Адмирал в сибирской ссылке. Новосибирская СИБИРЬ

Хоть и с большим опозданием, но напишу про свою "ссылку" в Сибирь. Довелось мне побывать в Новосибирской губернии, в славном граде стольном, заложенном на Оби-матушке - в Новосибирске. Я всегда повторяю фразу: не стоит путать туризм с постоянным проживанием. Поэтому с точки зрения туриста, мне Новосибирск понравился. Дома то оно лучше, конечно. Но географический центр России не разочаровал (привет памятнику колбасе!). 

И раз я попал сюда, то почему бы не сходить на домашний матч ХК Сибирь? Повторюсь: пишу с запозданием, поэтому не удивляйтесь, что матч был с Торпедо 19 ноября. Может показаться, что я провожу сравнительный анализ с Владивостоком (и где то это правда), но цель сей челобитной всего лишь поделиться впечатлениями.

Немного погуглив, узнал что клуб основан в 1962 году, а уже через два года (1964), была возведена сама арена ХК СИБИРЬ. Клуб на протяжении всех этих лет название не менял, хотя сам возник в результате слияния тогдашних клубов Динамо и Химик. История на самом деле  богатая, насыщенная, богая традициями, достижениями и великими игроками, чему свидетельствуют вымпелы под сводами арены.

Про расположение. Расположение арены (на мой взгляд) крайне неудобное! Прям вот совсем неудобное! Кто ее там поставил? Ах да, в 60-е года мало кто ещё мог предположить, что урбанизация достигнет таких вершин. Тогда ладно, тогда объяснимо. В дни проведений матчей, ипподромская магистраль представляет собой жуткое зрелище: всё стоит, не протолкнуться. Усугубляет ситуацию сужение той самой магистрали ближе к самой арене. А ведь там жилой район. Все близлежащие кварталы забиты брошенными машинами. А ведь матчи ещё и тамошний губернатор любит смотреть...)))

В обычные дни до КСК добраться несложно. От метро топать наверное минут 30. Если у Вас нет авто, то добираться на арену придется "вплавь" — то есть выходить остановок этак за пять и дальше пешкодралить. Лично я добирался с товарищем на машине, но мы также "бросали" машину за несколько кварталов и шли пешком. Стоянка возле арены маленькая, не более 100 машин там помещается. Так что совет: выезжайте на матч как минимум за 3 часа до игры. 

Про билеты. Ну тут вообще и говорить нечего. Система продажи отлажена годами и при покупке никаких проблем не возникает. Я купил билеты через интернет ещё находясь во Владивостоке за 2 дня до матча. Главное их распечатать! Цена от 300 рублей. Никакого ажиотажа и сутолоки. Причина такого положения, мне кажется, кроется в том, что хоккей тут уже давно и для сибиряков это не в новинку. Накушались уже…))) Нам еще чему поучиться.

Show Must Go On! © Да, у Сибири есть свой талисман! Четко! Вот я сам дико хочу, чтоб у нас был таковой. Нет, не снеговик, а талисман в принципе! Увы Хабаровчане уже стырили тигра (им медведя надо), так что надо что то другое. Матрос Папай? Неее… Джон Сильвер? Не, он хромой… Джек Воробей? Ну тут я уже гнать начинаю… Ну в общем вы поняли — нужен талисман!

Команда эффектно (после снеговика естственно) выкатывается на лед через пасть надувного сноумэна под музыку группы Airborne. Народу нравится, да и мне тоже по душе было. Вот из таких мелочей и создается атмосфера на домашней арене. Видео прилагается.

 

Атрибутика. На арене не менее 10 точек по продаже фанатской атрибутики, которой в избытке: тут вам и шарфы, кепки, шапки, шайбы, брелоки, майки, толстовки, и маленькие, миниатюрные джерси, которые можно к лобовому стеклу прилепить. Порадовал ассортимент реплик игровых фуфаек. Во-первых есть ВСЕ игроки как на форме домашнего, так и гостевого варианта, есть ВСЕ размеры от детских размеров до 58. Плюс ко всему много фуфаек с оформлением прошлых лет (где то с начала 80-х годов). Но больше всего радует наличие ретрофрм 70-х и 80-х годов. Это четко!Признаюсь, взял себе маленькую джерси в машину за 300 рублей и домашний джерси под номером 20 (2000 рублей).

Фанаты других команд. Сектор для них выделен за воротами. В принципе не так как у нас, где их загоняют на самую верхатуру. Правда вот места рядом с ними пустуют))) Болельщики торпедо агрессивный народец я вам скажу. К середине 2 периода уже хотелось порвать их барабан, а вождя краснокожих сжечь на ритуальном огне. Хотя на самом деле, они красавцы: перекрикивали весь стадион и яростно болели за своих. Правда им это не помогло. Итог 3:1 в пользу Сибири. Был момент во втором перерыве, когда началась словесная перепалка между фанатами, которая грозила перерасти в нечто большее. Но, как говорится, "моя милици меня бережет". Конфликт был улажен и был заключен акт перемирия в виде рукопожатий и обниманий обеих сторон.

Непосредственно арена. Ну тут конечно балом правит совок (да простят меня сибиряки). Если б мне не сказали, что это арена ХК СИБИРЬ, то я бы подумал, что это ДК им.Дзержинского. ))) Ну сами посудите: построена она в 1964 году, капитальных реконструкций не было (был косметический ремонт по-моему в 2008 году перед созданием КХЛ). Входы на трибуны с четырех углов или с третьего этажа. Входы зачем то затянуты плотной тканью, не пропускающие свет. Вместимость около 7 тысяч человек. Табло видимо устанавливали во времена царя гороха - древнее шописец. Зато под ним сцена для девчонок группы поддержки (кстати они радуют глаз))))).

Поразили пластиковые сидениях, прикрученные к деревянным лавкам. Сидеть скажем прямо тесно даже летом(удобно только экспонатам из кунцкамеры). А тут уже и зима на носу, все в шубах (Сибирь же, не тропики!). Спуск к местам очень крутой, так что надо быть крайне осторожным. Вероятность повалиться кубарем вниз при "протискивании" своего туловища к месту где сидишь также очень велика — очень узкие проходы, ногу поставить негде. Тут же мы видим деревянный пол трибун и лестниц (сразу пришла тогда ассоциация как мышонок Джерри весь симфонический оркестр котов снизу подпилил и они в преисподнию канули))))).

А где куб??? А вот нет его. Так что, ежели не успел увидеть гол, то это твои проблемы — повторов не будет!))))) Как мне объяснили, это связано с самим потолком: мол не выдержит веса. Да и в целом потолок низкий. Меня это угнетает. Но когда игра в самом разгаре, на это не обращаешь внимание.

 

Словом, трибуна в стиле "назад в будущее", welcome to the 1985 ))))) Но радует, что для болельщиков строится новая арена. Говорят минимум на 12 тысяч человек. Но! Опять на этой же улице, так что с трафиком на дорогах будет ещё напряженней! 

В целом Сибирь и сам город порадовали. Да, с организационной точки зрения, у арены и команды есть проблемы, которые могут подпортить впечатление, но они решаемые. Лично я ставлю твердую 4 (ну если б не табло и скамейки...))). Будете если в Новосибирске — обязательно сходите на хоккей! 

Ах да! Вот ещё: нацепив джерси Сибири, я сзади, как бы плащом (завязав рукава спереди), надел нашу джерси Адмирала, чтобы было всем видно нашу эмблему, в результате чего услышал за спиной следующий диалог двух яростных фанатов Сибири:- О! Смотри, Владивосток! Это ж Адмирал!- Ни фига се! Чёйта он тут? Бить будем?-Не гони, они классные ребята!

Вообще порадовал диалог.)))))

После этого пообщался с этими и другими представителями местной фауны. Болельщикам наша команда нравится (ну может не всем, конечно). Оценивают нас высоко и говорят, что мы "кровь можем попить". Говорят, что даже если и не сможем мы в первый сезон добиться каких то высоких результатов, то все-равно мы УЖЕ смогли себя зарекомендовать как сильный и серьёзный соперник. )))) Так что вот…

Спасибо всем за внимание.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ХК Адмирал, Владивосток
+19
Популярные комментарии
Александр Карпухин
0
Ну то что болелы Торпедо стадион переорали-это спорно, конечно))) в Новосибе сложно это сделать...
Да и то что побить хотели, тоже как-то не верится. Если уж омичей не бьют, то вас -то за что??!!)))))
Хороший рассказ.. Приукрасил конечно немного, не без этого)))
Никитко Завацке
0
На Горской
Ответ на комментарий Lesht
А где планируется?
Lesht
0
А где планируется?
Ответ на комментарий Никитко Завацке
Хороший отчет, спасибо! )
Арену новую будут строить в другом месте, не на этой же улице. Конечно там тоже свои проблемы будут, но недалеко находится метро, это явный плюс )
Так что приезжай году в 2016 еще раз, но уже на Сибирь - Адмирал. Оценишь новую арену )
Никитко Завацке
+1
Ну Юрченко еще посидит в кресле губера еще срок, так что вряд ли забудется)
Другое дело достроится ли к 16 году
Ответ на комментарий Александр Балабанов
В 14 году пройдут выборы мэра, в 15 губернатора и есть риск, что все это забудется надолго)
Никитко Завацке
0
Да, есть такое.
Ответ на комментарий gooodvin
2016 год? оно хорошо бы, но верится с трудом
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+