6 мин.

Вадим Тарасов: "Новокузнецк для меня – не пустой звук"

Интервью голкипера новокузнецкого "Металлурга" для журнала "Хоккейный Новокузнецк".

— Вадим, с какими эмоциями Вы вернулись в Новокузнецк?

— С нормальными. Рассмотрев все предложения, которые были у меня в межсезонье, я остановился на возвращении домой. Я начинал в «Металлурге» свою карьеру и решил продолжить ее здесь. Новокузнецк - не пустой звук для меня. Масса значимых для меня периодов в спортивной карьере и в жизни, мое становление как игрока, все это прошло именно здесь.

— Есть ли ощущение, что и не уезжали из города?

— Нет, многое изменилось. Я отыграл здесь десять сезонов, но после того, как уехал, каждый год что-то незначительно, но менялось. Так что, пока меня не было в Новокузнецке, команда все же стала другой. Главное изменение, пожалуй, в том, что в Новокузнецке соскучились по хорошим результатам и сама команда заслуживает, по большому счету, не «болтаться» внизу турнирной таблицы, а быть среди «крепких орешков», которые портят нервы фаворитам и обыгрывают «своих» соперников. Сейчас нам нужно приложить массу усилий для того, чтобы вернуть былую славу «Металлургу». Теперь уже в новой лиге – КХЛ.

— Насколько сложно это будет сделать?

— Это задача довольно таки сложная. Насколько она выполнимая, покажет время. Здесь, опять же, необходимы большие усилия, на всех фронтах и направлениях. Многое зависит и от игроков, и от руководства команды, и от городских властей. Да, пожалуй, не нужно забывать и про поддержку наших болельщиков.

— «Металлург» не очень удачно начал чемпионат, однако затем сумел обыграть дома ЦСКА. В выездных матчах наша команда сумела выиграть у одного из «грандов». Как сегодня чувствует себя команда в психологическом плане?

— Пока что мы обыграли не «грандов», а «гранда». Всего лишь одну команду. Это существенная разница. Мы нормально чувствуем себя. Нормально. Просто помимо физической формы от игры к игре нужно прибавлять в психологии, понимании того, что необходимо стабилизировать свои действия в игровом плане, нести победный дух, выходить на каждый матч и играть на победу. Не отдельно взятые матчи, а каждый матч. Чтобы настрой на победу передавался от игры к игре, от эпизода к эпизоду. Только за счет этого можно преследовать какие-то цели и ставить себе задачи. Только так команда будет расти.

— Вам довелось поиграть в чемпионском коллективе, команде, которая выиграла золотые медали. Этот «чемпионский дух» как-то по-особенному ощущался внутри коллектива?

— Да, если вернуться к предыдущему вопросу, это и называется «командный дух». Команда-лидер настраивается на весь сезон, а не на один период, не на какой-то один момент… Ставятся цели, ставится высокая задача и ты к ней целенаправленно идешь невзирая ни на что. И все – игроки, руководство, тренеры, болельщики команды должны быть объединены этой целью, работой на высокие задачи. Это, конечно, еще и не в последнюю очередь вопрос психологии и мастерства отдельно взятых игроков и команды в целом. Но, все-таки, основная идея в том, что выходя на каждую игру, ты не смотришь на соперника, будь то команда с верхней строчки в табели о рангах, или команда, которая находится внизу турнирной таблицы… Неважно. Ты выходишь и играешь только на победу. Это основная задача, которая ставится перед командой-победительницей.

— Бронзовые медали, завоеванные в Новокузнецке. Золотые медали в Уфе. Можно ли как-то сравнить ощущения?

— Когда ты выигрываешь, то эмоции, чувства, словами не передать. А каждая медаль для меня значима по-своему. Все-таки между этими наградами был довольно большой временной промежуток… Там одни эмоции, здесь другие. Насколько они равноценны, я даже как-то не задумывался… Могу лишь сказать, что та новокузнецкая бронза тогда была сродни золоту.

— Вернемся в нынешнюю реальность. Сейчас в «Металлурге» связка опытных вратарей – Тарасов и Вьюхин, которые еще десять лет назад могли сыграть вместе в омском «Авангарде». Какие ощущения от работы с Александром? Как общаетесь, каковы ваши взаимоотношения?

— Мы были знакомы и десять лет назад, и до этого. Всегда хорошо общались и хорошо относились друг к другу. И вот сейчас, действительно, как будто по иронии судьбы играем вместе. На данный момент у нас полное взаимопонимание, полная поддержка. В силу того, что оба мы имеем приличный опыт игры, ощущаем себя скорее не конкурентами, а помощниками. По крайней мере, для меня это так. Очень комфортно в психологическом плане то, что неудача или радость какая-то – она на всех. Мне очень хорошо играется с Сашкой. Даже более чем хорошо.

— А кого из своих предыдущих напарников можете отметить в положительную сторону, было с кем-то так же комфортно играть вместе?

— Пока не могу ответить на этот вопрос. Когда закончу играть тогда и буду вспоминать (улыбается).

— Поддерживаете ли близкие отношения с игроками из того, «бронзового» «Металлурга»?

— Когда мы где-то встречаемся, видимся то, конечно, всегда приятно пообщаться, вспомнить былые времена. Но так, чтобы непосредственно поддерживать отношения - этого нет.

— Вам довелось вместе выходить на лед с сегодняшним наставником «Металлурга» Дмитрием Пархоменко. Как складывались ваши взаимоотношения тогда, как они складываются сегодня?

— Честно говоря, никогда не думал, что судьба сложится так, но с другой стороны, такова спортивная жизнь… Ничего спрогнозировать невозможно. В то время, когда мы были игроками, стояли плечом к плечу. Были нормальные отношения, особенно учитывая то, что он был защитником – с ними-то мы контактируем куда чаще, чем с нападающими. Сегодня он – главный тренер, поэтому во взаимоотношениях уже другая специфика. Я могу сказать, что Дмитрию Геннадьевичу, как молодому начинающему тренеру досталось довольно таки, если можно так выразиться, «тяжелое наследство». Хотя, может быть, это и к лучшему – первые шаги будут трудными, а затем все пойдет по нарастающей. Дай Бог ему удачи, везения и терпения на тренерском поприще.

— Не было ли у Вас у самого мысли заняться тренерской деятельностью после окончания карьеры?

— Мыслей много, но пока я пытаюсь сконцентрироваться на том, чтобы играть в хоккей. Сыграть столько, сколько отведено. Выложиться по полной, а там уже и думать. Это не пессимистический настрой. Просто сейчас мне хотелось бы полностью реализовать себя как игрока.

— Новокузнецкий воспитанник, голкипер Сергей Бобровский уехал этим летом за океан, к своей мечте, в Национальную Хоккейную Лигу. Вы, как человек, который там, в Америке, побывал и поиграл, что можете заочно посоветовать Сергею? Как остаться, как закрепиться в НХЛ?

— Это очень интересный вопрос. По большому счету, таково мое мнение, нужно «вытащить свой счастливый билетик». Не берусь сказать что-то в процентном отношении, но очень многое будет зависеть именно от везения. Естественно, не стоит сбрасывать со счетов то, что нужно будет очень много работать и, возможно, очень долго ждать. Не имею ввиду 10-20 лет, но неимоверное терпение все-таки нужно иметь. Хотя бы в силу того, что сначала, в клубах НХЛ, как правило, дают шанс своим североамериканским вратарям, а потом уже могут обратить внимание на европейцев. Но это, опять таки, как попадешь. Сергей уехал еще и не задрафтованным, а шансов дебютировать сразу все-таки больше у новичков, выбранных, в первые два раунда драфта. Но, может, опять повторюсь, ему повезет и, дай-то Бог его заметят. Кому-то будет импонировать его игра. Тогда, если будет такая возможность, такой шанс преподнести себя в лучшем свете, то, возможно, что у Сергея получится закрепиться в НХЛ довольно быстро.

— Ну и, напоследок, Ваши пожелания новокузнецким болельщикам.

— Наверное, пожелания из года в год все те же. Мы желаем хорошей атмосферы и поддержки, болельщики желают хорошей игры. От своего имени и от лица команды хочу сказать – несмотря на то, что наша игра пока еще далека от идеала, поверьте, мы от всей души желаем радовать вас своей игрой. И от вас нам нужна поддержка. Несмотря на те неудачи, которые были в первых играх. Мы будем надеяться и работать для того, чтобы таких неудач было как можно меньше в дальнейшем. Удачи в матчах сезона и болельщикам, и нам!