СМЕНА ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА ХК «АДМИРАЛ»

Много споров и дебатов всегда было, есть и будет на тему "Команда играет плохо, виноват тренер". То, что КХЛ всегда отличалась текучкой тренерских кадров, уже ни для кого не секрет (про игроков вообще лучше не заикаться). Некоторые уже даже привыкли к такому положению дел. Только успеваешь более иди менее привыкнуть к одному главному тренеру, как "... БАЦ! Вторая смена и прощай любимые учителя на целую неделю". 

Вот так и в нашем случае... Слухи о расторжении контракта с главным тренером ХК "АДМИРАЛ" ходили, бродили и настаивались уже с конца сентября. Да вот только никак определенно не подтверждались. Процесс уже стал переходить в хроническую стадию, но абсцесс на пятой точке всё-таки прорвало. Уволили... За год и три месяца команда прощается уже с третьим тренером.

 

Был на самом старте Хан Соло Йортика. Человек которому дали дрожжи, муку, десяток пар яиц, воду и сказали "давай ка ты нам тесто замеси, команду сделай". В целом Йортике "респект и уважуха". По основным позициям с поставленной задачей справился. Тесто получилось. Да вот только хлеб выпекать он не собирался. В Югре его ждали, и ждали в роли главного тренера. Но фин оказался хитрее. Во всяком случае, может оно и к лучшему. Возложенное на него доверие он оправдал, деньги добросовестно отработал и лично у меня к нему претензий нет.

 

На смену пришел А.Светлов... Нет, мы всецело поддерживаем приоритетные программы социальной поддержки безработных, но первая реакция была: "ЧЁЙТА ТАКОЕ?". Вставай, сказали ему, проклятьем заклейменный, давай, брат, поработай. И ведь пошел работать. И ведь работал, и ведь вытянул со скрипом в ступицах команду в плэй-офф (это он умеет, знает, практикует). При Светлове команда стала действительно командой. Йортиковское тесто превратилось в хлеб. На сегодняшний день тот состав Адмирала пока что наиболее сбалансированный и сыгранный, который мог попортить крови. 

 

 

Но неожиданно на горизонте замаячила новая вакансия анонсированная отечественным автопромом: ХК "ЛАДА". Возродилась-таки... И, не долго думая, наш ex-главный тренер второго призыва, благополучно перебирается в новый (или старый, как хотит) клуб, не забыв при этом отломать кусок от хлебушка в виде игроков... Так и манит своими красными труселями... И к началу сезона ХК "АДМИРАЛ" подходит с черствым сухарем и субстратом для замешивания нового теста. У шткрвала встает словацкий специалист из ВХЛ - Душан Грэгор. Тоже ведь захватил с собой своих любимых рекрутов: братья Ушенины (двое из ларца, одинаковы с лица), К.Макаров, А.Горшков... Вроде и тренирует, вроде и играют, вроде и старается, вроде и ошибки свои в случае поражений признает, вроде вот все... Но не то пальто, хоть ты убей. Да и плюс появился хороший повод для того, чтобы помахать ручкой: три поражения подряд. Кстати, напомните мне, чтобы я подал петицию в правление КХЛ о том, что, в случае трех поражений подряд, необходимо увольнять главного тренера (сарказм - наше всё!).

   

Вообще, по большому счету, Грэгору не позавидуешь и где то глубоко (а может и не очень), его жалко. Почему? Что ему дали после первого сезона: команду ВХЛ, которая по странному стечению обстоятельств очутилась в КХЛ. Нет, конечно, есть и уже обтертые игроки (Зубов, Угаров, Коларж, Хешка, Лисин, Проскуряков, Шютц, и еже с ними). Но тем не менее, разбавленные молодежью... Да и откровенно говоря, некторые "старожилы" (смешно, конечно, для Адмирала это звучит), не отыгрывают до конца. Команда выигрывает за счет наглости и напора, которые волнообразно появляются. А опыта и навыков маловато будет... 

Поэтому что проще всего? Правильно, уволить тренера. А команде то без году неделя. Или сейчас так модно? Не знаю... Период застоя и, якобы, "запланированного" спада результативности в лиге... Очень удобная отговорка, только вот только какая то невнятная и, жаргонно выражаясь, беспонтовая. 

Чем лично мне запомнится Душан? Не знаю. Наверное тем, что это третий тренер, которого постоянно увольняли и сравнивали с Ржигой.

А вот собственно презентуют нового тренера: сергей Шепелев ( прогнозы делать дело неблагодарное, посмотрим...).

 

Взято с официального сайта ХК "АДМИРАЛ": http://www.hcadmiral.ru/news/v_admirale_smena_trenera/

21 ноября главным тренером «Адмирала» назначен олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России Сергей Михайлович Шепелев.

 

Назначение главного тренера прокомментировал генеральный директор «Адмирала» Александр Филиппенко:

- Для усиления тренерского штаба на должность главного тренера приглашен известный специалист Сергей Шепелев. Душану Грегору предложено остаться в команде в должности старшего тренера. По-прежнему в тренерском штабе «Адмирала» продолжат работать Александр Селиванов, Андрей Матыцын и Константин Власов.

Шепелев 3.jpg

 

Сергей Михайлович Шепелев

 Дата рождения – 13.10.1955

Место рождения – Нижний Тагил, Свердловская область

 Биография игрока

Начинал играть в хоккей в дворовой команде «Олимпия» (1965-67).

С 1968 года занимался в группе подготовки «Спутника» (тренеры Г. Г. Чистяков, Н.Канаев).

В 1972 году – серебряный призёр чемпионата СССР среди юношей.

В 1972-1973 сыграл несколько игр в команде «Высокогорец» и осенью 1973 года перешёл в свердловский «Автомобилист».

В 1974/75 играл за команду СКА (Свердловск).

С 1975/76 по 1978/79 – вновь играл за «Автомобилист».

1979/80-1987/88 – играл за «Спартак» (Москва). За 11 сезонов провел 433 игры и забил 189 шайб.

 Биография тренера

С сентября 1988 по март 1998 – тренер по хоккею в Японии.

В сезоне 2000/01 – тренер «Спартака» (Москва). По ходу неудачно складывавшегося для «Спартака» сезона 2002/2003 сменил Фёдора Канарейкина на посту главного тренера. Проработал на этой должности до конца сезона 2004/2005.

Сезоны 2005/2006 и 2006/2007 провёл в санкт-петербургском СКА вторым тренером, помогая сначала Николаю Соловьёву, потом Борису Михайлову.

С весны 2007 г. по январь 2008 г. возглавлял екатеринбургский «Автомобилист», который тогда выступал в Высшей лиге.

С сезона 2008 по октябрь 2013 – главный тренер ХК «Югра» (Ханты-Мансийск). Под его руководством клуб стал чемпионом Высшей хоккейной лиги и стал первой командой в России, которой удалось выиграть Братину два раза подряд.

 За время работы в КХЛ, главным тренером «Югры», провел в регулярных чемпионатах 182 игры, одержал 91 победу. В плей-офф 11 матчей – 3 победы.

 Достижения

- Олимпийский чемпион 1984 г.

- 3-кратный чемпион мира и Европы (1981-83). На ЧМ и ЗОИ — 35 матчей, 16 шайб.

- Обладатель Кубка Канады 1981 г. (автор 3-х шайб в финальном матче; вошёл в символическую сборную всех «звезд»).

- Второй призёр чемпионата СССР. В чемпионатах СССР провёл 453 матча, забросил 189 шайб.

 Награды

- Орден «Знак Почёта» (1981) - Орден Дружбы народов (1984)

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ХК Адмирал, Владивосток
+8
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+