чемпион Франции в составе «Монако» и «Марселя», вроде бы финалист и обладатель Кубка чемпионов, вроде бы чемпион Европы. Но:

1. В «Марселе» он стал чемпионом на закате карьеры, не являясь основным игроком. Да и после этого «Марсель» сослали в Лигу 2 за договорняки.

2. В первом финале Кубка чемпионов, именно его промах с пенальти привёл к поражению от «Црвены Звезды».

3. Во втором финале уже Лиги Чемпионов Мануэля не было в составе (18 игр во всех турнирах за тот сезон).

4. На чемпионате Европы 1984 г. в первом же матче он устроил драку и был удалён на 3 игры (но в финале появился).

Такая вот главная звезда города Нима. Пахнет формализмом, как и отношение власти к народу в России.

Теперь о самом клубе.

Нимский «Олимпик» стал участником Лиги 1 в первом же сезоне 1932/33 , но выступал невзрачно и в 1935-м вылетел. Пропал надолго, вернулся обратно только в 1950-м и с ходу влился в шестёрку сильнейших (три сезона подряд - 5-е и 6-е места). Затем сел в болото и не вылезал оттуда до 1957-го. И, наконец, расцвёл.

Сезон 1957/58 «Ним» начал с трёх поражений, но постепенно с предпоследнего места пробирался наверх.

8-й тур - № 11.

12-й тур - № 6

14-й тур - № 4.

28-й тур - № 3.

В 30-м туре «Ним» дополз до второго места, которое распробовал и уже никому не отдал. Первым стал «Реймс». 50-е - в целом были эпохой «Реймса». За 12 лет с 1949-го по 1962-й «красно-белые» шесть раз через раз становились чемпионами, чередуя успехи с относительными провалами.

Следующий сезон стал лучшим для «Нима». В общей сложности 20 туров «крокодилы» держали первую строчку. Вплоть до 30-го. Но на этот раз уступили её «Ницце». Всё решили игры с тройкой лидеров («Ницца», «Реймс», «Расинг Париж») - ни одной победы.

Сезон 1959/60 вобрал в себя два предыдущих. С одной стороны, провальный старт. С другой - уверенная конкуренция с «Реймсом», с третьей - опять провальная концовка. И если в предыдущем сезоне «Ним» домашние матчи проводил очень стабильно, то в этом лучше получалось почему-то в гостях. Даже лидеров обыграли только там.

В Кубке дела обстояли аналогично. В лучшие годы - два финала (1958, 1961).

Главным бомбардиром того «Нима» слыл марокканец Хассан Акесби. Своей карьерой он почти полностью повторил путь «Нима». Пришёл из рабатского «ФЮС», максимум которого - пара вторых мест в африканском чемпионате да пять кубков (причём аккурат до прихода и после ухода Хассана). В «Ниме» он сначала помог стать клубу вторым, а затем не помог стать первым. В 1961-м ушёл и завоевал свой единственный трофей с Реймсом. Из Акесби получился хороший фиксатор. В «Ниме» он зафиксировал максимальное его второе место, а в «Реймсе» - последний его титул.

Мне удалось побеседовать с главной звездой «Нима» 50-х - Хассаном Акесби. Сейчас ему 84 года. Вот что он сказал о синдроме лузера (цитирую дословно):

«Какой Франции? Какого года? Сам ты лузер. Сам ты Хассан Акесби. Не буду я никого представлять. Иди ты в…».

Что характерно - русский у него хорош.

Не сочтите за правду :) 

Очень скоро «Ним» закончился. Постепенно опускался в трясину прежних лет, опять вылетел в Лигу 2. Правда, вернулся довольно быстро с новым голеадором Жаки Верньесом, который ещё разок помог стать вторым в 1972-м. Далее болото 70-х, редкие выходы наверх и быстрые вылеты 80-х и 90-х. Всё дальше и ниже, пока в 2014-м «Ним», спасаясь от вылета в Лигу 3, не попался на договорняках. Отделался, правда, лишь отстранением президента. И вот с 2018-го пытается писать лучшую историю в Лиге 1.

История «Нима» - до настоящего момента история середняка. Не великого, как «Тоттенхэм». И не мелкого, как «Томь». Типичного. Который никогда не заинтересует чужаков. Который пару раз в жизни прыгнет выше головы, родит одну-другую звезду и опять задремлет. Что тут сказать. Футбол, может, и держится на таких, но особо не хранит их в памяти.

 История «Нима», если опять включать неубедительную логику, - это моя история. Маленького человека, когда-то чего-то непонятного достигшего, но не пожелавшего двигаться дальше, всё растерявшего и находящегося сейчас на грани «вылета в низший дивизион». Государство, может, и держится на таких, но тем более не хранит их в памяти. Но «Ним» для футбола я, насколько смог, сохранил :)